Преодолеть инерцию недоверия в работе со статданными и усилить их аналитическую составляющую призвал первый вице-премьер Равиль Муратов на состоявшейся в минувший вторник итоговой коллегии территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Татарстану и Комитета социально-экономического мониторинга РТ.
“Только при наличии объективных статистических показателей можно принимать верные управленческие решения”, – напомнил на заседании Равиль Муратов. Он сообщил, что с поставленными задачами ведомство в целом справляется. От имени Правительства республики первый вице-премьер поблагодарил специалистов Татарстанстата за их всестороннюю работу и вручил отличившимся ведомственные награды.
С основным докладом на заседании выступил председатель Комитета по социально-экономическому мониторингу РТ Валерий Кандилов. По его словам, в последние годы статистика в своем развитии прошла путь от “дежурного” наблюдения за процессами и явлениями в экономике до формирования и реализации совместно с министерствами и муниципальными образованиями сценарных моделей социально-экономического развития республики. В кризисный период это позволило предпринять ряд эффективных мер, упреждающих негативные тенденции как в экономике, так и в социальной сфере.
В настоящее время Татарстанстатом накоплен солидный опыт в снабжении информацией органов власти и местного самоуправления. По словам Валерия Кандилова, ведомство располагает обширным банком данных не только по городам и районам республики, но и отдельным сельским поселениям. Благодаря этому, в частности, создана всеохватывающая “автоматизированная похозяйственная книга” – уникальная пополняемая персонифицированная информационная сеть с прилагающейся документацией по всем муниципальным образованиям Татарстана.
Докладчик подробно рассказал о механизме подготовки общей статистической картины Татарстана в условиях кризиса. Система показателей оценки эффективности деятельности органов муниципалитетов расширилась с четырнадцати индикаторов до 23-х, а по некоторым сферам – до 30-40. “Удалось не только увеличить сбор отчетности от бюджетных организаций, предприятий и представителей бизнеса, но и повысить уровень ее достоверности”, – подчеркнул Валерий Кандилов.
Большое внимание при этом уделялось повышению уровня оперативности сбора данных. Ведомство, к примеру, внедрило web-технологию сбора отчетности – в электронном виде. Правда, как признал докладчик, освоение данной методики пока продвигается со скрипом, особенно со стороны некоторых чиновников. Налицо – инерция мышления и явное желание работать по старинке.
“Тем не менее в условиях кризиса статистика ответила на многие вопросы времени”, – заявил Валерий Кандилов. По его словам, в прошедшем году Татарстанстат занимался мониторингом 2800 бюджетообразующих предприятий, на которых трудится более пятисот тысяч работников. Оперативно отслеживалась ситуация с занятостью и безработицей. Осуществлялся ценовой мониторинг основных продуктов питания. Информация об уровне цен и инфляционных процессах каждую декаду направлялась в комиссию по повышению устойчивости развития экономики Татарстана, экономический совет при Кабинете Министров.
Глава Татарстанстата обозначил три основные задачи, стоящие перед его ведомством в текущем году. Это организация и проведение антикоррупционного мониторинга, жесткий контроль за рынком алкогольной продукции и анализ деятельности личных подсобных хозяйств. Валерий Кандилов оговорился, что будут также продолжены мониторинг эффективности антикризисных мер и создание единой межведомственной информационной статистической системы, в том числе в рамках проекта “Элек-тронное правительство”.
Еще одним приоритетным направлением работы органов статистики в 2010-м обещает стать проведение Всероссийской переписи населения. Валерий Кандилов напомнил, что 20 октября впервые объявлено ООН Международным днем статистики. Но работники ведомства проведут его, по выражению докладчика, в “боевых условиях”, так как в нашей стране данная дата придется на разгар переписи (14-25 октября). При этом нынешняя акция – самая ответственная за всю историю их проведения, что объясняется существенным усложнением методической программы, в результате чего счетчику придется увидеть и лично опросить каждого гражданина, проживающего во вверенной ему зоне ответственности.
Для облегчения работы переписчиков и обеспечения полноты и достоверности учета также сформированы исчерпывающие списки жилого фонда республики. В городах и сельских населенных пунктах завершена приемка адресного хозяйства, проведено дополнительное уточнение количества жилых помещений во всех населенных пунктах. На повестке дня – подготовка переписного персонала и помещений для нужд проведения масштабной всероссийской акции.