Основа модернизации – знания молодежи

Успешно освоиться в современном открытом конкурентном мире, заставить себя уважать призвал учащуюся и научную молодежь республики Президент Минтимер Шаймиев вчера в Татьянин день…

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Успешно освоиться в современном открытом конкурентном мире, заставить себя уважать призвал учащуюся и научную молодежь республики Президент Минтимер Шаймиев вчера, в Татьянин день, в Казанском Кремле на встрече с обладателями специальной государственной стипендии Татарстана и победителями конкурса грантов и премий господдержки научных исследований молодых ученых и молодежных научных коллективов республики.

Минтимер Шаймиев поздравил собравшихся с наградой и напомнил, что церемония чествования победителей конкурса проводится в республике уже в десятый раз, и именно в день святой Татьяны – покровительницы российского студенчества. “Мне нравятся подобные встречи, на которые мы собираемся таким дружным кругом, – признался глава республики. – Кажется, без такого общения праздник не был бы полноценным – ни для вас, ни для представителей власти”.
Отдельно Президент поздравил присутствующих в зале Татьян, вручив им букеты цветов.

Минтимер Шаймиев отметил, что многие из присутствующих в зале родились накануне или уже после начала в нашей стране всеобъемлющих реформ, стартовавших в годы перестройки. “Для вас это только история, а для более зрелого поколения – целая эпоха, вернувшая человеку чувство собственного достоинства и широкие возможности для самореализации”, – сказал глава республики. “Когда раньше за тебя все решали другие, это казалось само собой разумеющимся. Но настоящая свобода и успех приходят только через собственный выбор, который, к счастью, у вас сегодня имеется”, – продолжил Минтимер Шаймиев, обращаясь к молодежной аудитории.

По мнению Минтимера Шаймиева, для модернизации страны, о которой объявил Президент России Дмитрий Медведев, необходим надежный кадровый резерв, обладающий прочным запасом знаний. “Вам повезло: вы творите и работаете, когда пришло осознание государством высокого значения образования и науки, появляется множество различных форм поддержки талантливой ученой молодежи”, – отметил глава республики.

Президент напомнил, что тема модернизации политической системы России обсуждалась на недавнем заседании Госсовета РФ, которое впервые прошло с участием представителей различных, в том числе оппозиционных, партий. “Они в корректной форме обратили внимание главы государства на то, как важно отойти в политической практике от одной идеологии и не скатиться к горькому опыту “единомыслия” при КПСС. Нужен учет мнений и симпатий каждого гражданина, каждой группы населения, имеющих собственные убеждения и взгляды”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. “Я говорю сейчас об этом, потому что уверен: ошибки в политической модернизации будут стоить дороже, чем просчеты экономические. Расплачиваться за них придется всему обществу в целом”, – заявил Президент.

Глава республики убежден, что стране необходимо активнее преодолевать технологическую отсталость: “Нельзя сидеть на нефтяной игле, когда другие страны гораздо успешнее развиваются без сырьевых ресурсов. Отправная точка здесь – ресурс человеческий, интеллектуальный. Он-то и позволяет обществу достигать немыслимых высот”.

По его мнению, к инновациям и конкурентоспособности надо идти через совершенствование системы образования. В этой связи скоро в республике будет презентована масштабная программа развития системы образования на 2010-2015 годы. Не случайно и то, что нынешний год объявлен Годом учителя.

Стипендиатам и победителям конкурса премий для молодых ученых Минтимер Шаймиев пожелал удачи и дальнейших успехов. “Дерзайте! Вы пример для наших студентов и молодых ученых”, – напутствовал он.

Затем слово взяли победители конкурса. У многих из них, как выяснилось, немало предложений по совершенствованию государственной политики поддержки молодых ученых. Одни, в частности, высказали идеи о том, как организовать практику студентов в муниципальных учреждениях и органах власти, другие – как поощрять общественников и предпринимательские проекты, третьи – как развивать спортивные таланты.

Студентка факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ им.Кирова Дина Асылгараева предложила организовать в Татарстане общероссийский инновационный форум учащейся и научной молодежи, аналогичный ежегодно проводимому на озере Селигер. По мнению поддержавших ее инициативу, участие в таком форуме помогло бы молодым татарстанцам осознать свое место в системе научных координат и подстегнуть себя для дальнейших поисков и открытий.

Лауреат российской Национальной премии в сфере инноваций им.Зворыкина, ассистент кафедры нормальной физиологии Казанского государственного медуниверситета Марат Мухамедьяров рассказал, что его разработка нового способа лечения нейродегенеративных заболеваний на II Всероссийском инновационном конвенте в Санкт-Петербурге была признана в прошлом году одной из трех лучших идей. В родном коллективе молодой ученый ищет пути лечения тяжелейших заболеваний нервной системы. Марат Мухамедьяров рассказал, что им и его коллегами уже получены обнадеживающие результаты в опытах по применению лекарства на животных. В ближайшее время ученые из Татарстана приступят к клиническим исследованиям лекарственных средств для лечения грозных заболеваний.

Президент Татарстана подчеркнул особую значимость данного проекта и дал поручение поддержать его.

К слову, по итогам прошлого года стипендиатами специальной государственной стипендии Татарстана стали 85 человек, в том числе 65 студентов и аспирантов вузов, десять студентов ссузов и десять учащихся начального профессионального образования. Размер стипендии составил, в частности, для аспирантов 33,3 тысячи рублей, студентам вузов и курсантам военных училищ – 27,8 тысячи. По количеству стипендиатов этого года лидируют КГТУ им.Кирова (9 человек), КГУ и КГТУ им.Туполева (по 8 учащихся) и ТГГПУ и Казанского высшего военно-командного училища (по 4).

Что касается конкурса среди молодых ученых, то проводится он с 2004 года по тридцати двум направлениям. Принятые к рас-смотрению заявки проходят многоступенчатую экспертизу, к которой привлекаются известные ученые. Размер гранта в этом году составил 250 тысяч, премии – 44 тысячи рублей. В рамках конкурса только на реализацию двадцати научно-исследовательских проектов затрачено пять миллионов рублей. На этот раз к участию в конкурсе были допущены 143 проекта. В итоге премиями отмечены одиннадцать молодых ученых и один научный коллектив.

В церемонии чествования стипендиатов и молодых ученых в Казанском Кремле приняли также участие первый вице-премьер республики Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, руководители министерств и ведомств, другие официальные лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще