Парк ждет резидентов

В стенах казанского IT-парка прежде всего должны вырабатываться программные продукты для всероссийской системы электронного правительства. Такое заявление сделал Премьер-министр Рустам Минниханов в ходе итогового совещания республиканского Центра информационных технологий.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

information_items_1347366383
В стенах казанского IT-парка прежде всего должны вырабатываться программные продукты для всероссийской системы электронного правительства.

Такое заявление сделал Премьер-министр Рустам Минниханов в ходе итогового совещания республиканского Центра информационных технологий. В нем также приняли участие руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства России Константин Носков и другие.

Как считает глава Кабинета Министров, затягивать со специализацией IT-парку не стоит. Сегодня построенный на месте бывшего Татвоенкомата ультрасовременный пятиэтажный комплекс высоких технологий общей площадью 32 тысячи квадратных метров практически бездействует. Здесь пока нашел приют лишь республиканский Центр информационных технологий, хотя по замыслу создателей к 2012 году на бизнес-площадке должны разместиться до 80 резидентов. Ожидается, что их деятельность позволит создать около 10 тысяч новых рабочих мест на IT-рынке и в смежных отраслях.

Такая нерасторопность, естественно, не по душе премьеру, и он подверг критике замедленную работу республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и лично его руководителя Тимура Шагивалеева с будущими резидентами нового IT-парка.

– Мы построили парк высоких технологий, но, к сожалению, затянули с привлечением резидентов, – сказал он, обращаясь к Шагивалееву. – По вашей теории здесь уже должен вовсю функционировать образовательный центр для студентов местных вузов, не говоря уже о предпринимателях, занимающихся разработкой или доведением до ума того или иного программного продукта. Пока мы этого не видим. Поэтому неотложная задача – активнее контактировать как с западными, так и с отечественными инвесторами, желающими разместиться под крышей IT-парка.

В ответ председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана оптимистично пообещал заполнить резидентами парк высоких технологий уже к концу нынешнего года.

– Для этого совместно со всеми республиканскими вузами мы создадим новые инновационные компании, которые будут трудиться в IT-парке, – заявил он. – Кроме этого ряд крупных международных корпораций планируют разместить здесь свои центры разработок. В их числе компания Research In Motion, ее представители не так давно посетили республику и ознакомились с возможностями IT-парка.

Напомним: бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий, или IT-парк, был открыт в Казани осенью прошлого года. Стоимость проекта, включая федеральные средства, составила 2,9 миллиарда рублей. Комплекс спроектирован по принципу интеллектуального здания, где компаниям-резидентам созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Это и современный дизайн интерьеров, свободная планировка офисов, сервисная служба и широкий спектр телекоммуникационных услуг, новейшие технологии и оборудование, научная и ресурсная база и многое другое.

– Сегодня без информатизации и новых технологий представить полноценное развитие республики невозможно, – резюмировал Рустам Минниханов. – Но мы пока только в самом начале тернистого пути, который выведет нас в число конкуренто-способных на международном рынке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще