1

Рустем КУТУЙ

Литературная общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату. 7 января после тяжелой продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался видный писатель и переводчик, мастер современной прозы и поэзии, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Рустем Адельшевич Кутуй.

Р.А.Кутуй родился 11 ноября 1936 года в Казани в семье  классика татарской литературы Аделя Кутуя. После окончания в 1960 году филологического факультета Казанского государственного университета Рустем Кутуй работал в Татарском книжном издательстве, затем — на Казанской студии телевидения редактором литературно-драматической редакции. С 1964 года перешел на профессиональную писательскую работу.

Первая книга его рассказов на русском языке «Мальчишки» увидела свет в Татарском книжном издательстве в 1961 году. В 1962 году вышел первый поэтический сборник «Я иду по земле». Драматические судьбы молодых современников, искания творческой  личности нашли отражение в повестях «Дождь будет» (1963), «Я леплю снежную бабу» (1966), «Рыжики в июле» (1984), «Свет в осиннике» (1988), сборниках лирики «Зов» (1975), «Лист Земли» (1980), «Корни» (1982) и других. Всего в издательствах Казани, Москвы и других городов   вышло более тридцати книг Рустема Кутуя. Его произведения переведены на английский, немецкий, польский, французский, испанский и другие языки. 

Рустем Кутуй проявил себя мастером художественного перевода. Им переведены на русский язык стихи татарских поэтов С.Хакима, С.Баттала, Н.Арсланова, Р.Файзуллина, Р.Ахметзянова, произведения А. Кутуя, А.Еники, а также многих современных татарских писателей.

Переводческая деятельность Рустема Кутуя и его собственное литературное творчество на протяжении нескольких десятилетий играли значительную роль в развитии творческих контактов писателей и взаимодействии культур народов Татарстана, России и ряда зарубежных стран. 

 До последних дней жизни Рустем Кутуй работал в  журнале «Казань», у истоков которого он стоял как член редакционной коллегии и редактор отдела поэзии и прозы.

Особое внимание Рустем Адельшевич уделял творческой молодежи Татарстана. Благодаря его поддержке состоялись первые публикации многих молодых талантливых авторов.

В 2005 году за вклад в литературу и активную общественную деятельность Рустем Кутуй получил литературную премию имени Максима Горького, а в 2009-м за книгу «Профиль ветра» писатель был удостоен Республиканской премии имени Гавриила Державина.

Светлая память о Рустеме Адельшевиче Кутуе, талантливом поэте и прозаике, прекрасном человеке и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах.

Министерство культуры Республики Татарстан, Союз писателей

Республики Татарстан.