“Не отдадим Победу!” – таков был рефрен выступлений на научно-практической конференции “Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: история и современные оценки”, которая прошла вчера в национально-культурном центре “Казань” под председательством руководителя парламента Фарида Мухаметшина. Одной из главных тем обмена мнениями стало желание участников дать отпор участившимся в последние годы попыткам фальсификации истории. Для большей убедительности организаторы не преминули пригласить к обсуждению непосредственных свидетелей прошлого – ветеранов войны.
Конференция, приуроченная к 65-летию Победы и отмечавшемуся накануне Дню героев Отечества, была организована региональным отделением партии “Единая Россия” при поддержке ряда ветеранских и общественных организаций. Среди них – республиканский Комитет ветеранов войны и военной службы, местное отделение Академии военно-исторических наук России, движение “Татарстан – Новый век”.
Помимо ветеранов войны и тыла, в работе конференции участвовали более трехсот представителей общественных организаций, руководители исполнительных органов государственной власти Татарстана, ученые, педагоги, работники музеев и архивисты, депутаты Госсовета Татарстана и Госдумы России. Символично, что в президиуме в качестве почетных сопредседателей заседали оба ныне здравствующие татарстанские Герои Советского Союза – ветераны Великой Отечественной войны Сабир Ахтямов и Борис Кузнецов.
Приветствуя собравшихся, Фарид Мухаметшин сообщил, что конференцией республика фактически дает старт череде публичных мероприятий, посвященных предстоящему Дню Победы и предусмотренных планом, утвержденным Президентом Татарстана в рамках подготовки к юбилейной дате. Спикер также дал пояснения относительно “партийного формата” конференции.
– “Единая Россия” – партия парламентского большинства, правящая партия. Вот почему она наряду с другими здоровыми силами общества несет ответственность за историческую память и правду о войне. Мы воспринимаем попытки пересмотреть ее итоги как опасные, а дискуссии, которые ведутся вокруг данной темы, как вредные и бесперспективные. Все это очень беспокоит нашу партию. Вот почему когда казанские единороссы вышли с инициативой проведения подобного обсуждения, республиканское отделение поддержало начинание.
По словам Фарида Мухаметшина, в освещении истории минувшей войны появились слишком вольные трактовки. “Их авторы дискредитируют роль в военной истории Советского государства, Красной Армии, нашего народа в целом – миллионов людей, которые отдали жизнь за независимость Родины”, – заявил руководитель парламента.
– Задача конференции – при живых участниках войны, в том числе их устами, правдиво рассказать о роли советского солдата в спасении народов страны и остальной Европы от “коричневой чумы”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
Он отметил, что в преддверии Дня Победы находится немало желающих передернуть исторические факты. Предпринимаются попытки обелить нацизм, уравнять агрессоров и освободителей, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, отрицать холокост. “По сути, вокруг этих событий развернута настоящая информационная война. И игнорировать ее, делать вид, что ничего не происходит, мы с вами не имеем морального права. Наша общая цель – противостоять силам, которые стремятся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны”, – сказал Председатель Госсовета.
По его словам, для этого необходимо мобилизовать весь имеющийся арсенал политических, экономических, социальных, образовательных, культурных и информационных средств. Нужно максимально использовать ресурсы политических партий, общественности, СМИ.
Фарид Мухаметшин особо подчеркнул вклад многонационального народа Татарстана в победу над фашизмом и напомнил, что в настоящее время в Татарстане проживает более 170 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
Обзор основных историко-политических оценок Победы над фашизмом в основном докладе сделала заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. Она остановилась на необходимости разработки нового школьного учебника истории, который бы содержал трезвый взгляд на ход минувшей войны.
Заинтересованно аудитория выслушала сообщение депутатов Госдумы Александра Козловского и Натальи Карпович. Они поделились впечатлениями от участия в качестве официальных российских делегатов в злополучном заседании парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принявшей резолюцию, которая уравняла сталинизм и нацизм.
На конференции также выступили главный редактор “Книги Памяти” при Кабинете Министров Анатолий Иванов, военные историки, ведущие ученые казанских вузов, студенты, работники музеев. О том, что конкретно государство делает в интересах ветеранов, рассказал министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин. Он, в частности, пообещал выполнить указание, данное федеральными властями, обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, которые встали на учет до марта 2005 года, а также удовлетворить другие их насущные нужды.
По итогам работы участники конференции приняли резолюцию. Также объявлено, что материалы выступлений будут опубликованы отдельным сборником.