Вчера самым заметным событием в жизни страны стал диалог в прямом эфире, который Председатель Правительства провел с гражданами России.
Специальная программа “Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение” прошла в эфире телеканалов “Россия”, “Вести”, а также радиостанций “Маяк” и “Радио России”. Слово “Продолжение” в ее названии не случайно: общение в подобном формате имело место уже в восьмой раз. В прошлом году премьер общался с россиянами более трех часов. На этот раз он традиционно побил очередной рекорд по длительности: 4 часа 01 минута. При этом глава Правительства ответил на 80 вопросов, которые в том числе поступили по видеомосту из восьми российских регионов. Как сообщает “Интерфакс”, общее число заданных ему вопросов превысило два миллиона.
Нам в Татарстане, как и жителям других регионов России, интересно было следить за ходом содержательного диалога. В то же время не отпускал вопрос: пробьется ли на прямую связь кто-нибудь из нашей республики? Дадут ли слово камазовцам, как пообещал премьер, посетивший Татарстан незадолго до этого?
Камазовцам слово дали, заданный вопрос сводился к тому, как государство будет поддерживать автопром в будущем.
По мнению Владимира Путина, руководство КамАЗа и гендиректор предприятия Сергей Когогин работают достаточно эффективно. В нелегкое время мирового кризиса государство поддержало отечественный автопром как повышением таможенных пошлин, так и госзаказом – было закуплено около 70 тысяч отечественных автомобилей. На дополнительную поддержку в виде закупки автомобилей для МЧС, Минобороны и МВД было направлено 15 млрд. рублей. На 20 млрд. рублей закуплена техника для муниципальных нужд.
“Мы продолжим все эти программы и в 2010 году. Так что поддержка со стороны государства будет”, – заявил премьер. По его словам, на КамАЗе есть хорошие программы обновления производства, увеличения его инновационной составляющей. Владимир Путин напомнил, что во время своего последнего визита на предприятие он принял участие в пуске цеха сборки двигателей на заводе совместного российско-американского предприятия “Камминз-Кама”. “Это очень хорошие двигатели. Наверняка они будут востребованы и у нас в стране, и на внешних рынках. Они уже с успехом продаются во многих странах мира”, – заявил премьер-министр. По его словам, данный проект получит поддержку по линии Внешэкономбанка.
Тема отечественного автопрома и его перспектив звучала в ходе вчерашнего диалога не единожды, но едва ли ее можно назвать доминирующей. Все-таки больше всего обращений с мест было связано с соцобеспечением и социальной защитой населения. Граждане жаловались на проблемы в сфере жилья и коммунально-бытового обслуживания. Чуть меньше вопросов – по труду и заработной плате. Среди других популярных тем – здравоохранение и финансы.
Но начал премьер с темы терроризма, а именно – подрыва “Невского экспресса”.
Террористическая угроза в России еще велика, заявил он, но противостоять ей можно, если действовать эффективно и на упреждение.
Подводя итоги уходящего года, “самого тяжелого за последние 10 лет”, Владимир Путин за-явил, что падение ВВП будет значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты, – 8,5 – 8,7 процента. По его словам, сокращение промышленного производства за год составит 13 процентов, но в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, “мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую”. Так, в оборонном комплексе рост за год составит 3,7 процента, а в ракетно-космической отрасли – 13 процентов.
Говоря о ситуации в аграрном секторе, премьер отметил, что “сегодня там рост 0,5 процента будет по году, а по отдельным направлениям – в животноводстве – за 10 процентов”.
Один из вопросов, волнующих многие молодые семьи, – расширение сферы применения материнского капитала. Что касается его использования на лечение, на нужды здравоохранения, то можно об этом подумать, сказал Владимир Путин, отметив, что материнский капитал “индексируется и будет индексироваться”. Сейчас он составляет уже 317 тысяч рублей, напомнил он.
Один из собеседников премьера посетовал на то, что многие чиновники в регионах отказываются выполнять поручения главы Правительства, заявляя: “Путин обещал – идите к нему, он пусть и выполняет”. “Если такие факты есть, давайте их мне, будем разбираться “, – заявил Владимир Владимирович.
Отвечая на вопрос, касающийся ситуации в МВД, премьер заявил, что реакция на преступления сотрудников правоохранительных органов должна быть “особенно острой, быстрой и жесткой”, однако и мазать черной краской всех сотрудников милиции недопустимо.
Дозвонившаяся на прямую связь жительница Магнитогорска пожаловалась на плохое состояние городских больниц. Владимир Путин пообещал, в случае необходимости, оказать помощь из федерального центра лечебным учреждениям этого города. При этом он напомнил, что ответственность за состояние первичного уровня здравоохранения лежит все-таки на властях регионов и муниципалитетов, они должны действовать активнее.
Владимир Путин высказался за более жесткое привлечение к ответственности должностных лиц и предпринимателей, допускающих необоснованное увеличение цен на лекарства. Он отметил, что это может быть финансовая ответственность либо отстранение от должности и дисквалификация на несколько лет с лишением права заниматься определенными видами деятельности. “Есть возможность применять и статьи уголовного закона”, – добавил премьер, выразив надежду, что эти меры наряду с рядом других принятых Правительством решений должны привести со следующего года к стабилизации цен на лекарства.
В диалоге с россиянами глава Правительства не ушел от ответа на вопрос о взаимоотношениях в тандеме Медведев – Путин, заявив, что его эффективное сотрудничество с Президентом России обусловлено общими для обоих принципами.
Отвечая некоему Линару из Краснодара, предложившему Путину уступить ему премьерское кресло, оставить политику и пожить “для себя”, Владимир Владимирович ответил полушутя:
“Не дождетесь!” “Но если есть желание поработать, то это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала”, – сказал премьер. Он также не исключил, что может баллотироваться в президенты в 2012 году. “Я подумаю. Времени еще достаточно”, – сказал Владимир Путин.