1 декабря в Полномочном представительстве РТ в РФ Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел совещание руководителей рабочих групп – депутатов Государственной Думы, избранных от Татарстана, депутатов Госсовета и членов Правительства РТ по вопросам взаимодействия с российскими органами государственной власти в реализации федеральных целевых программ (ФЦП) на 2009 год и среднесрочную перспективу.
В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Татарстана, первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, министр экономики Марат Сафиуллин и другие.
Были рассмотрены вопросы организации взаимодействия с российскими органами госвласти по привлечению в экономику республики средств федерального бюджета в рамках реализации ФЦП на 2009 год и среднесрочную перспективу. С докладом о проделанной работе за истекший период 2009 года выступил министр экономики Марат Сафиуллин.
Олег Морозов проинформировал о работе депутатов Госдумы от Татарстана в этом направлении.
После завершения заседания Фарид Мухаметшин и Олег Морозов дали краткие интервью журналистам. “Главный вывод состоявшегося разговора, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, – мы наладили систему взаимодействия депутатов Государственной Думы и профильных министерств нашего Правительства в поисках возможностей участия в федеральных целевых программах, которые предусмотрены Минэкономразвития и финансируются федеральным бюджетом”. И в этой части, по мнению Фарида Мухаметшина, республика достаточно продвинулась вперед. Татарстан участвует в целом ряде программ, отметил он с удовлетворением, и федеральные средства “мы получаем на реализацию той или иной цели в интересах Татарстана”.
Второе, что подчеркнул Председатель Госсовета, “благодаря большой депутации Татарстана в Госдуме Олегу Морозову, который выступает координатором нашей депутатской группы, мы активно участвуем, по-хорошему лоббируя интересы нашей республики, в формировании будущего финансового года, то есть бюджета-2010. И уже заранее, предварительно подготовим необходимые аргументы и документацию, заявляя необходимость тех или иных финансовых средств для решения задач республики – будь то Универсиада, дорожное строительство, финан-сирование крупных вузов федерального масштаба или другие проекты”.
Не обошел стороной Фарид Мухаметшин и недостатки, о которых говорилось на совещании. В частности, это проблемы софинансирования совместных проектов на территории республики с включением расходной части в расходную часть текущего года. Он выделил “неоперативность представителей министерств и ведомств в подготовке соответствующих документов для участия в целевых программах”, оговорившись: “За исключением, может быть, программы жилищно-коммунального хозяйства и ремонта жилого фонда, где мы преуспели”.
Олег Морозов в свою очередь с удовлетворением отметил: “После того как по поручению Президента Татарстана началась работа, о которой шла речь на совещании, когда появилась система, мы сразу заметили существенное продвижение в объемах привлекаемых федеральных средств в республику… Они возросли примерно в два раза. Это уже совместный, ощутимый эффект”.
Важно также то, сказал Олег Морозов, что депутаты от Татарстана, каждый в рамках порученного участка, отладили систему взаимодействия как с министерствами и ведомствами в республике, так и с соответствующими федеральными структурами. “Эта система работает, и мы уже можем прогнозировать какие-то ее положительные последствия и на 2010 год”, – сказал он.
Первый заместитель Председателя Госдумы подчеркнул при этом, что бюджет будущего года “очень жесткий, по многим позициям он идет с минусом в расходной части”. Татарстану на фоне этого сокращения удалось в полном объеме сохранить на 2010 год объемы финансирования Универсиады, и это уже большое достижение, заметил он. Что касается инфраструктурных объектов Универсиады – дорог, транспортных развязок и так далее, продолжил Олег Морозов, то “уже сейчас можно говорить фактически о беспрецедентной сумме. Около 10 млрд. рублей удастся в бюджете будущего года привлечь на эти цели. Это в дополнение к собственно финан-сированию объектов Универсиады”.
По материалам агентства “Татар-информ”.