Вчера в Казани в числе других значимых для республики объектов торжественно сдан в эксплуатацию после реконструкции пригородный вокзал.
Увенчанный затейливой башенкой, с арочным проходом, украшенным ажурными коваными пропилеями, он органично вписался в вокзальный комплекс из четырех зданий. В ходе строительства были обновлены его коммуникационные сети, появился третий этаж у пристроя, где разместилась администрация вокзала. Приятно, что на торцевой части здания сохранен мозаичный портрет девушки-татарки в национальном наряде – это панно уже давно стало визитной карточкой железнодорожных ворот столицы.
По мнению специалистов, объем работ здесь сравним по величине со строительством нового вокзала. И тем удивительнее, что реконструкция проведена в рекордно короткие сроки – меньше чем за год.
Выступая на митинге по поводу открытия вокзала, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что это и другие не менее значимые события, связанные с железной дорогой, стали возможны благодаря тесному сотрудничеству, которое сложилось между руководством республики и ОАО “Российские железные дороги”. Реконструкция вокзала финансировалась на паритетных началах, объем инвестиций составил 143 миллиона рублей.
“Мы очень конструктивно сотрудничаем”, – сказал Президент. Железнодорожники держат слово, и о чем бы мы ни договаривались, всегда и все выполняется в срок, отметил он. Минтимер Шаймиев напомнил, что после завершения строительства вокзала в Кукморе железнодорожная сеть республики будет полностью обеспечена прекрасными новыми и отреставрированными железнодорожными станциями. За последние годы более чем на треть был обновлен и подвижной состав пригородных поездов, которых год от года требуется все больше.
Присутствовавший на открытии вокзала министр транспорта РФ Игорь Левитин заметил, что по своей красоте он вполне сравним с… театральным зданием. “Надеюсь, что отсюда люди будут с удовольствием уезжать и с таким же удовольствием приезжать обратно”, – добавил он.
Игорь Левитин поздравил своих коллег с приближающимся профессиональным праздником – Днем железнодорожника, а казанцев – с тысячелетием города.
Здесь же, на площади, состоялась церемония награждения лучших работников Казанского отделения Горьковской железной дороги. Президент Татарстана подарил вокзалу картину художника Николая Рябова “Казанский Кремль”, а строители фирмы “Стройсервисмонтаж” передали железнодорожникам символический ключ от здания.
Затем наступил черед осмотра внутреннего убранства вокзала. Нужно заметить, что выполнено оно в соответствии со всеми современными требованиями к дизайну и комфортности. На первом этаже расположены кассы – их стало больше, чем в прежнем здании, – багажное отделение, справочное бюро, дежурные службы. На подвесных потолках зала прикреплены электронные цифровые табло, с помощью которых можно получить полную информацию о поездах. Скоро в здании вокзала появятся турникеты, а пригородные перевозки станут оплачиваться при помощи электронных карт, которые будут действительны и в метро.
По эскалатору здесь можно подняться на второй этаж, где размещены зал ожидания на 80 мест, из высоких окон которого открывается прекрасный вид на привокзальную площадь, VIP-зал и буфет.
В церемонии открытия также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов, вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин и другие.
Открытие современных пассажирских причалов, на возведение которых ушло 140 миллионов рублей, состоялось вчера в Казанском речном порту. В нем приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, его заместители – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов.
Строительство причальных стенок было начато здесь около трех лет назад силами судоходной компании “Татфлот”. В прошлом году было принято решение ускорить темпы работ. Причалы подобного типа, по словам специалистов, позволяют пришвартовываться самым большим судам (четырехпалубным), с большим комфортом осуществлять посадку и высадку пассажиров. После реконструкции пассажирские причалы и в самом деле приняли иной облик: аккуратно уложенная брусчатка вдоль всей набережной, ухоженные газоны и клумбы. Как заметил Игорь Левитин, эти роскошные причалы, превращенные в настоящую зону отдыха, станут местом встреч и знакомств. И не только для казанцев, но и для людей, прибывающих в Казань в качестве туристов. Пройдет совсем немного времени, подчеркнул министр, и здесь появится прекрасный речной вокзал, реконструкция которого проводится в эти дни.
Рустам Минниханов поблагодарил российского министра за своевременно принятое решение о реконструкции причальной стенки, за финансовую поддержку, отметив, что в эти дни открываются главные объекты транспортной инфраструктуры. Теперь в Казань, выразил уверенность Р.Минниханов, будет прибывать еще больше гостей, которые станут наслаждаться красотой нашей столицы. В заключение он пожелал судоходной компании “Татфлот”, чтобы пассажиропоток здесь увеличился, а качество услуг улучшилось.
По праву были отмечены заслуги тех, кто принимал участие в строительстве. В частности, почетное звание “Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан” было присвоено исполнительному директору ОАО “Судоходная компания “Татфлот” Андрею Казанкову. Благодарственное письмо Президента РТ было вручено генеральному директору фирмы “Модуль-плюс” Владимиру Латинскому.
В завершение мероприятия от новеньких причалов впервые отправились в плавание трехпалубный теплоход “Фредерик Жолио-Кюри” и метеор “Герой Михаил Девятаев”.
Еще одним значительным событием в жизни столицы республики была отмечена минувшая пятница. В эксплуатацию введена четвертая транспортная дамба через Казанку и самый высокий мост города – Миллениум.
В торжественной церемонии, проходившей под проливным дождем прямо на мосту со стороны парка им. Горького, участие приняли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр транспорта России Игорь Левитин, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, глава администрации Казани Камиль Исхаков и другие.
О готовности моста к эксплуатации доложил заместитель Премьер-министра – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов.
Как и планировалось, сообщил министр, мост для городского транспорта откроется пятнадцатого августа. Объект уже принят госкомиссией, а в минувший вторник он успешно выдержал испытания.
Поздравляя собравшихся с этим большим событием, Минтимер Шаймиев сказал, что сейчас в Казани ежедневно сдаются по несколько объектов. Это значит, город развивается, крепнет и расцветает. И то, о чем несколько лет назад еще и не мечтали, стало реальностью. Некоторые считают затраты на такое строительство излишними, сказал глава республики. Но что может быть дороже удобств горожан? Ради чего мы тогда живем, работаем? Через пять лет, к примеру, сложно будет представить, как казанцы обходились без метро. Этот путь прошли все цивилизованные страны. Так что будем развивать и “наземку”, и “подземку”, и воздушный транспорт, заверил собравшихся Минтимер Шаймиев. Он выразил признательность всем, кто воплотил проект моста в жизнь. Министр транспорта России Игорь Левитин отметил, что государство способно добиться результатов, сосредоточив силы и средства на определенных задачах.
И.Левитин выразил благодарность мостостроителям и руководству республики. Ведь за два дня здесь сданы пять крупных объектов транспортной инфраструктуры. Теперь Казань выйдет на новый уровень жизни, сказал министр.
Кульминацией торжества стал первый проезд по мосту автотранспорта. С левого берега в сторону “кварталов” отправилась колонна ретро-автомобилей, а им навстречу – сто груженых “КамАЗов”.