Вчера в Санкт-Петербурге завершил работу пятый Всероссийский медиафорум “Единой России”. Он состоялся накануне XI съезда партии единороссов, который, напомним, открывается сегодня в северной столице России.
Как ежегодное мероприятие форум стартовал в 2005 году и нынче по количеству участников и представителей СМИ побил рекорды. В Санкт-Петербург приехали около тысячи человек практически из всех регионов России, в том числе и Татарстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно главной темой бесед и дискуссий форума является деятельность “Единой России”, но обсуждаемые вопросы, как правило, часто выходят за партийные рамки.
Еще до официального открытия медиафорума, который проходит в формате “круглых столов”, участники и представители прессы для зачина собрались было “разогреться” на обсуждении роли политической системы страны в модернизации России. Тем более, что дирижерами этой открытой дискуссии были хорошо знакомые журналистам главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев и директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
– А что это так много телекамер, друзья, ведь тема беседы, по-моему, вполне невинная, – с ходу огорошили многочисленную аудиторию ведущие. Впрочем, Валерий Фадеев разъяснил: он имел в виду, что “России нужна органичная модернизация – без жертв, страданий и революций”.
– Скорее, – продолжил главред, – нужно обратить внимание на ее технологическую составляющую.
В итоге живая дискуссия по актуальному, как все согласились, вопросу все-таки состоялась.
Форум открыл председатель высшего совета партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов, который коснулся вопросов предстоящего партийного съезда и в этом контексте – задач медийного сообщества. Журналисты тут же выстроились в очередь к микрофону, чтобы задать вопрос лидеру единороссов.
Во второй половине дня одновременно с работой медиафорума начались заседания пяти тематических секций по вопросам XI съезда единороссов. В этой работе приняли участие секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, его заместитель Римма Ратникова, другие делегаты от Татарстана на партсъезд. Модераторами, то есть ведущими, двух секций стали также известные в Татарстане люди – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и генеральный директор ОАО “КамАЗ” Сергей Когогин. Фарид Мухаметшин, в частности, выступил на заседании секции “Актуальные вопросы партийного строительства и партийной работы”, собравшей почти 130 участников. О чем конкретно шла речь, Председатель Госсовета рассказал в эксклюзивном интервью татарстанским журналистам.
– Считаю, что в целом проведение съезда не только в Москве, но и в субъектах Российской Федерации оправданно. Здесь, в Санкт-Петербурге, эффективно выстроено проведение съезда – накануне проходят “круглые столы” по определенным острым партийным темам плюс медиафорум – все это серьезно обогащает делегатов. Как раз именно такие вопросы, волнующие огромное число людей, обсуждались на секции, в которой участвововали представители региональных отделений партии “Единая Россия”, в том числе из Татарстана, – отметил Председатель Госсовета.
– Наше отделение – продолжил Фарид Мухаметшин, – поддерживает на этот раз все предложения по изменениям в устав “Единой России”. В отличие от предыдущего, десятого съезда, где мы возражали против либерализации сбора членских партийных взносов.
По словам лидера татарстанских единороссов, в итоге схема сбора взносов на добровольной основе, что подтвердилось и в других регионах, себя не оправдала. Мало того что в ежедневной работе терялась связь с рядовыми единороссами, но и существенно уменьшились поступления в партийную кассу региона. Кроме того, татарстанские партийцы поддержали предложение о введении такой нормы, как обязательное участие члена партии во внутрипартийных и межпартийных дискуссиях.
– Второй тезис, о котором я говорил на заседании секции, касается партийной работы в моногородах. Здесь жизнь населения, как правило, слишком зависит от работы крупных предприятий. В Татарстане мы определили три такие “точки” – это Набережные Челны, Камские Поляны и Елабуга. Партии важна информация о том, как живут такие города, обратная связь с их жителями, чтобы оказать им реальную поддержку, отметил секретарь политсовета ТРО.
– Мои предложения по структурной перстройке экономики этих городов вызвали оживление среди участников секции. Несколько человек, в том числе представитель партии из Тольятти, высказались за более предметное обсуждение этой темы. Думаю, оно должно найти отражение в партийных проектах, – подытожил Фарид Мухаметшин.
Санкт-Петербург.