Опубликовано: 20.11.2009 0:00
Вчера при участии Премьер-министра Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина состоялась закладка первого камня под будущий новый источник тепловой и электрической энергии — ТЭС-240.
То, что Казань нуждается в дополнительных источниках тепловой и электрической энергии, — факт очевидный. По словам Рустама Минниханова, подобного уникального коммерческого проекта республика еще не знала. Судьба Универсиады-2013, создание необходимых условий для ее проведения во многом будет зависеть от того, как быстро и успешно он будет реализован.
О значимости проекта рассказал Ильсур Метшин. По его словам, столица республики имеет пока три теплоэлектроцентрали — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. «Около сорока лет мы не брались за такие стройки, — отметил мэр. — Будущий теплоисточник будет соответствовать самым высоким мировым энергетическим стандартам. Во главе угла — экологическая безопасность. Выбросов вредных веществ в атмосферу у новинки в три раза меньше, чем у отечественных установок».
Планируется, что будущая теплоэлектростанция сможет полностью обеспечивать тепловой и электрической энергией деревню Универсиады, жилой комплекс «Солнечный город», медицинские корпуса РКБ и другие объекты. Инвестором проекта выступает совместное российско-германское предприятие «ПвТ Капитал и БАСКО инвестиции».
Аналогичная электростанция на базе парогазовых установок пока есть только в Сочи. Ее основные достоинства — простота и компактность. Кроме того, стоимость таких электростанций в несколько раз ниже, чем традиционных. Общий КПД электростанции на базе парогазовых установок достигает 60 процентов. Для сравнения: КПД обычных газотурбинных электростанций — 40 процентов. Электростанции на базе парогазовых установок также отвечают самым жестким экологическим требованиям.
![]() |
27.01.2023
Память о героических страницах жива в наших сердцахС ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Для защиты избирательной системыПриняты поправки об ограничении деятельности иноагентов Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Ставка на проверенные кадрыВ Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Информационное пространство: под диктовку новых правилСредствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Обновят клубы для молодёжиВ Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба. ![]() ![]() |
Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.
Все мнения