Ильгиз ХАЙРУЛЛИН: Развитие гражданского общества – “улица” с двусторонним движением

Дан официальный старт формированию нового, третьего по счету состава Общественной палаты Республики Татарстан.

Дан официальный старт формированию нового, третьего по счету состава Общественной палаты Республики Татарстан. В него войдут 60 представителей общественных организаций, из которых двадцать будут объявлены указом Президента РТ, столько же – постановлением Государственного Совета РТ и еще двадцать имен назовет сама Общественная палата. В соответствии с законом, состав палаты должен обновиться не менее чем на половину.

Каким будет этот новый институт гражданского общества после ротации? Что удалось или не удалось сделать за минувшие два года? На эти и другие вопросы ответил председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин.

– Ильгиз Калимуллович, кто и зачем идет работать в Общественную палату? Каков он, собирательный портрет сегодняшнего общественника?

– Думаю, что общественниками во все времена были и остаются люди, неравнодушные к тому, что происходит в обществе сегодня, и думающие о том, что будет со всеми нами завтра. Именно таких людей мы и хотим видеть в Общественной палате. В двух предыдущих составах палаты было немало известных в республике и за ее пределами людей – ученых, врачей, деятелей культуры, бизнесменов, спортсменов, журналистов… Были, конечно, и личности менее узнаваемые, но не менее активные в общественной жизни, порой не очень удобные для власти, ставящие острые вопросы и вскрывающие серьезные проблемы. Таков “портрет” человека, о котором вы спрашиваете. И ответ на вопрос, кто и зачем идет работать в Общественную палату, думаю, ясен.

Да, членство в палате дает человеку определенный статус. Но дивиденды здесь лишь моральные, а не материальные. За эту, отнимающую уйму времени, нервов и физических сил, работу никто из членов палаты не получает заработную плату, не имеет каких-либо привилегий.

Что же касается национального состава палаты, то мы живем в многонациональном и многоконфессиональном обществе. И в палате, разумеется, представлены люди разных национальностей и вероисповедания. Одна из четырех ее комиссий занимается именно вопросами толерантности и межнационального согласия.

– И все-таки, допустим, человек не столь известен, как знаменитый артист или ученый, но он чувствует в себе силы и желание работать в Общественной палате. Как ему стать ее членом?

– В первую очередь он должен представлять одну из общественных организаций, которая и рекомендует его для работы в палате. Список необходимых документов, которые надо представить в палату, размещен на сайте oprt.tatar.ru. Принимать документы будут до 26 ноября, но советую не тянуть до последнего дня, а сделать все заранее. Нужно внимательно ознакомиться с требованиями оформления бумаг, и если вопросы все же возникнут, то получить разъяснения можно по телефону 567-80-97.

Сегодня в нашей республике действуют и набирают силу общественные организации самой разной направленности. Женские и ветеранские, спортивные и правозащитные, благотворительные и просветительские, отстаивающие интересы потребителей и профсоюзные, ратующие за интересы производственных и творческих коллективов, молодежные и религиозные, и многие другие. Наиболее деятельные из них оказывают серьезное влияние на формирование общественного климата. Но, к сожалению, есть немало и таких, которые числятся только на бумаге. Из семи тысяч официально зарегистрированных общественных некоммерческих организаций активно работают лишь пять процентов, то есть около четырехсот. Но это большая общественная сила.

– Что, на ваш взгляд, было важнейшим в деятельности палаты за прошедшие два года? Чего удалось добиться, а чего нет?

– Наша палата была создана одной из первых в России. Она действует четыре года, и то, что палата состоялась как институт гражданского общества, – в этом нет сомнений. Второй состав палаты быстрее включился в работу, чем первый – тут сказались накопленный первым составом опыт и уже намеченные им планы работы для новых коллег, пришедших на смену. У нас уже действовали соглашения о сотрудничестве с агентством “Татмедиа”, с МВД и Счетной палатой, Уполномоченным по правам человека по Республике Татарстан. Готовился к подписанию аналогичный документ с Центральной избирательной комиссией. Кстати, именно это соглашение позволило организовать “горячую линию”, действующую в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета РТ. Работа этой “горячей линии” была высоко оценена Центризбиркомом России.

Мы тесно и продуктивно сотрудничаем с комитетами Госсовета республики. Большинство проектов законов, направляемых для принятия в республиканский парламент, проходят экспертизу в Общественной палате. Только за 9 месяцев текущего года Общественная палата провела экспертизу 29 законов и нормативно-правовых актов. Среди них 19 проектов законов Республики Татарстан и 5 проектов постановлений Кабинета Министров. Понятно, что только членами палаты такую работу не осилить, поэтому привлекаем большой круг экспертов, специалистов в различных областях. Предложения палаты в основном принимаются. Недавно нами было предложено несколько изменений в Закон “Об Общественной палате Республики Татарстан”. В частности, новый состав палаты будет работать три года, а не два, как было раньше.

Анализируем мнение населения по самым различным сторонам нашей жизни. Об этом узнаем из писем (за год более тысячи писем приходят в палату), во время приемов, которые ежедневно по будням идут в общественной приемной палаты (а теперь общественные приемные стали действовать в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и других городах и районах), из социологических опросов. Так, именно письмо жителей Свияжска стало отправной точкой для подготовки и проведения общественных слушаний по вопросу о судьбе этого уникального историко-архитектурного комплекса и создании здесь музея-заповедника, его развитии и развитии самого муниципального образования.

Совсем свежий пример – 26 октября прошли общественные слушания “Противодействие распространению курительных смесей в Республике Татарстан”, организованные совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям. А начало разговору положило письмо граждан, возмущенных тем, что в Казани и других городах республики в открытую торгуют психотропными веществами. Рекомендации слушаний были адресованы нескольким министерствам и ведомствам. Общественная палата обратилась к Государственному Совету с просьбой направить в Госдуму предложение о законодательном запрещении на всей территории России распространения, хранения, транспортировки и употребления курительных смесей. А депутатам Казанской городской думы мы предложили рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о мерах по противодействию распространению курительных смесей в столице республики.

Комиссия по социальным вопросам озаботилась обеспечением правовых гарантий социальной защиты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Этой же комиссией были публично рассмотрены вопросы улучшения медицинского обслуживания в Казани, проведены общественные слушания “О причинах кризиса донорства крови в Республике Татарстан”.

Заседание палаты “Об антикризисных мерах Правительства Республики Татарстан”, прошедшее в апреле, стало началом большой работы комиссии по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ. Члены комиссии приняли участие в проекте “Общественный мониторинг кризиса”, провели общественные слушания по проблемам предпринимательства в сфере ЖКХ, а затем общественные слушания по проблемам развития предпринимательства в сфере малого и среднего бизнеса. Особый интерес вызвал “круглый стол” “Бизнес в условиях кризиса: инструменты управления и развития”. Рекомендации по итогам всех этих значимых мероприятий вызвали широкий резонанс и были направлены в органы власти.

Обсудили на недавнем заседании палаты статью Президента России “Россия, вперед!” Свои мысли, предложения и замечания по вопросам, поставленным этим программным документом, направили в Московский Кремль.

Собственно рассказывать даже не обо всех, а о самых заметных делах палаты можно довольно долго. Добавлю только, что, занимаясь, например, проблемой противодействия коррупции, Общественная палата совместно с “Татмедиа” провела в прошлом году 43 “круглых стола” во всех районах республики, а в этом году – пять региональных семинаров для журналистов, пишущих по данной теме, “круглый стол” с главными редакторами республиканских СМИ, в котором участвовали руководители Отдела по реализации антикоррупционной политики РТ, МВД по РТ, Прокуратуры республики. Можно назвать ряд других мероприятий, в том числе анкетирование граждан и выпуск брошюры-памятки гражданину “Как противостоять коррупции”.

– О том, что удалось сделать, вы сказали, а что все-таки не удалось?

– Общественная палата Татарстана создавалась как мост между властью и обществом. Можно сказать, что за четыре года работы этот мост мы построили. Благодаря поддержке Президента республики, Госсовета и Правительства палата стала довольно заметной общественной силой. Думается, это заслуга всех членов Общественной палаты Татарстана, что ее председатель указом Президента России был включен в состав Общественной палаты РФ.

Вместе с тем становление и развитие гражданского общества – это улица с двусторонним движением. Активная работа общественных организаций должна находить понимание и поддержку органов власти. Но как раз этого-то на среднем и низшем уровне властных структур не хватает. Нам не удалось добиться создания общественных советов во всех муниципальных образованиях – городах и районах республики. Причина – в противодействии этому со стороны местных администраций. Дело в том, что в положении “Об Общественном совете муниципального образования”, утвержденном Советом муниципальных образований Республики Татарстан, содержится пункт об общественном контроле за деятельностью органов исполнительной власти. Вот чего не хотят и боятся чиновники – из-за недоверия к общественникам, из-за многолетней привычки решать все вопросы исключительно лишь административным путем. При этом они считают, что общественники могут лишь критиковать власть буквально за все – и хорошее, и плохое. И тем самым власть сама ограничивает свои возможности эффективного взаимодействия с обществом. Кое-где никак не могут понять, что общественный совет призван не за властью подглядывать, а способствовать развитию конструктивного диалога между обществом и властью и тем самым помогать развитию открытого, стабильного и здорового социума.

Мы пока не смогли добиться и того, чтобы ответы на запросы Общественной палаты не были просто отписками некоторых министерств и ведомств. А такое, увы, случается.

Отношения власти и общества требуют серьезной модернизации, и проходить она должна через постоянный диалог общественных и властных структур. На это, кстати, обратил особое внимание в недавнем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что только активная общественная позиция приводит в движение тяжелую машину государственной бюрократии. “Задачей государства, – отметил Президент, – считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений”.

К этим словам трудно что-либо добавить.

Записал Владимир НИКОЛАЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще