Послание Президента России Дмитрия Медведева, с которым он выступил 12 ноября перед Федеральным Собранием, нашло широкий отклик у представителей общественности, в российской и зарубежной прессе.
Послание главы государства прокомментировал журналистам Председатель Госсовета Фарид МУХАМЕТШИН.
“Как и многие россияне, я внимательно слушал послание. В целом оно серьезно отличается от первого послания, которое было в прошлом году, своей глубиной, содержательностью и конкретностью”, – выразил мнение спикер парламента Татарстана. По его словам, глава государства акцентировал внимание Правительства РФ, представителей регионов, бизнеса и политического бомонда на “конкретных задачах, которые предстоит решить в ближайший год и на перспективу”.
Как сообщает пресс-служба Госсовета, по мнению Фарида Мухаметшина, Президент России взял на себя большую ответственность, заявив о том, что берет отдельные приоритеты под свой контроль. “Мне импонирует, что он поставил серьезную задачу по дальнейшей демократизации, объяснив, что роль государства в жизни российского общества достаточно велика, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, но это время преходящее, и дальнейшая демократизация общества, политической системы и участие в ней партий необходимы”, – добавил Председатель Госсовета.
Он также отметил, что в своем послании Президент России уделил значительное внимание повышению ответственности руководителей органов власти субъектов РФ в решении поставленных им задач. В частности, Дмитрий Медведев предложил официально закрепить полномочия представительных органов власти регионов по заслушиванию ежегодных отчетов органов исполнительной власти. Также глава государства посчитал полезным для законодателей субъектов РФ не реже одного раза в год обсуждать предложения представителей тех партий, которые не прошли на выборах в парламенты субъектов, отметил Фарид Мухаметшин.
Нынешнее послание Президента России длилось дольше, чем предыдущее, – 100 минут. “Думаю, что обстановка, ситуация требовали такого детального анализа и предложений от Президента. Мы будем изучать поставленные задачи для того, чтобы подставить “региональное плечо” для решения общероссийских государственных задач”, – подчеркнул спикер татарстанского парламента.
* * *
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег МОРОЗОВ, отвечая на вопрос журналистов “Какие три позиции будут приоритетными в реализации послания Президента для вас как законодателя?”, заявил: “Во-первых, это то, что мы уже делаем на этом поприще, что уже есть в законодательном портфеле и о чем сказал Президент. Например, это часть налоговых законопроектов, направленность которых Президент оценил положительно. В их числе законопроект о так называемой презумпции невиновности налогоплательщиков, который дает им шанс исправиться в случаях нарушения налогового законодательства, а также законопроект, значительно сокращающий сроки возмещения налогоплательщикам сумм НДС. Налоговую систему в целом надо настроить под задачу модернизации.
Во-вторых, создание соответствующего задачам модернизации инновационного и инвестиционного климата. Это целый комплекс вопросов, которые решаются в том числе правовыми инструментами.
И в-третьих, это законодательное обеспечение решения десяти поставленных в послании задач, которые в продолжение реформы политической системы послужат укреплению демократических институтов на региональном уровне.
Эти три позиции должны быть реализованы достаточно быстро – в течение года”.
* * *
Елена СКОБЕЛЬЦЫНА, директор лицея им. Н.В.Лобачевского при КГУ:
– С посланием ознакомились все члены нашего педколлектива. Об образовании там говорилось очень много, отрадно, что Дмитрий Медведев вообще много внимания уделяет нашей сфере. Основные направления реализации образовательной политики в России, мы считаем, провозглашены верно – больше индивидуального отношения к ученику, больше самостоятельности автономным образовательным учреждениям. Последнее для нас особо актуально, потому что с 1 ноября мы перешли в “автономию”.
Говорилось и об инициативе “Наша новая школа”. Она провозглашает новые образовательные стандарты. И их внедрение – одно из основных направлений в нашем лицее. Кроме того, миссия нашего лицея – это выявление и поддержка одаренных детей. И Дмитрий Медведев сказал, что должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождение в течение всего периода становления личности.
Но тут есть проблема. Чтобы прицельно работать с одаренными детьми, нужно целевое финансирование. К сожалению, этот вопрос недостаточно проработан. Следовало бы больше внимания уделить развитию грантовой политики. То есть не просто поощрять одаренных детей, а именно гранты им выдавать на участие в разного рода интеллектуальных соревнованиях, творческих семинарах.
* * *
Галина МУРЗИНА, пенсионерка (Набережные Челны):
– К людям, разбирающимся в большой политике, себя причислить не могу. Но ее результаты, в силу жизненного опыта, почувствовать и оценить способна.
В послании Президента Медведева меня привлекли два момента. Во-первых, внятно провозглашенное намерение государства и впредь не снижать планку социальных гарантий. То, как нынче проиндексированы пенсии, радует многих ветеранов труда. И здорово, если государство в последующие три года сможет увеличить средний размер пенсий не менее чем в полтора раза, как и заявил в своем послании Президент. Очень важно для нас, пожилых, и то, что уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.
Второй момент послания – проблемы моногородов – близок мне, как и многим челнинцам.
Мировой кризис, болезненно затронувший главную нашу отрасль – автомобилестроение, сказался не только на работниках КамАЗа, но и на большинстве горожан. У людей сократились заработки, многие отложили до лучших времен крупные покупки, планировавшийся ремонт квартир. В результате те же ремонтные фирмы (в одной из них работал мой сын) лишились заказов, вынуждены сокращать персонал.
Полагаю, что в ряду российских моногородов, где живут более 16 миллионов человек, наши Челны далеко не самый проблемный город. Да и помимо этой задачи у страны их еще воз и маленькая тележка. И для всего требуются деньги, много денег. Вот тут всему российскому руководству и предстоит решать, как соотнести планы модернизации страны с ее же зависимостью от сырьевого экспорта. Высокие технологии, умная экономика – все это дело будущего, а деньги от продажи нефти и газа поступают уже сегодня…