Компромиссы лучше выкручивания рук

В Набережных Челнах прошло заседание межведомственной рабочей группы при Кабинете Министров по укреплению платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов и жилищно-коммунальных услуг – на этот раз располагающихся на территории Закамья.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах прошло заседание межведомственной рабочей группы при Кабинете Министров по укреплению платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов и жилищно-коммунальных услуг – на этот раз располагающихся на территории Закамья.

Председатель комиссии, заместитель министра промышленности и торговли Фарид Туктаров вновь напомнил, что обостряющаяся проблема неплатежей касается не только двух хозяйствующих субъектов – “Татэнергосбыта”, “Татгазинвеста” и их должников, а всей республики, приобретает макроэкономический характер. В случае, если у Минэнерго РФ иссякнет терпение и оно ограничит доступ на оптовый рынок предприятиям республики, последние будут вынуждены приобретать энергоресурсы у независимых поставщиков на 30-40 процентов дороже, чем сейчас, что неизбежно отрицательно скажется на конкурентоспособности татарстанских товаропроизводителей.

В фокусе внимания членов комиссии оказались коммунальное хозяйство Елабуги и ООО “Весенний” Тукаевского района.

В Елабуге предприятие тепловых сетей не рассчиталось полностью за газ, использованный еще в прошлом отопительном сезоне. Задолженность достигает 11 млн. рублей.

75 процентов потребителей газа в городе – население. Да, в Елабуге сложная социальная обстановка – безработица на уровне 5 процентов трудоспособного населения. Однако в Тетюшах экономическая ситуация не проще, а платежи за газ отсюда поступают вовремя. А по Набережным Челнам есть даже переплата.

Кстати, расчеты с опережением графика позволяют коммунальным службам выдерживать финансовую нагрузку, увеличивающуюся зимой. В Елабуге до сих пор этому не научились: эксплуатационные расходы по обогреву жилищного фонда в целом по итогам года не покрываются доходами. Причиной отрицательного сальдо являются, в частности, 11 неэффективных котельных, пять из которых в этом году будут модернизированы. Чтобы восстановить утраченный контроль за собираемостью платежей за свет и тепло, исполком горсовета разработал социальный паспорт неплательщика. 380 должников из числа безработных направлены на общественные работы в ЖКХ.

Мы готовы войти в положение и коммунального сектора, и промышленных предприятий, если от них будут исходить конкретные предложения по исправлению ситуации, сказал Фарид Туктаров, приглашая к диалогу директора ООО “Весенний” Александра Комарова.

Это крупнейшее в регионе тепличное хозяйство по выращиванию овощей в 2007 году было “разморожено”. Новое руководство комбината, постепенно восстанавливая производство, погасило долги по зарплате коллективу и в бюджеты разных уровней. Нужен еще год, чтобы рассчитаться с энергетиками. Однако те не хотят ждать, ссылаясь на то, что “Татэнерго” – не финансовый институт и не обязано кредитовать предприятия-должники, для этого существуют банки. И “на всякий случай”, невзирая на наступившее предзимье, отключили теплицы от энергоносителей…

Чтобы сблизить позиции сторон, Фарид Туктаров пригласил представителей “Весеннего” и энергетиков к себе в министерство для завершения переговоров. В течение двух недель все задолженности перед “Татэнерго”, подчеркнул он, должны быть либо погашены, либо реструктуризированы. Без силовых решений, через поиск компромиссов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще