В общественную приемную за справедливостью

“Фантом”, “призрак” – так без преувеличения можно назвать многоэтажный дом №12 по адресу Военный городок-33 в Казани.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

“Фантом”, “призрак” – так без преувеличения можно назвать многоэтажный дом №12 по адресу Военный городок-33 в Казани.

Построенный в 2007 году, он начал эксплуатироваться, несмотря на существенные недоделки. Но исправить их, как выясняется, некому – застройщик в лице одной из военных структур фактически от него отказался. Кроме того, жильцы готовы к тому, что в любой момент у них могут отключить свет и воду. Дело в том, что коммуникации, подведенные к дому, как бы принадлежат военным, поэтому заключить договоры с городскими организациями, снабжающими дома теплом, светом и водой, жильцы не вправе.

Устав жить на птичьих правах, люди пошли по инстанциям. Однако достучаться до представителей решающей стороны, то есть, по сути, Минобороны РФ, им так и не удалось. Потому и пришли жительницы злополучного дома в казанскую Общественную приемную лидера партии “Единая Россия”, Председателя Правительства РФ Владимира Путина. В минувший вторник прием граждан здесь проводил лидер республиканских единороссов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

– Фарид Хайруллович выслушал нас с большим вниманием и, надеемся, сможет нам помочь, – рассказала одна из посетительниц Наталья Коновалова. – Ведь мы просто хотим жить в своем доме, как все, получать и оплачивать соответствующие коммунальные услуги.

А Фарид Мухаметшин, общаясь с представителями СМИ, уточнил, что попросил заявительниц предоставить ему копии всех документов и пообещал направить письмо командующему Приволжско-Уральским военным округом с просьбой разобраться в ситуации непосредственно в Казани.

– Черствости и бюрократизма здесь хватило. Не исключаю, что при необходимости обращусь с письмом к министру обороны Российской Федерации. Думаю, подключение к решению проблемы на таком уровне будет более авторитетным, – добавил Председатель Госсовета.

А первым в тот день попал на прием к Фариду Мухаметшину житель деревни Малые Лызи Балтасинского района Ильдар Султанов. Проблему он привез далеко не личную.

– Школа в нашей деревне, где учатся дети из удмуртских семей, построена была силами родителей на общественных началах. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. Строительство новой школы запланировано на 2014 год, но, честно говоря, сомнительно, что старое здание “дотянет” до этого времени, поэтому пытаемся ускорить решение вопроса с помощью депутатов, – объяснил журналистам цель своего визита в Общественную приемную Ильдар Султанов, кстати, возглавляющий попечительский совет школы.

Активный сельчанин с гордостью рассказал об учебном заведении с дружным профессиональным коллективом и почти 160 учениками из восьми деревень. Поведал и о проблемах. Проектно-сметная документация на новую школу имеется, но готовилась она четыре с половиной года назад, и сегодня первоначальная стоимость объекта – 27 миллионов рублей – наверняка возросла. Понятно, что для местного бюджета это сумма неподъемная.

– Фарид Хайруллович обещал, что приедет и на месте ознакомится с ситуацией, постарается помочь, – добавил Ильдар Султанов.

Общаясь с журналистами сразу после приема граждан, Фарид Мухаметшин сообщил, что за год в Общественную приемную обратились с письменными и устными заявлениями 3377 человек.

– Конечно, бывают вопросы, которые, к сожалению, решить невозможно по объективным причинам, – признал лидер татарстанских единороссов. – При этом удельный вес обращений, по которым приняты положительные решения, оказана конкретная помощь, достигает 38 процентов. Много это или мало – как посмотреть. Для людей, прошедших множество инстанций и получивших поддержку в Общественной приемной, это означает, что удалось решить, наверное, самый трудный для них вопрос. Так что, думаю, в этом контексте 38 процентов – не такой плохой показатель.

Фарид Мухаметшин напомнил, что система работы с обращениями граждан базируется на соответствующем республиканском законе. В Татарстане установлен единый приемный день – вторник. Должностные лица всех уровней обязаны принимать граждан и отвечать на их запросы в установленные сроки. За тем, как исполняется закон, установлен прокурорский надзор.

Кроме того, уточнил Председатель Госсовета, депутатам фракции единороссов в парламенте республики поставлена задача организовать проверку исполнения на местах норм закона о работе с обращениями граждан. Анализ и обобщение такой практики подстегнет руководителей, пренебрегающих такой формой общения с людьми.

Фарид Мухаметшин сообщил, что скоро будет принято решение об открытии филиалов Общественной приемной в тех городах Татарстана, бюджеты которых и занятость основной части населения связаны с одним крупным предприятием. Таких, к примеру, как Набережные Челны, Елабуга, поселок Камские Поляны.

– Это очень важно для обратной связи, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Реализация этого партийного проекта позволит всегда быть в курсе проблем, которые испытывают жители таких городов, оказывать людям конкретную помощь, а их обращения будут рассматриваться вплоть до самых высоких инстанций.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще