Вчера в Кабинете Министров прошел брифинг на тему “Об итогах проведения в Казани первого всероссийского спортивного форума “Россия – спортивная держава”.
В режиме видеоконференции в нем участвовали заместитель председателя оргкомитета форума, заместитель начальника Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета РФ, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани Алексей Кулаковский, заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов и министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.
Алексей Кулаковский поблагодарил Правительство Татарстана, всех, кто занимался организацией, подготовкой и проведением форума, проходившего в России впервые и ставшего заметным событием не только в жизни страны, но и всего мирового сообщества. “Татарстан провел форум на самом высоком организационном уровне, – сказал Алексей Кулаковский. – За столь сжатые сроки подготовки форум был наполнен максимально возможным содержанием. То, что сделала республика, мы видели. А то, на что она способна, мы поняли. Татарстан доказал, что уже сегодня может проводить у себя мероприятия самого высокого уровня и масштаба”.
Спортивный форум в Казани, ставший уже историей, наметил качественно новый вектор в широкомасштабном движении России в развитии физкультуры и спорта. И теперь, после того как Президент страны Дмитрий Медведев, выступая на форуме, заявил, что развитие спорта в стране является приоритетной областью деятельности и находится под постоянным контролем главы государства, мы вправе ожидать не только повышения интереса к здоровому образу жизни у россиян, но и улучшения условий для занятий физкультурой и спортом, создания материальной базы студенческого спортивного движения и роста числа побед наших спортсменов на международной арене.
Марат Бариев подчеркнул, что приезд в Казань руководителей различных международных спортивных федераций и союзов позволил организовать с ними диалог о дальнейшем тесном сотрудничестве. И уже в ближайшее время эти контакты, можно надеяться, дадут результаты. Так, президент Международной любительской легкоатлетической федерации (IAAF) Ламин Диак предложил провести в Казани в 2012 году юниорский чемпионат мира по легкой атлетике, а также создать в столице Татарстана международный региональный центр легкой атлетики. От Международной федерации академической гребли поступило предложение войти в программу ЮНЕСКО “Чистая вода”, участие в которой предполагает не только работу по очистке и поддержанию водоемов, расположенных внутри городов, но и проведение на них гребных регат, а также частичное финансирование соревнований.
С генеральным секретарем FISU Эриком Сэйнтрондом были обсуждены вопросы подготовки программ по дополнительным видам спорта в рамках проведения Универсиады 2013 года. А президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло с большим интересом принял предложение провести в Казани международный семинар по вопросам спортивной журналистики, а в период перед Универсиадой – учебный цикл для российских и зарубежных журналистов.
В ходе брифинга было задано немало вопросов, касающихся перспектив развития физкультуры и спорта в России. В частности, была затронута тема оплаты труда тренеров и учителей физкультуры. В этом плане намечаются существенные сдвиги, хотя многое будет зависеть от действий региональных властей. Контроль за исполнением указаний Президента РФ, сделанных им во время форума, будет строжайшим. Уже через месяц будет проверено, какие изменения произошли в федерациях и союзах по различным видам спорта, возглавляемых госчиновниками.
“Такие руководители не участвуют в работе как Олимпийского комитета России, так и МОК, – подчеркнул Алексей Кулаковский. – У них просто на это не хватает времени. Нам же важно, чтобы федерации возглавляли люди, которые бы двадцать четыре часа профессионально занимались своими проблемами и достойно представляли нашу страну во всех международных федерациях, вплоть до МОК”. Он также заметил, что нынешний закон о физкультуре и спорте является патовым для нашей страны. “Стратегически он далеко не совершенен и в значительной степени уступает законодательной базе таких стран, как Германия, Франция, Китай. Италия, – подчеркнул Кулаковский. – И важно как можно быстрее его совершенствовать”.
Была на брифинге затронута и тема разработки в самое ближайшее время государственной программы развития физкультуры и спорта в стране, которая не должна копировать уже существующую целевую федеральную программу, а стать стратегическим декретом той спортивной революции, что наметилась в формировании нового облика России на форуме в Казани.