Вице-премьер Правительства России Александр Жуков вчера в Казани принял участие в открытии выставки “Современный спорт. Инновации и перспективы” в рамках I Всероссийского форума “Россия – спортивная держава”.
В открытии выставки также приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, мэр Казани Ильсур Метшин.
“Знаменательно, что форум открывается вот такой выставкой спортивных инноваций, – отметил в своем приветственном слове председатель оргкомитета форума “Россия – спортивная держава” Александр Жуков. – В современном спортивном мире, как и во всей нашей жизни, без инноваций ничего серьезного сделать нельзя. Сейчас Россия находится на пороге двух больших спортивных событий – в 2013 году Казань примет Универсиаду, а в 2014 году в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры. И мы хотим провести уникальные и инновационные Олимпийские игры”.
Александр Жуков поблагодарил представителей бизнеса, которые связаны с инновациями в спорте. “Мы очень надеемся, что наш первый форум даст старт многим проектам в развитии спортивной индустрии в России, потому что это не только обеспечит нам возможность проводить действительно инновационные соревнования, но и позволит привлечь к спорту как можно больше молодежи”, – сказал вице-премьер российского Правительства.
Светлана Журова приветствовала участников форума от имени Государственной Думы и от имени всех олимпийских чемпионов. “Все, что здесь делается, делается во благо спорта, – уверена вице-спикер. – Все инновации, которые мы видим на этой выставке, направлены на то, чтобы спортсмены выступали лучше, чтобы их результаты были выше. Но самое главное, что регионы смогут обменяться здесь инновациями друг с другом и узнать, как внедрять эти инновации в своей повседневной работе”. “На это и нацелен наш форум “Россия – спортивная держава” как приоритетное направление нашей работы, – считает Светлана Журова. – Регионы играют здесь очень большую роль”.
Светлана Журова отметила, что в форуме принимают участие многочисленные представители других стран. “За рубежом у многих представление о России ограничивается только Москвой и Санкт-Петербургом. Но на самом деле это огромная держава с большими спортивными достижениями, – заявила вице-спикер Госдумы. – Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи покажут всему миру возможности нашей страны. И нас ждет еще и конкурс на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Без инноваций провести все это будет невозможно”.
“Для руководства республики большая честь принимать у себя такой форум. Очень многое меняется в нашей жизни, и мы понимаем, что спорт необходимо развивать и дальше, – заявил, в свою очередь, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. – Очень приятно, что в преддверии форума Казанский государственный университет получил статус федерального университета, а “Рубин” в Испании обыграл “Барселону”. Много событий происходит в жизни нашей республики, и мы рады, что столько гостей, которые приехали в Татарстан, разделяют вместе с нами радость таких побед”.
Александр Жуков и Рустам Минниханов перерезали символическую красную ленточку и осмотрели экспозиции выставки.
Одной из заметных фигур открывающегося форума стал президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев. По его словам, главным событием форума станет заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, которое проведет лично Дмитрий Медведев. Основной темой заседания президентского Совета станет усиление мер по государственной поддержке детско-юношеского спорта, в том числе подготовки сборной России к первым юношеским Олимпийским играм в 2010 году в Сингапуре. “Действительно, детско-юношеский спорт, на котором стоит весь наш спорт высших достижений и профессиональный спорт, требует особого внимания и поддержки. И в самую первую очередь это касается тренеров, работающих в детских спортивных школах, они сейчас – наименее социально защищены. Могу сказать, что по итогам заседания президентского Совета поручения по этому вопросу будут даны почти наверняка”, – отметил он.
“Форум “Россия – спортивная держава” обещает стать уникальным событием не только в российском, но и в мировом спорте, – цитируют Тягачева некоторые СМИ. – В работе форума на самых разных дискуссионных площадках примут участие несколько тысяч человек. В том числе и губернаторы, и президенты международных федераций по видам спорта – про руководителей и активных деятелей российского спорта я уже и не говорю. Я жду, что на других площадках форума – семинарах, конференциях, “круглых столах” – также прозвучат новые идеи по совершенствованию структуры нашего спорта, которые впоследствии могут вырасти в законодательные инициативы. В мире существуют разные системы – американская, китайская, французская… Мне кажется, нам ближе американская. Но мы все-таки должны сформировать свою собственную, взяв все самое хорошее, что есть в других системах, и получить мощнейшую синергию”.
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в четверг заявил на всероссийском семинаре-совещании руководителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, что федеральная целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации” будет продлена до 2020 года. “Мы хотим продлить действие программы с тем, чтобы продолжить инвестирование. В конце года мы обязательно вновь встретимся с органами государственной власти и проинформируем вас, какие изменения будут внесены в принципы и подходы федеральной целевой программы”, – сказал Виталий Мутко, выступая перед руководителями спортивных министерств и департаментов регионов России.
По его словам, в настоящее время целевая программа действует недостаточно эффективно. Спортивные объекты, возводимые в ее рамках, зачастую оказываются малопригодными для занятий спортом “пристроями” к школам, а не полноценными спорткомплексами. В программе участвуют лишь тридцать регионов страны, а принцип включения субъектов федерации в нее нередко носит непрозрачный характер. “В целом наша спортивная база сейчас способна одновременно принять около 6 миллионов человек. Реальная потребность для решения задач, определяемых стратегией, в 2-3 раза больше, – заявил министр. – Чтобы увеличить темп, надо строить не колоссальные дворцы стоимостью в 10-20 миллиардов, а типовые многофункциональные залы”.
До 2015 года в стране по программе будет построено около 4000 спортивных сооружений, в том числе 750 бассейнов. Уже в этом году планируется ввести в строй 169 объектов. “Мы строим по 160 типовых залов в год. Если добавить к этому проект, реализуемый при поддержке “Единой России”, то это еще 30-40 спортивных залов. С этого года вводится федеральная подпрограмма развития футбола – до 2015 года мы должны построить около 600 футбольных полей с искусственным покрытием, 11 манежей, в Бронницах появится центр для юношеских сборных команд, – сообщил министр. – Если добавить к этому проекты Казани и Сочи, то получится, что за три ближайших года мы построим около 860 спортивных сооружений. Это станет серьезным прорывом в развитии материальной базы отечественного спорта”.
Вчера же Виталий Мутко провел встречу с руководителями международных и российских спортивных федераций и организаций, в ходе которой в закрытом для прессы режиме шел разговор о проблемах развития спорта, борьбы с допингом и прочих насущных вопросах международного спортивного движения.