Опубликовано: 22.10.2009 0:00
Эффективность деятельности органов исполнительной власти в субъектах РФ обсудили 20 октября в Калуге на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития под руководством Председатель Правительства РФ Владимира Путина. От Татарстана в работе заседания принял участие Президент Минтимер Шаймиев.
Также в заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и Сергей Собянин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководители профильных министерств и ведомств, а также главы двадцати регионов РФ.
Владимир Путин отметил на заседании, что системные вопросы повышения эффективности работы органов власти будут обсуждаться и на федеральном, и на региональном уровнях. Это касается ключевых зон ответственности власти: образование, здравоохранение, ЖКХ, создание условий для развития экономики, сохранение и открытие новых рабочих мест. Регулярная оценка эффективности органов власти позволяет увидеть, насколько регионы продвинулись в решении стратегических задач — повышения качества жизни населения.
По словам Премьер-министра, в 2008 году в большинстве регионов были достигнуты значительные позитивные результаты. Повышается продолжительность жизни, увеличивается рождаемость, снижается смертность. Эта положительная динамика сохранилась и в 2009 году, то есть она приобретает устойчивый характер.
Владимир Путин отметил, что своевременно принятые в регионах антикризисные меры предотвратили неконтролируемый рост безработицы. В качестве примера по открытию новых производств глава Правительства привел завод «Фольксваген» в Калуге, который сегодня стал работать по полному циклу. По его словам, там есть на что посмотреть. Опыт Калужской области показывает, что даже в непростых условиях сегодняшнего дня можно эффективно работать. «Это хороший пример для подражания», — отметил он.
Говоря о проблемных моментах, Владимир Путин заявил, что новый принцип оплаты труда работников бюджетной сферы вводится недопустимо медленно. В системе образования новый принцип оплаты введен в 20 регионах, а в системе здравоохранения — только в двенадцати. В 14 регионах не приступили к внедрению подушевого финансирования образовательных учреждений.
Еще одной серьезной проблемой, по мнению главы Правительства, является рост численности регионального и муниципального чиновничьего аппарата. Расходы на него увеличивались даже в разгар кризиса. В 2008 году они выросли на 30 процентов, в 2009 году увеличились еще на 4 процента.
«И это в условиях кризиса, когда мы по всем направлениям стремимся к экономии! Неэффективные расходы, по оценкам экспертов, составляют 116 млрд. рублей, то есть каждый третий бюджетный рубль в этой сфере был потрачен без должной отдачи или и вовсе впустую», — заявил Владимир Путин.
После завершения заседания Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил журналистам, что эффективность работы исполнительной власти — это очень актуальный вопрос. Необходимо совершенствовать и критерии оценки эффективности. В настоящее время их около 300. В Татарстане этой проблемой занимались, в республике качество жизни населения оценивают по 35 показателям, и эта система себя оправдывает.
По мнению Президента РТ, сейчас в экономике наметились положительные тенденции, и в данной ситуации важно не успокаиваться. Эти тенденции надо закрепить.
Одной из актуальных проблем, которые обсуждались на заседании, является сокращение аппарата управления. К сожалению, аппарат растет и на местах, и не меньшими темпами увеличивается количество региональных структур в федеральных министерствах и ведомствах. «Во главу угла ставится сокращение бюджетных расходов на всех уровнях», — подчеркнул Минтимер Шаймиев. По его словам, в проекте бюджета РТ на 2010 год расходы заложены не больше уровня 2009 года.
![]() |
14.08.2022
Профессия, влияющая на каждого из насВ августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Границы с соседями уточняютсяВ Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Автоледи продемонстрировали мастерствоЛучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022». ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
В память о талантливом режиссёреМемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
…На зарядку, на зарядку становись!Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения