Капремонт жилья в Черемшане выдвинули на баллы
Качество капитального ремонта жилья в селе Черемшан Черемшанского района республики получило высокую оценку Премьер-министра Рустама Минниханова.
С результатами работ глава Правительства ознакомился в ходе визита в муниципальный район. В поездке Рустама Минниханова сопровождали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин и глава района Минсагит Шакиров.
В 2009 году капремонт в Черемшане затронул 13 многоквартирных домов. Им обновили крыши, утеплили и отремонтировали фасады, починили внутренние электросети, установили в домах счетчики холодной воды. Общая стоимость всех работ составила более 32 миллионов рублей.
На объектах, как и годом ранее, трудились только местные подрядчики. Напомним, тогда строители освоили 19,4 миллиона рублей и вдохнули новую жизнь в 12 многоквартирных домов.
Изрядно обновилась за лето и местная средняя школа №2: у нее обновили крышу, утеплили здание как снаружи, так и изнутри. Сейчас в учебном заведении продолжается мелкий внешний ремонт, что никоим образом не мешает детям получать знания.
Осматривая школу изнутри, Рустам Минниханов особое внимание уделил кабинету информатики и поинтересовался у директора, обзавелось ли учебное заведение интернет-порталом. “Хорошая школа, а с появлением сайта станет еще лучше. Внедряйте не откладывая”, – резюмировал премьер.
Так называемую Амурскую сторону Черемшана в последнее время охватил настоящий строительный бум. Здесь сданы в эксплуатацию детский сад, школа. С 2007 года по программе социальной ипотеки возводится целый жилой квартал, выросли уже 16 одноквартирных домов. Цена одной квартиры – 1,7 миллиона рублей. Десять из них вступили в строй в прошлом, остальные – в текущем году. В восьми домах уже справили новоселье.
“Главной проблемой этой части села остается слабое развитие инфраструктуры. В частности, канализационных сетей”, – посетовал глава района Минсагит Шакиров, знакомя Рустама Минниханова с ходом реализации в Черемшане программы социальной ипотеки.
Внимание премьера привлек и местный ледовый дворец “Юбилейный”, распахнувший свои двери в августе прошлого года. Одновременно здесь могут заниматься 100-150 человек. По словам директора дворца Рифа Зарипова, кроме хоккея (тренеры приезжают из Альметьевска и Нижнекамска), сельская детвора с большой охотой постигает азы фигурного катания. Для любителей здорового образа жизни предусмотрены тренажерный зал, студия хореографии.
Двадцать лет назад в Черемшане приступили к строительству здания профессионального училища №106 на 200 мест. Генеральным подрядчиком долгостроя является ЗАО “Черемшанстрой”, освоившее на сооружении объекта 15,4 миллиона рублей. Однако завершение работ затягивается из-за нехватки средств – всего требуется 18 миллионов рублей. Отчасти по той же причине застопорилась и масштабная реконструкция центральной районной больницы. Здесь Премьер-министр побывал уже под занавес пребывания на черемшанской земле.
– Ветры перемен повеяли в июне 2004 года, – рассказал журналистам главный врач ЦРБ Гайса Сагиров. – Поменяли всю водопроводную систему, канализацию, электросети. Достроили мансардный этаж главного здания, где разместилась административно-хозяйственная часть.
Попутно больница обзавелась новым приемным покоем, рентгенкабинетом, современными инфекционным и хозяйственным корпусами. Вот только последние два объекта до сих пор не сданы в эксплуатацию по причине того, что два года назад нерадивые строители из Набережных Челнов из-за конфликта с руководством района свернули все работы. Дело дошло до суда – подрядчик хотел получить на 50 миллионов рублей больше заработанного. Суд недавно вынес решение в пользу местных властей.
– Нам бы быстрее пустить хозяйственный блок, – говорит Гайса Сагиров. – Пока же пищу готовим в приспособленном помещении. В таких же условиях работают молочная кухня и прачечная.
Черемшанская центральная районная больница пользуется заслуженным авторитетом не только у нас в республике. Сюда приезжают за опытом врачи даже из соседней Самарской области. Благо в последнее время оборудование больницы заметно обновилось – в рамках нацпроекта “Здоровье” получили цифровой флюорограф и аппарат УЗИ (до этого для обследования сердца черемшанцы были вынуждены ехать в Казань или в Альметьевск. – Авт.), лабораторный комплекс, реанимобиль, машины скорой помощи.
Хорошее впечатление на Рустама Минниханова в Черемшане произвел двухэтажный торговый центр “Караван-Сарай” общей площадью 2500 квадратных метров с кафе на 25 мест. Его строительство завершилось в августе этого года, и сегодня здесь идет бойкая торговля продовольственными и промышленными товарами. Осмотрев торговые точки, глава Кабинета Министров посоветовал предпринимателям предоставлять больше места на прилавках республиканской продукции.
– Несмотря на общий кризис, Черемшанский район показывает устойчивые результаты, и его достижения впечатляют, – заявил Рустам Минниханов журналистам, подводя итоги своего визита. – Заметно преобразился райцентр. Чего только стоит новый торговый комплекс! Раньше такими объектами могли похвастаться только крупные города республики.
По мнению Премьер-министра, ситуация в районе в целом стабильная, справился с поставленными задачами и местный агропромышленный комплекс. Что же касается райбольницы, то реконструкцию комплекса, по словам Рустама Минниханова, необходимо завершить во что бы то ни стало.