У Татарстана есть хороший потенциал для выхода из кризиса и дальнейшего укрепления своей экономики. На этом акцентировал внимание Президент Минтимер Шаймиев, выступая вчера в Казанской ратуше на пятидесятом, юбилейном по счету заседании Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.
В заседании приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и его коллеги из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также от Правительства РТ – первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.
За последние годы Татарстан успешно развивался и даже в самые сложные годы оставался социально ориентированным регионом. “Это наше кредо, – подчеркнул в своей приветственной речи Минтимер Шаймиев. – Нам удалось в основном ликвидировать ветхое жилье, первыми в стране мы полностью газифицировали населенные пункты, реализуем уникальную для России программу социальной ипотеки. Нормально развивается и сельское хозяйство”.
В нынешних условиях главным приоритетом развития экономики Татарстана является использование современных технологий и создание у нас добавленной стоимости, считает Минтимер Шаймиев. Прежде всего, в сфере нефтехимии и обрабатывающей промышленности.
Президент рассказал и о достижениях республики на спортивном поприще. Он напомнил гостям, что в 2013 году Казань примет Всемирные летние студенческие игры. Подготовка к ним идет полным ходом, и уже через год объекты Универсиады должны быть апробированы.
Президент пожелал, чтобы взаимопонимание и нити сотрудничества между народами стран СНГ укреплялись и дальше. В частности, за счет дальнейшего развития торговых связей.
– Наш внешнеторговый оборот в прошлом году достиг 20 миллиардов долларов, – заметил Минтимер Шаймиев. – В этом году из-за мирового кризиса он резко упал и, по прогнозам, должен составить около 12 миллиардов рублей или чуть больше.
По мнению главы ФТС России Андрея Бельянинова, темпы развития Татарстана на самом деле впечатляют. При этом республика наглядно показывает, как могут добрососедски уживаться друг с другом представители различных конфессий и социальных слоев.
– В четверг мы много времени посвятили осмотру достопримечательностей столицы республики, – поделился он своими впечатлениями. – И, откровенно говоря, тон для работы задали нам Казань и сама республика в целом.
Андрей Бельянинов поблагодарил хозяев за радушный прием, хорошие условия для работы и вручил Минтимеру Шаймиеву почетный знак “За развитие таможенной службы России”.
Повестка дня заседания включала 15 вопросов по различным направлениям таможенного дела. Так, делегаты обсудили проблему подготовки кадров для таможенных служб СНГ. Кроме того, была представлена информация о стратегии развития ФТС России до 2020 года.
Основная часть заседания проходила за закрытыми дверями, и подробнее о работе таможенников в Казани журналисты узнали в ходе пресс-конференции.
– Важным вопросом на форуме стало создание единой информационной базы таможенных служб стран СНГ, – отметил Андрей Бельянинов. – Использование передовых информационных технологий для нас – одна из приоритетных задач. От того, насколько мы научимся понимать друг друга в “электронном виде”, будет зависеть упрощение и таможенных процедур.
По словам Андрея Бельянинова, таможенники разных стран слишком долго трудились в разных форматах, поэтому теперь процесс интеграции для них является актуальной потребностью. Прежде всего, она продиктована созданием Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Как рассказал председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский, все вопросы в этой части между сторонами согласованы. На 98 процентов унифицирована таможенная тарифная политика, выработан Таможенный кодекс будущего союза. Ожидается, что ключевой документ нового объединения будет подписан уже 27 ноября в Минске. Вступит кодекс в силу с 1 января 2010 года.
– Сегодня мы как никогда близки к созданию Таможенного союза, – отметил Александр Шпилевский. – Первого июля 2010 года предполагаем снять пункт таможенного контроля на белорусско-российской границе, ровно через год такая же реформа ждет российско-казахстанскую границу.
По словам председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казах-стана Козы-Корпеш Карбузова, это позволит не только обеспечить свободное перемещение товаров, но и укрепит доверие государств друг к другу.
По окончании заседания были подписаны три межведомственных документа. Среди них – протокол между таможенниками России и Казахстана, касающийся эксперимента по отработке элементов совместного контроля на границе.