Завтра, 4 октября, – День гражданской обороны МЧС России.
Исполнится 77 лет со дня образования системы гражданской обороны страны, которая начиналась с создания в 1932 году системы защиты населения и территорий от воздушного нападения. Она с честью решила стоявшие перед ней задачи как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующий период. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы приняли участие более чем в 150 тысячах спасательных операций как у нас, так и во многих странах мира.
В 1991 году, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. От профессионализма работников гражданской обороны напрямую зависит жизнь сотен и тысяч людей, невольно оказавшихся заложниками чрезвычайных ситуаций. Последняя авария государственного масштаба, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, показала, что на потенциально опасных объектах необходимо иметь готовые аварийно-спасательные нештатные формирования.
В поздравлении ветеранам и нынешним сотрудникам службы, присланном в редакцию “РТ” для публикации министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафисом Хабибуллиным, в частности, говорится: “Специалисты, работающие сегодня в системе ГО республики, достойно продолжают эстафету мужества и преданности избранному делу защиты населения и объектов жизнедеятельности от чрезвычайных опасностей.”
Рафис Хабибуллин от души желает им крепкого здоровья, выдержки и стойкости, счастья и благополучия.