Опубликовано: 02.10.2009 0:00
Так получилось, что очередную свою встречу с главами муниципальных районов и сельских поселений республики, посвященную вопросам развития частных подворий и повышения деловой активности сельского населения (напомним: предыдущие встречи прошли в течение сентября в Заинском, Спасском и Пестречинском районах) Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провел в среду, накануне Дня пожилых людей.
В какой-то мере это было символично. Ведь актуальнейшие проблемы, которые руководитель парламента обсуждал с местным активом Елабужского, Мензелинского, Актанышского, Менделеевского, Нижнекамского, Агрызского и Тукаевского районов, напрямую касаются и ветеранов. Пожилые сельчане, отдавшие свои лучшие годы работе на земле, тревожатся: здешняя молодежь в последнее время все чаще отдает предпочтение городу. А какое же будущее у сельского поселения без нынешних парней и девчат? Кто будет завтра сеять на наших полях хлеб, растить живность, строить дома? Кто продолжит род, поддержит жизнь их малой родины? Вопросы непраздные. Вопросы государственные. Это подчеркнул на совещании в Елабуге и Фарид Хайруллович: «Нас серьезно беспокоят процессы урбанизации и ассимиляции людей, переезжающих из села в город. Ведь свою самобытность теряют представители разных национальностей — чуваши и мордва, татары и русские». А сохранению этой самобытности, уклада сельской жизни в целом как раз способствует развитие личных подсобных хозяйств.
Председатель Госсовета напомнил собравшимся: задача по развитию частных подворий и повышению деловой активности сельчан в качестве приоритетной была поставлена Президентом Минтимером Шаймиевым. «Даже в условиях кризиса у нас есть много предприимчивых, талантливых людей, которые, используя различные способы ведения хозяйства, производят конкурентоспособную сельхозпродукцию, — отметил Фарид Мухаметшин. — Имея двадцать-тридцать соток земли, сельский житель в принципе не может оставаться без работы».
Этот тезис подтверждает и практика. Перед совещанием по традиции руководитель парламента и другие участники встречи осмотрели местные объекты малых форм хозяйствования. Как сообщает пресс-служба Госсовета, они побывали, в частности, на подворьях жителей сел Морты, Альметьево и Старый Юраш, ознакомились с условиями жизни и работы сельских предпринимателей. Увиденное и услышанное позволило более предметно и объективно оценить ситуацию во время состоявшегося уже в «теоретической» части совещания.
С докладом «О государственной поддержке частных подворий в рамках реализации государственной программы развития АПК» выступил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он рассказал о различных формах федеральной и республиканской поддержки сельхозпроизводителей, включая выдачу кредитов и грантов, лизинговые программы, конкурсы и другие виды стимулирования активной части сельского населения. Статистические данные по поголовью КРС в сельских поселениях, объемам кредитных заимствований сельчан и другим характеристикам, которые были озвучены Маратом Ахметовым, позволили выявить слабые места в работе глав сельских поселений.
«Стоимость производимой в ЛПХ продукции составляет сейчас примерно 50 млрд. рублей, и этот показатель необходимо увеличить вдвое, — подчеркнул Марат Ахметов, обращаясь к главам сельских поселений. — Есть сотни примеров успешных фермерских хозяйств в Татарстане, но пока для нашей республики это ничтожно мало. Люди постепенно уходят от колхозной психологии, и мы должны с вами помочь им — активнее вести разъяснительную работу, рассказывать о существующих возможностях развития ЛПХ».
Глава Елабужского района Ильшат Гафуров привел нестандартные примеры развития частных подворий елабужан. Эти примеры доказывают: имеется широкий спектр возможностей для самореализации сельских тружеников — от выращивания грибов до разведения экзотичных для нашей полосы страусов.
Своим опытом в этом отношении поделились также главы нескольких сельских поселений.
В заключение разговора Фарид Мухаметшин напомнил, что сто самых активных глав сельских поселений будут отмечены правительственными грантами в размере 50 тысяч рублей каждому. «Оценят усилия сельских глав и избиратели на муниципальных выборах в октябре 2010 года. «Проявите себя, покажите, насколько институт глав сельских поселений состоялся в Татарстане. Вы самые близкие к народу люди. В нашей республике есть все для того, чтобы осуществить намеченное, — трудолюбивый народ, традиции, реализуется ряд программ по поддержке сельских предпринимателей, лизинговая политика и многое другое», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.
В совещании также приняли участие председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев и депутаты республиканского парламента.
Накануне Дня пожилых людей руководитель парламента не преминул во время рабочей поездки в Елабужский район встретиться с ветеранами. Бибинур-апа Хусаинова из села Морты рада: не каждый день удается пообщаться с одним из руководителей Татарстана. А ей есть о чем поговорить с Фаридом Хайрулловичем. Ведь житейского опыта женщине не занимать — девяносто пятый год идет. Всю жизнь работала не покладая рук, пятерых детей воспитала. Это о таких, как она, Председатель Госсовета сказал в своем приветствии старшему поколению республики в связи с Днем пожилых людей: «Вы ничего не делали вполсилы, без остатка отдавали себя работе, друзьям, семье и твердо знали, что доброта и терпение — удел сильных».
![]() |
27.01.2023
Память о героических страницах жива в наших сердцахС ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Для защиты избирательной системыПриняты поправки об ограничении деятельности иноагентов Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Ставка на проверенные кадрыВ Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Информационное пространство: под диктовку новых правилСредствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Обновят клубы для молодёжиВ Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба. ![]() ![]() |
Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.
Все мнения