“Сочи-2009” – самый конкретный форум

“На восьмом Международном инвестиционном форуме “Сочи-2009” было принято как никогда много конкретных решений. Это хороший симптом оживления экономики, выхода ее из рецессии.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366374
“На восьмом Международном инвестиционном форуме “Сочи-2009” было принято как никогда много конкретных решений. Это хороший симптом оживления экономики, выхода ее из рецессии. Мы подписали четыре знаковых соглашения, “добыли” у Инвестиционного фонда России для Камских Полян почти 500 млн. рублей…” – сообщил министр экономики Марат Сафиуллин на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства, информируя журналистов о результатах пребывания официальной татарстанской делегации во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым на сочинском форуме, прошедшем 17-20 сентября. В нем приняли участие представители тридцати стран.

По словам Марата Сафиуллина, Татарстан представил в Сочи экспозицию (на площади в 156 квадратных метров) из более ста инвестиционных проектов в области нефтехимии, энергосбережения, сельского хозяйства, инновационных технологий, строительства и так далее. К числу несомненных достижений нашей республики гости татарстанского выставочного павильона отнесли технологии по созданию “Электронного Правительства” и электронной товарно-информационной системы (ЭТИС), которые были презентованы, в том числе Премьер-министру России Владимиру Путину, министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной, руководителям субъектов Федерации. Высокопоставленные лица на месте увидели, каким образом эти системы позволяют снизить бюрократические барьеры, бороться с чиновничьим произволом, улучшить качество предоставления государственных услуг, сократить расходы по госзакупкам до 30 процентов, сделать прозрачным процесс торгов.

Одно из соглашений между Правительством нашей республики и Министерством регионального развития РФ о предоставлении бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда России для реализации регионального инвестпроекта “Индустриальный парк “Камские Поляны” скрепили своими подписями Премьер-министр Рустам Минниханов и руководитель федерального министерства Виктор Басаргин. Это важнейшее решение в деле реанимации депрессивного камполянского региона, где в соответствии с проектом предполагается развернуть, в частности, производства мультифиламентных нитей, стрейч-пленки, армированной пленки, которые на 70 процентов импортируются в нашу страну.

По прогнозам Минэкономики, в текущем году в Камполянах будет создано 500 дополнительных рабочих мест, а к 2015 году, когда парк начнет функционировать “на полную катушку”, – две с половиной тысячи мест.

Стоимость данного проекта довольно высокая – свыше 1,7 млрд. рублей, из них 51 процент – берет на себя ОАО “Нижнекамскнефтехим”, продукция которого (полистирол, полипропилен и полиэтилен) будет в дальнейшем перерабатываться на формируемых производствах. А 29 процентов средств (а это около 500 млн. рублей) предоставит Инвестиционный фонд РФ, 20 процентов – республиканская казна. На эти деньги в новом технополисе построят инфраструктуру: объекты энергетического хозяйства, газоснабжения, связи и коммунальные сети.

Как отметил глава Минэкономики, на форуме в Сочи руководство Минрегионразвития впервые открыто сделало некоторые программные заявления, к примеру, обнародовало свою политику по поддержке малых городов России. Предполагается, что в первом квартале следующего года соот-ветствующая программа ляжет на стол Владимира Путина. Кстати, на 13-14 октября в Елабуге намечено проведение всероссийского форума малых городов, в рамках которого Виктор Басаргин пожелал побывать в Камских Полянах и принять участие в торжественном запуске проекта по созданию индустриального парка. А пока программа развития малых городов находится в стадии разработки, Марат Сафиуллин призвал глав татарстанских населенных пунктов с ярко выраженной моноструктурной экономикой (зависимостью от одного градообразующего предприятия) активизироваться и приложить максимум усилий, чтобы их территории вошли в этот проект и получили федеральные преференции.

Кроме того, глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Волгоградской области Николай Максюта заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между двумя регионами. Министр экономики считает, что данный документ будет способствовать вхождению предприятий республики на волгоградский рынок. А меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли РТ и французской компанией “Альстом Холдинг” (одним из ведущих игроков на рынке энергетики и железнодорожного транспорта), подписанный главами нашего ведомства и представительства “Альстом Россия” – Равилем Зариповым и Патриком Паскалем, предполагает размещение данной корпорацией на территории ОЭЗ “Алабуга” производства электротехнических компонентов, а также участие компании в модернизации Елабужской ТЭЦ и Заинской ГРЭС.

И, наконец, на VIII Международном инвестиционном форуме “Сочи-2009” Рустам Минниханов и ректор Московской школы управления “Сколково” Андрей Волков подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и образования между Правительством Татарстана и этим престижным учреждением, председателем попечительского совета которого является Президент России Дмитрий Медведев. Данным документом предусмотрено обучение москвичами наших чиновников и руководителей хозяйствующих субъектов искусству управления и ведения бизнеса. А еще – открытие при поддержке “Сколково” Казанской школы управления, эдакой коммуникативной площадки мирового образца, где будут собираться лучшие в мире ученые, экономисты, управленцы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще