Законодатели изучают опыт Татарстана

Вчера при участии Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина в городе Кирове состоялось XXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Вчера при участии Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина в городе Кирове состоялось XXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, губернатор Кировской области Никита Белых, депутаты Государственной Думы, главные федеральные инспекторы в субъектах ПФО.

Открывая заседание, Григорий Рапота отметил актуальность и важность рассматриваемых вопросов. По одному из них – “О мерах законодательной поддержки сельхозпроизводителей и обеспечения продовольственной безопасности в субъектах ПФО на примере Республики Татарстан” – выступил с докладом Председатель Госсовета РТ. “Татарстан – очень интересный и показательный пример, – отметил Григорий Рапота, предваряя выступление татарстанского спикера. – Там есть чему поучиться”.

По словам Фарида Мухаметшина, несмотря на объективные трудности, в Татарстане продолжается инновационный перевод АПК на промышленную основу. По итогам прошлого года индекс производства продукции сельского хозяйства РТ составил 109,3 процента при плановых 103,7 процента. “По объемам валовой продукции мы вышли на второе место в стране после Краснодарского края”, – подчеркнул руководитель парламента Татарстана. В текущем году, отметил он, в республике удалось не допустить снижения валового объема производства сельхозпродукции. За 7 месяцев текущего года его стоимость составила 54,8 млрд. рублей. Рост – 102,6 процента при среднероссийском показателе в 100,9 процента. В январе-августе этого года производство молока, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось на 1,3 процента, скота и птицы – на 4,8 процента. “К сожалению, засуха повлияла на урожай, – посетовал Председатель Госсовета. – Мы собрали почти 4,6 млн. тонн зерна, хотя ожидали не меньше 5 млн. тонн”.

Говоря о нормативно-правовом обеспечении аграрного сектора, Фарид Мухаметшин проинформировал коллег о том, что Госсоветом был принят Земельный кодекс РТ, комплексная Программа социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы, республиканские законы “О племенном деле и животноводстве”, “О ветеринар-ном деле”, “О плодородии земель сельхозназначения” и ряд других. Как и во многих других субъектах законом РТ была установлена льготная пониженная ставка налога на имущество в размере 0,1 процента, отметил он. Кроме того, для выполнения контрольных функций парламентом Татарстана была образована специальная депутатская комиссия, отслеживающая ход реализации нац-проекта по АПК.

“В целом ситуация в сельхозпроизводстве нас удовлетворяет. Мы последовательно переводим сельское хозяйство на промышленную основу, появились инвесторы, создаются и успешно работают вертикально интегрированные агрохолдинги с законченным циклом – от производителя до конечного потребителя, – отметил Фарид Мухаметшин. – Вместе с тем мы стараемся поддержать фермерство и личные подсобные хозяйства. В республике сегодня действует 332 тыс. ЛПХ, где производится почти половина всей нашей сельхозпродукции: 80 процентов картофеля и овощей, до 40 процентов мяса и молока”. Председатель Госсовета особо подчеркнул, что “содержание скота на личном подворье – это не только вклад в общую продовольственную корзину республики, но и занятость сельчан, рост их благосостояния, снижение социальной напряженности на селе”. Он также рассказал коллегам по законодательной работе о том, что для поддержания частного сектора АПК по инициативе Президента РТ было принято решение выделять 2 рубля дотации на каждый литр молока, сданный населением.

Фарид Мухаметшин подчеркнул также, что на селе по-прежнему остро стоят вопросы упрощения и удешевления процедуры изъятия невостребованных земель, расширения доступности кредитных ресурсов, развития лизинговой системы, облегчения доступа сельхозпроизводителей к рынкам сбыта продукции. “Мы, к примеру, создаем специальные оптово-закупочные конторы, облегчая для сельского населения поиск рынка сбыта своей продукции. Могу сказать, что в последнее время это процесс пошел с удвоением”, – заметил он.

Вслед за базовым федеральным законом “О развитии сельского хозяйства”, по мнению Фарида Мухаметшина, необходимо принять закон “О продовольственной безопасности РФ”. “Нужен федеральный закон, который бы защищал интересы отечественного товаропроизводителя”, – подчеркнул татарстанский спикер. Он также выразил убежденность в необходимости серьезной корректировки Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Прописанная в нем процедура банкротства, по его словам, зачастую приводит к полному разорению сельхозформирований, когда за долги распродаются их последние активы. “Земля в этом случае больше не работает, а многие при этом умудряются набить себе карманы”, – посетовал он. В завершение Фарид Мухаметшин призвал коллег по Ассоциации поддержать озвученные в докладе инициативы.

Григорий Рапота высказал полное согласие с доводами спикера Госсовета РТ. Процедура банкротства, предусмотренная федеральным законодателем, по его словам, порой превращается в “узаконенное воровство”. Обращаясь к главам законодательных органов субъектов ПФО, он попросил оформить законодательные инициативы по всему спектру обсуждаемых вопросов и проинформировать об этом полпредство с тем, чтобы оно подключилось к их продвижению на федеральном уровне.

В ходе заседания члены Ассоциации обсудили также вопросы законодательного обеспечения государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса, совершенствования региональной нормативной базы по адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и ряд других тем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще