Среди глав объявлена мобилизация

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Заинский и Муслюмовский районы

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Заинский и Муслюмовский районы


Заинская перспектива

Вот что, спрашивается, народу не работать? Да, кризис на дворе. Банки не желают, как прежде, кредиты налево-направо раздавать. С промпредприятий увольняют… Так и надо в этой ситуации “вторую скорость” включать, головой работать.

Это утверждение не мое, а Антона Варламова из заинского села Александровская Слобода. Исполнился недавно Антону двадцать один год. Его уволили с завода “Техно” по сокращению штатов. Как безработный, получил, защитив свой бизнес-план, субсидию в 58 тысяч рублей и на эти деньги купил живность. А потом написал заявление о выделении ему пустующего сельхозпомещения. Подворье молодой фермер разместил на территории заброшенной колхозной пасеки. Потом было участие в конкурсе “Лизинг-грант”, где Антон выиграл “уазик”. Машина стоимостью более 300 тысяч рублей обошлась ему в 57 тысяч. Сегодня на подворье у бывшего безработного тридцать голов крупного рогатого скота и десять овец. И это только начало.

– Кризис для тех, кто работы боится, – вторит Антону другой заинец Михаил Красильников, который выкупил старую котельную, установил там пилораму и обеспечил работой еще семь человек. – На селе сегодня такие возможности открываются, что только поспевай все свои идеи в жизнь претворять.

В этом убедились и участники зонального совещания по вопросам развития частных подворий и повышения деловой активности сельского населения, которое прошло в минувший вторник в Заинском районе. Его провел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

То, что называют сегодня малыми формами хозяйствования на селе, по большому счету – татарстанский вариант адекватного ответа кризису. Вот частное подворье главы Бегишевского сельского поселения Рашата Саматова. Здесь семь бычков, корова, которая дает за день 24 литра молока, шесть овец, семь десятков голов птицы и двадцать пять пчелосемей. Как пояснила глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, перед каждым руководителем сельского поселения была поставлена конкретная задача: на собственном примере продемонстрировать потенциал личного подсобного хозяйства. Это чтобы не на пальцах объяснять своим недоверчивым землякам “особенность политического момента”, который впервые, наверное, за всю историю существования крестьянства дает ему столь серьезные стартовые возможности.

Можно вокруг идеи объединить и всю свою родню. Как это сделал в Нижних Пинячах предприниматель Фанис Миннеханов, занимающийся выращиванием птицы. В нынешнем мае он построил двухъярусное помещение с искусственной вентиляцией для содержания гусей и уток, которое обошлось ему в миллион рублей. Сегодня на этой ферме 500 гусей и 1200 уток.

Одним словом, жаловаться на кризис таким работягам просто некогда. Столько возможностей нынче открывается перед сельчанами, что оставаться в стороне равнодушным наблюдателем просто грешно. И особенно велика тут роль нынешних руководителей сельских поселений. Как заметил в пленарной части совещания Фарид Мухаметшин, прошло время, когда на должность председателей сельских советов назначали снятого со своего поста председателя колхоза. Сегодня роль глав муниципальных звеньев столь значима, что и требования к ним совершенно иного порядка. И от личности этого руководителя в немалой степени зависит благополучие и уровень жизни местного населения.

В будущем году предстоят выборы глав сельских поселений. И тому, кто не понял требований сегодняшнего дня, придется искать другую работу – народ может и не доверить такому власть. “И потому, – заметил глава парламента, – с сегодняшнего дня считайте себя мобилизованными на решение задач, поставленных перед вами временем”.

“Сельское хозяйство в республике – одна из немногих отраслей, которая демонстрирует рост объемов производства, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Мы приветствуем приход на село крупных инвесторов. Но это не перечеркивает необходимость дальнейшего развития фермерского движения и ЛПХ”.

Содержание скота на своем подворье, по мнению Председателя Госсовета, это не только важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, но и занятость сельчан, рост их благосостояния, снижение социальной напряженности на селе. Но и тут есть проблема: лишь незначительная часть продукции личных подворий попадает на рынки. Ежегодно эта сумма составляет около 11 млрд. рублей. В том числе через систему Татпотребсоюза – 2 млрд. рублей и 800 млн. – через потребительские кооперативы. “Для цивилизованного сбыта сельхозпродукции, торгового обслуживания сельского населения нужно в разы увеличить число потребкооперативов и расширить их доступ к рынкам”, – отметил Фарид Мухаметшин.

А вот заместитель Премьер-министра – глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что далеко не все районы и сельские поселения республики активно включились в работу по стимулированию развития ЛПХ.

Среди активно работающих, получивших гранты для организации занятости сельского населения, он выделил Бугульминский и Муслюмовский районы, в числе отстающих – Азнакаевский и Ютазинский. Через три года при умелой работе муниципальных властей объем производства сельхозпродукции в личных хозяйствах можно увеличить с нынешних 50 до 100 млрд. рублей. “Надо пользоваться любой возможностью, которая сегодня предоставляется властью. Кредиты сегодня не берет или недоверчивый, или ленивый”, – сказал Марат Ахметов.

Кстати, сегодня появился еще один стимул более активно включаться в расширение собственного хозяйства. Правительством РТ учрежден конкурс на лучшие частные подворья кооперативов среди глав сельских поселений. Сто победителей получат гранты по 50 тысяч рублей каждый. Итоги конкурса будут подведены в июле будущего года.

А вот выступление главы Заинского района Татьяны Воропаевой, рассказавшей об опыте развития ЛПХ в районе, простым отчетом перед собравшимися на семинаре никак не назовешь. Это был эмоциональный, искренний рассказ человека, облаченного властью и понимающего меру своей личной ответственности за благополучие людей. Как и какие муниципальные программы реализуются в районе, как помочь конкретному человеку, что планируется сделать для развития поселений – тут району сегодня есть чем поделиться с соседями.

Муслюмовский почерк

Вчерашний день, который глава парламента республики провел в Муслюмове, оказался настолько насыщенным, что после полудня сопровождающие его журналисты так и норовили приглядеть скамеечку, чтобы присесть хоть на пару минут. Но такой возможности просто не было. Одна встреча следовала за другой, один визит на объект за другим. Популярность лидера республиканского отделения партии “Единая Россия” и доверие к нему на юго-востоке Татарстана так велики, что ни стар, ни млад не упускали возможности перемолвиться словом с Фаридом Хайрулловичем. Тем более выяснилось, что…

– Я ведь у вас двенадцать лет не был, – честно признался руководитель парламента народу, собравшемуся у капитально отремонтированных домов на улице Пушкина.

– Неужели не приглашали? – охнула какая-то женщина.

– Да нет, дорога-то из Казани до нас вон какая долгая, – рассудительно перебила ее стоявшая рядом старушка. – Добраться еще надо…

Посмеялись.

– Зато у меня теперь есть возможность оценить те разительные перемены, которые произошли в Муслюмове за это время, – ответил Фарид Мухаметшин собеседницам. – Мы можем даже говорить об особом муслюмовском почерке. Это ответственное отношение к делу, это любовь к своей земле. Не скажу, что у вас нет проблем. Нужна дорога между Муслюмовом и Мензелинском. Только в половине домов райцентра имеется канализация, подключенная к очистным сооружениям.

Но, подчеркнул Председатель Госсовета, прогресс в развитии района очевиден. Особенно в аграрной отрасли.

В этом мы убедились, побывав в подразделении “Магариф” агрофирмы “ВАМИН-Урожай”, где продуктивно работает современный животноводческий комплекс. Здесь пошли не по пути возведения новых зданий и закупки импортной скотины, а сделали ставку на те комплексы, которые прежде функционировали на этой же территории, давая работу местному населению. Эти здания были реконструированы с учетом всех требований к содержанию крупного рогатого скота. А вот его порода – из местных, районированных, приспособленных к нашему климату.

Не менее успешны дела в птицеводстве. Предприниматель Дамир Шангараев открыл огромный птичник на окраине деревни Старый Варяш. Работает с размахом, а за молодняком кур сюда едут даже из Челябинской области.

Есть успехи и в производстве зерна. Даже в неблагоприятные годы здесь получают стабильные урожаи.

Внесло свою лепту в обеспечение стабильности района уникальное предприятие, которое родилось на свет в стенах прежней “Сельхозтехники”. Это производственный комплекс “Агромастер”, ставший сегодня современным машиностроительным предприятием.

Кроме того, “Агромастер” имеет собственное мощное агрохозяйство. По словам руководителя предприятия Ильгиза Исламова, в этом году комплекс вышел на объемы производства в 500 миллионов рублей. Средняя зарплата на предприятии – 11 тысяч рублей. Производимые здесь дискаторы, культиваторы, включая автомобильные посевные комплексы, реализуются в тридцати двух регионах страны.

Заглянул спикер парламента и на подворье жителя райцентра, работника службы судебных приставов Рамиля Латыпова. За три года, благодаря взятым в кредит средствам, этот муслюмовец увеличил поголовье скота на своем небольшом дворе в десять соток с трех до восьми бычков, завел свиноматок, купил кобылу. А вот побывав в гостях у Раиля и Ляйсан Бургановых, глава парламента увидел, как реализуется федеральная программа “Социальное развитие села до 2012 года”. Аккуратный одноэтажный кирпичный дом с жилой площадью в 100 квадратных метров обошелся в 1 млн. 370 тыс. рублей. Заплатив первоначальный взнос в размере 400 тысяч рублей, Бургановы с детьми въехали в новый дом. Сегодня им осталось выплатить в рассрочку около 300 тыс. рублей.

В этот же день Фарид Мухаметшин принял участие в открытии стадиона “Юность”, где построили футбольное поле с искусственным покрытием, подарил ребятам сертификат в 200 тысяч рублей на покупку спортинвентаря. Затем осмотрел улицу Колхозную, где строятся дома по социальной ипотеке, посетил новую Школу искусств, возложил цветы к Вечному огню мемориального комплекса.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще