Настоящий палаточный городок вырос на днях близ санатория “Крутушка” в Высокогорском районе. В ярких разноцветных “хижинах” поселились участники Всероссийского туристического слета учащихся. Около тысячи человек съехались сюда со всех уголков России и даже из Беларуси.
– Мы очень рады, что в этом году именно Татарстан взял на себя проведение слета, – говорит начальник отдела образования Высокогорского района Вячеслав Ковалев. – Вообще, туризм – уникальная форма проведения свободного времени. Он оздоравливает ребят, закаляет их физически, прививает заботу о ближних. Школьники, познавшие истинную красоту природы, в общении с ней становятся увереннее в жизни.
Да, во время слета туристам сидеть сложа руки точно не приходится. Ведь в его программе – состязания и в поисково-спасательных работах, и в спортивном ориентировании, и в туристическом многоборье, и даже в технике пешеходного туризма.
Проходим по палаточному городку. То тут, то там слышатся детский смех, звуки гитары, звонкое пение. Как нам пояснили, ребята помимо всего прочего готовятся и к смотру художественной самодеятельности.
Встретившиеся нам гости из Беларуси, из города Круглое, похвалились:
– Мы привезли песню собственного сочинения, которую собираемся исполнить вечером у общего костра. Слова для этого хита сочиняла вся команда.
Кто-то из ребят готовится в это время к краеведческому конкурсу, штудируя книжки о Татарстане, кто-то выпускает полевую стенгазету…
– Наши ребята с легкостью выполнят все задания, которые предлагались, к примеру, участникам известной телепрограммы “Последний герой”, – не без гордости говорит главный судья слета Игорь Дрогов. – Но есть отличие. Если каждый герой известного реалити-шоу отвечал сам за себя, то принцип наших участников – это взаимоподдержка. Побеждает тот, кто в команде, кто всегда протянет руку помощи своему напарнику.
Игорь Алексеевич посетовал, что не все приглашенные команды приехали на слет. Команда Казахстана, к примеру, не нашла спонсоров, которые бы оплатили дорогу и стартовый взнос участника. Отсутствие средств – это проблема, наверное, многих детских организаций. Поэтому поневоле задашься вопросом: а нужны ли такие слеты вообще? Директор Республиканского центра туризма, краеведения и экскурсий учащихся “Сэяхэт” Дания Сафина ответила на него категорично:
– Такие слеты просто необходимы. Мы должны вырастить поколение, здоровое и духом, и телом. Что же касается нашей республики, то татарстанскому детскому туризму быть! Целых четыре команды представлены здесь от республики, а всего у нас семнадцать центров юных туристов.
И еще. Чтобы гости лучше познакомились с бытом и культурой нашего народа, был организован небольшой Сабантуй с традиционными играми, наряженной лошадью и… проливным дождем.