Ценовому беспределу” поставят редел

Проблема, связанная с регулированием цен на лекарственные препараты в пределах существующего федерального законодательства, стала главной темой, которую обсудили вчера в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев с руководителем Федеральной службы по тарифам…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Проблема, связанная с регулированием цен на лекарственные препараты в пределах существующего федерального законодательства, стала главной темой, которую обсудили вчера в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым и директором Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ Нелли Найговзиной.

Встреча в кремлевской резиденции главы Татарстана состоялась за два часа до открытия в Казани двухдневного всероссийского совещания “Регулирование цен на лекарственные средства в Российской Федерации”. Поводом тому послужило постановление Правительства РФ “О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства”. По мнению Минтимера Шаймиева, “даже один факт того, что уже было заявлено и предпринято руководством страны по данному вопросу, послужил прекрасным сигналом к дальнейшим действиям”. И со-ответствующее всероссийское совещание – хорошая возможность обсудить эту животрепещущую проблему.

Как заметил Сергей Новиков, на мероприятие прибыли около 400 специалистов из всех регионов России – это показывает огромную значимость рас-сматриваемого вопроса. Но, по словам руководителя ФСТ, только данным форумом работа с региональными регуляторами не ограничится – тесная работа с ними продолжится и впредь. Тем более что структура управления в области государственного регулирования тарифов такова, что ФСТ не имеет в субъектах РФ территориальных органов. В свою очередь Минтимер Шаймиев сообщил: “Сегодня Комитет РТ по тарифам находится в процессе становления и продолжает совершенствовать свою деятельность с учетом того, что у республики имеется большой промышленный потенциал, развитая энергетика, а производственные мощности потребляют огромные объемы тепло- и электроэнергии”.

Сергей Новиков считает правильным решение федерального центра наделить регулятора и вопросами ценообразования, в частности на лекарственные средства, что исключает из данного процесса множество структур.

“Наша цель – изучить опыт регионов в данном деле и обобщить его, выявить самое рациональное и приемлемое, – сообщила Нел-ли Найговзина. – Не обеспе-
чив комплексно качественную медицинскую помощь, нельзя выполнить поставленные руководством страны задачи по увеличению продолжительности жизни и снижению заболеваемости россиян”.
Во встрече также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, госсоветник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр экономики Марат Сафиуллин, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина.
* * *
Что должно предпринять Правительство, дабы смягчить (а еще лучше – устранить) последствия роста цен на лекарства и снизить их стоимость до приемлемой? Разговор об этом шел на начавшемся вчера в Казани всероссийском совещании на тему “Регулирование цен на лекарственные средства в Российской Федерации”, участие в котором приняли Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, директор Департамента социального развития Правительства Российской Федерации Нелли Найговзина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, член-корреспондент РАМН, профессор Валерий Береговых, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и более трехсот представителей федеральных и региональных ведомств, организаций и учреждений.

По словам Нелли Найговзиной, рост цен на лекарства в стране существенно опережает общий уровень инфляции. Так, всего за год – с марта 2008-го по март этого года – он составил 29 процентов. И существующая система государственного регулирования цен на лекарства не способна его остановить.

В рамках антикризисной программы Правительства России разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на препараты как отечественного, так и зарубежного производства. В первую очередь они затронули препараты, входящие в перечень жизненно важных и важнейших лекарственных средств. Для этого внесены изменения в пять правовых актов Правительства РФ. Так, постановлением Правительства РФ “О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства” устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен производителей таких препаратов (она должна быть создана Минздравсоцразвития РФ в течение 4 месяцев) и единая же методика определения региональными властями предельных оптовых и розничных надбавок. А ведь до недавнего времени эти величины регионы устанавливали самостоятельно, поэтому цены на лекарства, допустим, в Казани и Магадане отличаются в разы. Да что там в регионах – в разных аптеках одного города бывает, что разница доходит до ста процентов. В тщательном пересмотре нуждается и сам перечень, ведь до недавнего времени в России действовало аж пять таких “списков”. Нужен единый, учитывающий все потребности, к которому и будет применяться новая методика госрегулирования.

По мнению Сергея Новикова, одним из главных новшеств является замена заявительного принципа регистрации цен на лекарства из этого перечня на обязательный, причем оборот этих средств должен быть запрещен без соответствующей регистрации цены. Это действительно необходимый шаг, ведь сегодня в число лекарственных средств, международные непатентованные названия и лекарственные формы которых относятся к перечню, входит без малого шесть тысяч препаратов, а зарегистрированную цену имеют менее 23 процентов из них. Понятно же, что производитель по своему почину вряд ли будет ограничивать цены на лекарства, тем более если на них есть спрос.

Глава ФСТ подчеркнул, что новый порядок контроля за ценообразованием на лекарства из перечня не означает отказа от рыночных механизмов, регулирование цен не отменяет аукционы по госзакупкам, предоставление скидок и договорных отношений. А разработку новых методик определения цен на лекарства, отвечающих интересам не только производителей препаратов, но в первую очередь населения, Сергей Новиков назвал одной из основных задач совещания в Казани.

По окончании первой части совещания Сергей Новиков и Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов. Глава российской ФСТ пообещал, что новый порядок формирования цен на лекарства серьезно повлияет на стоимость важнейших препаратов, причем первые результаты россияне должны заметить уже к концу этого года.

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул важность разработки единого механизма ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты для всей России. “Эта тема сегодня актуальна для всех, и задача очень непростая. Важно не забюрократизировать вопрос, чтобы вместо пользы не получить вред, – сказал он. –
Но я считаю, что сегодняшние электронные технологии позволяют наладить регулирование ценообразования четко и без каких-либо препон. Для этого должен существовать единый регламент, и все мы должны работать в едином пространстве нашей страны”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще