В воскресенье, 16 августа, в нашей стране будет отмечаться День Воздушного флота – профессиональный праздник всех, кто связан с авиацией и в небе, и на земле.
Гражданская авиация в России начала развиваться с 1923 года, когда было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота “Добролет” и открыта первая воздушная линия Москва – Нижний Новгород. В 1964 году для объединения всего воздушного транспорта было создано Министерство гражданской авиации. После распада СССР “Аэрофлот” перестал существовать как единая отрасль, возникли концерны, корпорации, ассоциации, авиакомпании.
Сегодня гражданская авиация России выполняет свыше трети всех междугородних перевозок на дальние расстояния, а в ряде регионов – на Крайнем Севере, в Сибири, части Дальнего Востока – более двух третей. Авиация специального применения осуществляет около ста различных видов работ в сельском хозяйстве, строительстве, нефтедобывающей промышленности, геологии, участвует в ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.
Сегодня авиация – наиболее надежный, удобный и самый быстрый вид транспорта. В этой отрасли работают профессионалы, по-настоящему влюбленные в небо, понимающие свою особую ответственность за безопасность полетов.
Всех авиаработников Татарстана сердечно поздравляет с профессиональным праздником министр транспорта и дорожного хозяйства республики Геннадий Емельянов. “Хочется отметить, что этот праздник особенно актуален для Татарстана, где сосредоточены авиастроительные предприятия, – говорится в приветствии министра, присланном для публикации в “РТ”. – У нас два международных аэропорта, наши учебные заведения готовят специалистов для авиаотрасли всей страны”.
Геннадий Емельянов от души желает покорителям пятого океана чистого неба, мягкой посадки, новых трудовых свершений, здоровья и благополучия.