Проект завершаем с надеждой на новый

За первое полугодие численность работников крупных и средних татарстанских предприятий-застройщиков сократилась до 45,8 тысячи человек, или на 1,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

За первое полугодие численность работников крупных и средних татарстанских предприятий-застройщиков сократилась до 45,8 тысячи человек, или на 1,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кроме того, на сегодня около 800 строителей переведены на сокращенное рабочее время и более 2,5 тысячи  находятся в неоплаченных административных отпусках. А объем подрядных работ уменьшился на четыре процента.

На прошедшей в четверг в Кабмине коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ руководитель данного ведомства Марат Хуснуллин заметил, что у нас далеко не самые тревожные показатели, по сравнению с другими субъектами Федерации. Однако и сам министр, и Премьер-министр Рустам Минниханов, принявший участие в коллегии, единодушно заявили: необходимо срочно предпринять серьезные меры, которые позволили бы и в перспективе обеспечить строителей работой. Иначе можно потерять немалую часть строительного комплекса, без которого, по мнению главы Правительства, ни один регион не может рассчитывать на благополучное будущее.

– На сегодня самая социально значимая программа, важная как для населения, так и для самих строителей, – это выполнение капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, – считает Рустам Минниханов. – За прошлый и нынешний годы будет отремонтировано почти 4,5 тысячи квартир, следовательно, улучшится качество жизни у 800 тысяч татарстанцев. И в реализации крупномасштабного проекта задействованы 440 подрядных организаций, а это 25 тысяч строителей. Но сейчас нужно крепко подумать над тем, что они будут делать в 2010 году.

Вопрос, действительно, вызывает беспокойство. Фондом содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта нашей республике выделено в общей сложности 6,7 млрд. рублей (на такую же сумму софинансировал программу Татарстан). И за два года мы уже практически использовали по назначению этот лимит, утвержденный фондом на четыре года, и в соответствии с законодательством не можем рассчитывать на сверхлимитные деньги.

В общем, стратегический “капитальный” проект близится к финишной черте. Вместе с тем  на недавней пресс-конференции в Минстрое руководители компаний “Казань-

центрстрой”, “БАСКО”, “Спец-СМУ” (которые раньше занимались только возведением крупных объектов, а к такой мелкой работе, как капитальный ремонт, даже не подступались) признались, что эта программа сильно помогает их коллективам держаться на плаву. Данный проект является подспорьем и для малого бизнеса.

На прошедшем в конце июля в Казани совещании с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина Президент Минтимер Шаймиев и руководитель Минстроя республики Марат Хуснуллин предложили московскому гостю рассмотреть на федеральном уровне возможность запустить в 2010 году в Татарстане комплексный пилотный проект по модернизации коммунальных сетей, оснащению многоквартирных домов приборами учета воды, тепла и электричества, установке в сельской местности двухконтурных котлов.

У нас такие программы выполняются уже давно. Но, к примеру, с 2004 года, с начала реализации республиканской программы реформирования жилищно-коммунального комплекса, на обновление наполовину изношенной “коммуналки” было направлено свыше 4,5 млрд. рублей, а ее износ удалось снизить лишь на два процента. Цена всего вопроса – 61 миллиард. Четыре миллиарда рублей ушло на установку домовых счетчиков, для продолжения работы требуется еще 400 млн. рублей. В результате выполнения “капитальной” программы объем обновленного жилья составит только 2,5 процента от жилфонда, нуждающегося в капремонте. И это несмотря на то, что на фоне других регионов России данный проект в нашей республике самый масштабный – и по количеству задействованных в нем домов, и по деньгам, направленным на его выполнение.

Так что останавливаться на достигнутом мы не вправе, но собственных средств на выполнение задуманного не хватает. Опять же 25 тысяч строителей могут остаться не у дел. А по словам Рустама Минниханова, монтажники, отделочники и другие специалисты – “штучный товар”, который упускать никак нельзя. Поэтому необходима поддержка федерального центра.

Как сообщил Марат Хуснуллин, уже создана рабочая группа по рассмотрению вышеназванного пилотного проекта. Минстрой с муниципалитетами готовят списки предполагаемых на 2010 год программных объектов, вскоре приступят к разработке проектно-сметной документации. Если новая программа будет утверждена, то Фонд содействия реформированию ЖКХ после внесения соответствующих изменений в законодательство предоставит Татарстану, по расчетам руководства Минстроя, дополнительные два миллиарда рублей. Также два миллиарда присовокупит республика: один миллиард – это платежи населения за капремонт и столько же – целевые бюджетные средства. И при благоприятных обстоятельствах мы, по сути, получим вторую программу капитального ремонта. По словам главы Правительства, выполняться она будет по такой же схеме, как и первая: с системой казначейства, персонифицированными банковскими счетами на каждый объект и так далее.

Еще несколько крупных проектов должны послужить во благо строительной отрасли. Это, безусловно, возведение в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, где сейчас трудятся около шести тысяч человек (Марат Хуснуллин на упомянутой выше пресс-конференции признался, что Минстрой, дабы обеспечить работой татарстанских строителей, даже пошел на расторжение контрактов с иностранными работниками). Кроме того, продол-жается расширение площадки особой экономической зоны “Алабуга”, началось строительство объектов Универсиады-2013 (28 из них подлежат реконструкции и 36 предстоит поставить с “нуля” плюс развернуть Универсиадную деревню). “Строительные” ожидания связаны и с новым проектом – заводом по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске, на стройплощадке которого должна закипеть работа в будущем году…

В завершение коллегии, в которой также принял участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, особо отличившиеся в текущем году работники строительного комплекса республики получили из рук Премьер-министра почетные грамоты и благодарственные письма. Ведь заседание проходило  в канун профессионального праздника – Дня строителя.

 

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще