Во вторник Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом уборочных работ на полях Сармановского и Азнакаевского районов. В поездке его сопровождал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
В Сармановском районе глава республики осмотрел поля ржи, гороха, сахарной свеклы. В прошлом году этот район занял первое место в республике по сбору зерновых, однако нынче урожай здесь будет меньше – скажутся последствия засухи. На встрече с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Минтимер Шаймиев отметил, что зерновые дадут около 30 центнеров с гектара, но и это достойный показатель, если учитывать, что в районе два месяца фактически не выпадало осадков.
“Благодаря современным технологиям влияние засухи можно смягчить”, – заявил Президент РТ, напомнив, что в районе четвертый год успешно работает инвестор “Агросила Групп”, использующий прогрессивные новшества в сельском хозяйстве.
Во второй половине дня Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом уборочных работ в Азнакаевском районе. Его внимание привлекли поля озимой ржи сорта “радонь” и яровой пшеницы сорта “омская-33”. В целом же площадь зерновых культур в этом районе составляет 63,3 тысячи гектаров. Из-за засухи посевы погибли более чем на 35 тысячах гектаров, сумма ущерба превысила 379 млн. рублей.
Последствия засухи для азнакаевцев весьма чувствительны, ведь их район занимает четвертое место в республике по поголовью скота. Животноводческой отрасли района с почти 30-тысячным стадом потребуется много кормов. Поэтому здесь принимаются меры к смягчению последствий засухи. На площадях, где погибли хлеба, развернута подготовка почвы к последующему севу озимых. Также ведется повторный посев рапса, суданской травы, проса. К сегодняшнему дню эта работа проведена почти на 1900 гектарах.
На встрече с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Азнакаевского района Минтимер Шаймиев подчеркнул, что сейчас очень важно заготовить в достаточных объемах грубые и сочные корма для животноводства и обеспечить ими все личные и коллективные хозяйства. Стоит отметить, что по инициативе главы республики этим летом сельчане получают дотацию в размере 2 рубля на каждый литр молока, сдаваемого переработчикам из личных подсобных хозяйств. Это позволило сохранить поголовье коров.
Президент Татарстана заверил сельчан, что все социальные обязательства республика будет выполнять в полном объеме, несмотря на кризис. Продолжится строительство квартир по социальной ипотеке и программе обеспечения жильем молодых специалистов АПК. Минтимер Шаймиев призвал сельчан активнее брать льготные кредиты. Общий объем кредитования по льготным программам составил в республике более 7 млрд. рублей.
“Засуха оказала влияние и на Сармановский, и на Азнакаевский районы, но там, где используются современная техника и технологии, негативные последствия ощущаются меньше”, – поделился с журналистами впечатлениями от поездки по юго-востоку республики Минтимер Шаймиев. По его словам, сейчас в хозяйствах достаточное количество зерна и надо обеспечить кормами владельцев личных и коллективные хозяйства. Из текущих задач – подготовить и организованно провести осенний сев.
“Хлеб надо убирать с настроением, без потерь и быстро”, – заявил Минтимер Шаймиев. Комментируя ситуацию с засухой, Президент отметил, что все материалы, касающиеся ее последствий в Татарстане, подготовлены для федерального центра, и, возможно, будет получена компенсация из бюджета РФ.
Отметим, по состоянию на 28 июля, зерновые в Татарстане обмолочены на площади 102,5 тысячи гектаров, в том числе озимая рожь – на 32,8 тысячи гектаров, озимая пшеница – на 55,6 тысячи гектаров. Намолочено 234,3 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность по республике составляет 22,9 центнера с гектара.
Горох скошен на 350 гектарах, намолочено 439 тонн, средняя урожайность составила 12,5 центнера с гектара.