Без противоречий не бывает развития

На этой неделе гостем редакций двух газет – “Республика Татарстан” и “Ватаным Татарстан” – был Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

На этой неделе гостем редакций двух газет – “Республика Татарстан” и “Ватаным Татарстан” – был Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В течение часа он отвечал на звонки читателей. Сегодня мы публикуем наиболее интересные и актуальные вопросы и ответы во время “прямой связи” с руководителем парламента.


Перед ее началом Фарид Мухаметшин во время своеобразного брифинга (а в конференц-зале редакции газеты “Республика Татарстан” собрались более десятка журналистов различных изданий, телекомпаний и агентств) остановился на проблемах законодательного регулирования в республике. Действующих законов огромное количество, и разобраться в них достаточно сложно даже юристам. Тем не менее зачастую приходится сталкиваться с тем, что нужных законов нет, а давно устаревшие все еще действуют. Порой происходит так, что один закон ссылается на тот, который уже давно отменен. Бывает, новый закон по каким-то причинам сложно реализовать на практике. Все это добавляет проблем в нашу жизнь.


На "прямой связи"– Мне кажется, наступил такой этап, когда нужно остановиться и сделать ревизию принятому багажу законов, – отметил руководитель парламента. – И сказать: этот закон уже исчерпал себя, он не работает и уже не нужен. А это – перспективный закон, в него кое-что нужно добавить или убрать, и он получит новый импульс. То есть необходимо посмотреть, каково применение на практике всех ранее принятых республиканских законов. Я буду прилагать все силы, чтобы и комитеты, и фракции, и правовое управление, и отделы Госсовета провели аналитическую работу в этом направлении. Все это будет происходить параллельно с традиционной законотворческой работой.


А вот те вопросы, которые были заданы Председателю Госсовета по телефону во время “прямой связи”.


Марина Владимировна, г.Казань:

– Что предпринимает парламент Татарстана для улучшения ситуации по борьбе с наркоманией? Законодательная база в этом отношении очень слабая. К примеру, студента, принимающего наркотики, нельзя исключить из института по закону. Ректор должен искать какие-то другие причины, чтобы избавиться от наркомана.


– Это очень тревожный вопрос, так как увеличивается количество людей, употребляющих наркотики. Хочу сказать, что это не проблема одной семьи, это государственная проблема. Хотя моя позиция такова, что в первую очередь ответственность за образ жизни своего ребенка несут родители. Сейчас на законодательном уровне, я считаю, надо создавать такие условия, чтобы на базе закона воспрепятствовать проникновению в республику наркотиков, чтобы очень жестко карались те, кто на чужой беде делает деньги…


– Извините, но из Уголовного кодекса РФ недавно исключили статью, согласно которой наказывали потребителей наркотиков. То есть на данный момент существует наказание только за распространение, а не за потребление. Можно этот вопрос решить на региональном уровне?


– Учитывая опасность данного явления, мы можем даже с перебором некоторых полномочий принять соответствующие нормы нашего закона. Но в целом, конечно, этот закон должен быть федеральным, в регионе же нужна программа действий, которая борется с этой проблемой более конкретно. Хочу отметить, что в нашей республике действует республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения на 2002-2006 годы. Есть специальные государственные структуры – как на региональном, так и на федеральном уровне, которые занимаются именно этой проблемой. Но сейчас нужно какое-то такое движение, чтобы всколыхнуть общественное мнение. Если в какой-то семье ребенок стал наркоманом, необходимо, чтобы это воспринималось как трагедия не только внутри этой семьи, но в целом доме, улице или деревне и люди всеми силами противостояли беде. Только в этом случае мы можем спасти наших детей.


Сания Гарифуллина, учительница, Буинский район:

– Госдума собирается внести изменения в выборную систему, ведутся разговоры, чтобы оставить только одну партию. Если это случится, то не останется ли “Единая Россия” в роли коммунистической партии?


– Да, может и остаться. Вы правильно беспокоитесь. Я тоже это не очень одобряю, тем более что Госдума приняла закон, по которому депутаты в субъектах выбираются только по партийным спискам. Однако мы приложим все усилия, чтобы в Татарстане следующие выборы в парламент прошли по нашей форме – половина депутатов по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Это необходимо для того, чтобы кандидаты могли встретиться с глазу на глаз со своими избирателями и поинтересоваться, как живут на местах, что волнует людей, какие у них проблемы. По этому вопросу мы еще не вносили изменения в Конституцию республики, но приложим все усилия, чтобы оставить свою выборную систему.


Ветеран труда, г.Казань, ул.Губкина:

– Когда проводилась монетизация, Путин говорил, что льготы надо монетизировать, но сохранить. В итоге ветераны труда не имеют ни льгот, ни денег на проезд на междугородных рейсах. Может, нужно принять республиканский закон, чтобы нам эти льготы оплатили? Иначе зачем нужны эти звания, если нет никакой пользы?


– Как вы знаете, ветеранов поделили на федеральных и региональных. На данный момент в некоторых городах и районах самостоятельно решают вопросы по оплате льгот. Мы тоже думаем об этом на республиканском уровне, подсчитываем, во сколько это обойдется бюджету. И наверняка будет принято какое-то решение, чтобы сохранить льготы в междугородных автобусах для ветеранов труда. Хотя я считаю, что нужно повышать пенсии, тогда не нужны будут никакие льготы. Почему же пенсии маленькие? Это уже другой вопрос…


Татьяна Викторовна, г.Казань:

– Как вы относитесь к вызывающему контрасту между нищетой большей части населения страны и роскошью олигархов, к тому, что наши миллиардеры покупают замки, заводы, футбольные клубы за границей?


– Расслоение общества на очень богатых и на очень бедных – это наша беда. Как сейчас с этим бороться? Некоторые предлагают осуществить деприватизацию, повернуть этот процесс обратно. Я считаю, что такое уже невозможно, без крови это не сделаешь. Но необходимо приводить все в порядок, к примеру, облагать большим налогом тех богатых, которые жируют, покупая виллы, яхты, футбольные команды. Главное, сейчас появилась возможность поднимать доходы населения. Вы посмотрите, за четыре месяца этого года профицит российского бюджета составил 750 миллиардов рублей! Это баснословный золотовалютный запас! Цены на нефть растут, и я не понимаю федеральный центр, почему он так обращается с этими деньгами, проявляя скупость по отношению к народу.


– А вы богатый человек?


– Я продекларировал все свои доходы, всю свою заработную плату – получилось в месяц 18 тысяч с чем-то рублей. Так что я не бедный по своей должности. Ну, по сравнению, что кто-то получает в месяц 40-50 тысяч рублей, а кто-то и по миллиону, это немного. Но, я думаю, больше и не нужно. Просто, если на моей должности Председателя Госсовета получать разительно большую заработную плату от средней по республике, это не совсем правильно. Сейчас надо думать о том, как повышать пенсии и зарплаты учителям, врачам. Это требует решения на федеральном уровне, и мы со своей стороны по мере возможностей будем над этим работать и ставить принципиально вопросы перед федеральным центром, ведь Россия, еще раз повторюсь, – не бедная страна.


Лилия Ахметвалеева, г.Мамадыш:

– Во время первого созыва в Госсовете депутат Сурия Усманова разработала республиканскую концепцию семьи, тогда она была поддержана остальными депутатами, но, к сожалению, ее не успели принять. Сейчас подобная концепция помогла бы нам выйти из демографического кризиса. Планируется ли возобновить работу в этом направлении?


– Лилия-ханум, спасибо вам за вопрос. Да, Сурия Усманова эти вопросы очень часто поднимала на заседаниях Госсовета, даже был подготовлен соответствующий законопроект. Сейчас эта разработка должна войти в одну из республиканских программ. Однако эту программу Правительство до сих пор не может подготовить и внести на рассмотрение парламента. Я ваше предложение учту и подниму эту проблему на Президиуме Госсовета. Думаю, что мы кому-то из женщин-депутатов поручим продолжить работу над этим законопроектом.


Фания, г.Казань:

– Пособие по уходу за ребенком составляет всего лишь 70 рублей. Как можно на эти деньги прокормить малыша? В некоторых регионах России принимаются меры по увеличению этой суммы, будут ли предприняты какие-то шаги в этом направлении в Татарстане?


– Проблема пособий – это очень нелегкая задача. Я согласен, что эта сумма очень маленькая. Осенью, когда будет рассматриваться бюджет на 2006 год, мы рассмотрим этот вопрос. И если будет возможность – доходы республики не уменьшатся, цены на нефть будут держаться на этом же уровне, – постараемся повысить эту сумму. Во всяком случае, приложим все усилия. Так что не теряйте надежды.


Сабирова, г.Казань:

– Дети подрастают, сыну жениться пора, квартира маленькая. Сейчас государство жилье бесплатно не дает, по месту работы такой возможности тоже нет. Как можно решить данную проблему?


– Единственная возможность – это социальная ипотека. Чтобы вступить в ипотеку, надо накопить денег и оплатить первый взнос. Другой совет я вам дать не могу и обнадеживать тоже, потому что не хочу вас обманывать.


Валентина Егоровна Николаева, г.Казань:

– До сих пор главы администраций городов и районов назначались Президентом республики. Правда ли, что они будут теперь выборными?


– Да, но до принятия уставов во вновь образованных муниципальных образованиях мы решили воспользоваться нормой федерального закона, который позволяет использовать следующую схему. Сначала избираются муниципальные советы, далее депутаты муниципального района из своего числа избирают главу района. Таким образом, сначала надо получить доверие жителей своего поселения, чтобы стать депутатом. А потом уже и весь депутатский корпус должен поддержать твою кандидатуру, чтобы ты мог стать главой муниципального образования. Эта норма будет действовать только на этих выборах. Потом муниципальные образования в своих уставах сами определят, то ли глава будет избираться напрямую всей деревней или районом, то ли все-таки оставить схему, предложенную нашим законом. Отныне же назначение глав администраций городов и районов Президентом республики не предусматривается.


Акрымов, Кайбицкий район:

– Фарид Хайруллович, скажите, каковы будут полномочия сельских органов местного самоуправления, их штат и повысится ли у них зарплата после того, как пройдут муниципальные выборы?


– Как вы знаете, выборы перенесли с 25 сентября на 16 октября, но некоторые федеральные политики хотят, чтобы они прошли лишь в 2008 году. У меня по этому поводу другое мнение. Что касается полномочий, то они уже известны и даются муниципальным органам на основе Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Кроме того, мы хотим делегировать им некоторые государственные функции, обязательно с финансированием. На данный момент на региональном уровне приняты все необходимые законы в области муниципальной реформы, кроме документа по разграничению собственности. Думаю, мы примем его в конце октября.


Действительно, зарплата у сельских муниципальных руководителей очень маленькая. С такими деньгами привлечь на эту работу хороших организаторов и достойных людей вряд ли возможно. Эта проблема обсуждается, и думаю, что зарплата им будет поднята до 4-5 тысяч рублей еще до выборов. После того как пройдут выборы и органы местного самоуправления заработают в полную силу, мы вмешиваться в их работу не будем. Они уже самостоятельно будут решать, кто и что должен делать и за какие деньги. Что же касается остальных муниципальных работников, то на селе они сохранятся в том же количестве, и до выборов мы думаем немного поднять им заработную плату.


Шамиль, Высокогорский район:

– Не считаете ли вы, что необходимые средства на зарплату муниципальным работникам можно изыскать за счет сокращения чиновников, которых у нас в республике избыточное количество?


– Считаю. В связи с реформой местного самоуправления потребуется очень много кадров. Около восьми тысяч депутатов будут избираться во все муниципальные органы – в 920 поселений, в 43 муниципальных района и в два городских округа. Везде нужны профессионалы, где их брать? Мы сейчас занимаемся подготовкой муниципальных кадров, обучаем их на курсах, но это мизер.


Что касается сокращения чиновников, то, по данным Госкомстата, численность работников органов государственной власти и местного самоуправления в первом квартале этого года по республике составила 32 тысячи 214 человек. Из них федеральных – 12 тысяч 495 человек, республиканских – около 15 тысяч и муниципальных – 4 тысячи 720 человек. Огульно говорить о том, где и в каких структурах переизбыток численности, мне бы не хотелось. Здесь нужны скрупулезный анализ и вдумчивая работа финансистов. Одно могу сказать вполне определенно: в связи с реформой местного самоуправления ряд государственных функций перейдет на муниципальный уровень. В этом случае роль республиканских министерств и ведомств несколько сузится. Они будут выполнять больше координирующие функции – методологические, консультативные и так далее, потому что муниципальные образования сами решают все свои задачи. А это повлечет за собой сокращение численности государственных органов и государственных служащих в республике, и высвободившиеся средства можно будет направить на повышение заработной платы муниципальных служащих.


Хуснуллин, г.Заинск:

– На предстоящих муниципальных выборах у населения появится возможность выбрать того, кого хочешь, или государственная власть вновь будет использовать административный ресурс и “толкать” кого нужно?


– Я думаю, что у вас будет возможность выбрать того, кому доверяете и симпатизируете. Использование же административного ресурса из года в год уменьшается, а при выборах в органы местного самоуправления это вообще будет сделать сложно. В деревне, где все друг друга знают, пытаться навязать какую-то кандидатуру просто невозможно. Поэтому тот, кто пользуется уважением у народа, и станет депутатом.


Ринат Латыпов, г.Казань:

– Какие, на ваш взгляд, основные проблемы появятся при реализации закона о местном самоуправлении после выборов 16 октября?


– Во-первых, это политические проблемы, так как в выборах будут участвовать представители многих партий. Где-то они пройдут в местные органы власти, и очень важно, чтобы вне зависимости от политических пристрастий победителей они могли конструктивно взаимодействовать и с населением, и с администрациями районов, и с органами государственной власти республики.


Во-вторых, это проблемы экономические. И здесь проблем будет много. Что называется, “на марше”, без задержек и сбоев пришедшим в муниципальную власть людям нужно будет с первого дня обеспечить нормальное функционирование социально-экономической инфраструктуры городов, муниципальных районов, сел и поселков… А это – организация работы транспорта, реформируемого жилищно-коммунального комплекса, организаций здравоохранения, образования, культуры… Здесь же – сбор налогов, работа энергосетей, подготовка к зиме и так далее.


Но, как говорили древние, “не вступив в воду, не научишься плавать”. Поэтому без формирования структур реального народовластия на местах ни республика, ни страна в целом дальше развиваться не могут. А что касается проблем и противоречий, они будут. Мы это реально осознаем. Но верно также и то, что без разрешения противоречий не бывает развития.


Миляуша Зарипова, г.Казань:

– Фарид Хайруллович, во время открытия мечети Кул Шариф Президент РТ и мэр Казани, подняв руки, читали молитву. То, что вы не участвовали в этом ритуале, объясняется тем, что вы истинный атеист?


– Это очень трудный вопрос, и, думаю, не только для меня, но и для других. Я тоже в свое время был атеистом, членом компартии. Конечно, время идет, все меняется. Однако выполнять все религиозные ритуалы еще не готов. Я побывал в Мекке и после этого больше стал проявлять интерес к религии как основной составляющей культуры любого народа. С огромным уважением отношусь к религии, к религиозным деятелям разных вероисповеданий, но вопрос веры для каждого человека – это очень непростое дело. По-моему, если ты не знаешь или плохо знаешь намаз, то больший грех читать с ошибками суры Корана, чем промолчать во время общей молитвы. Мне кажется, в душе у каждого человека должна быть вера, но к этому душа должна созреть, а здесь все решает время…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще