Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что из-за гибели значительной части посевов вследствие засухи крупные сельхозпроизводители без поддержки на государственном уровне не выживут.
В интервью “Интерфаксу” глава республики сообщил, что в настоящее время немалые площади земли принадлежат крупным инвесторам, которые брали огромные средства в виде кредитов на развитие агропромышленного комплекса. “В Татарстане отдельные компании, которые работают в этом секторе, имеют в своем распоряжении до 400 тысяч гектаров земли. Кроме возделывания зерновых, они занимаются интенсивным животноводством”, – пояснил он.
По мнению Президента РТ, в сложившихся условиях сельхозтоваропроизводители обречены на невосполнимые убытки, и государство должно оказать им поддержку. “Самой эффективной помощью для них стала бы пролонгация сроков кредитов и снижение процентных ставок, чтобы они были в состоянии обслуживать полученные кредиты”, – подчеркнул глава республики. При этом, считает он, вопрос по каждой компании должен решаться отдельно, поскольку объемы кредитов у всех разные и у каждого сельхозпроизводителя своя кредитная история.
Минтимер Шаймиев сообщил, что в результате засухи, которая обрушилась на районы Поволжья, в том числе и на Татарстан, в сельском хозяйстве местами сложилась чрезвычайная ситуация. “В этом году засуха охватила часть территории, самые хлебные районы, прилегающие к Оренбургской и Самарской областям, то есть юго-восток нашей республики. Особенно пагубными оказались отдельные декады июня и июля, когда осадков выпало не более 8-9 процентов от средних сложившихся норм”, – отметил он.
В настоящее время в республике работает специально созданная комиссия, которая занимается подсчетом ущерба от засухи. “Говорить об окончательных цифрах пока преждевременно. Наиболее тяжелая обстановка у нас складывается с урожаем зерновых и кормовых культур примерно на 300 тысячах гектаров. Но уже очевидно, что мы и в целом по республике не можем рассчитывать на тот объем урожая, который планировался изначально”, – отметил Президент РТ.
По его словам, в районах Поволжья, включая и Среднюю Волгу, почти каждый третий год бывает засушливым. Это подтверждается и историческими данными, которыми располагает Казанский университет, где зафиксированы все погодные аномалии за последние восемьдесят лет. Засушливый нынешний период в республике случился после восьми относительно благоприятных для сельского хозяйства по своим климатическим условиям лет. До этого самыми тяжелыми по последствиям засухи были 1972, 1975, 1981 и 1998 годы, которые нанесли огромный урон сельскому хозяйству в целом по всему Поволжью.
В Татарстане влияние засухи весьма чувствительно, так как республика располагает развитым животноводством, огромным количеством скота. “Республика реализует более 7,2 процента от всего объема молока по России. Также в немалых объемах у нас производятся мясо птицы, говядина и свинина. Одним словом, агропромышленная отрасль является у нас одним из ключевых секторов экономики. В нормальные годы республика собирает в среднем 5-6 млн. тонн зерна”, – сказал Минтимер Шаймиев.
Он считает, что ущерб от засухи мог быть намного больше, если бы не новые технологии, которые повсеместно внедряются в республике в последние годы. Речь прежде всего идет о системе поверхностной обработки почвы, которая позволяет создать влагосберегающий слой на пашне, о переоснащении современной техникой, наличии минеральных удобрений и новых препаратов, которые также направлены на снижение отрицательных воздействий погоды, компенсируя отчасти и недостаток влаги в почве.
“Поэтому последствия засухи будут хотя и болезненными, но не катастрофическими, как это случалось в прошлые засушливые годы. У нас в сельском хозяйстве трудится немало опытных руководителей и специалистов, которые не раз уже противостояли засухе, и мы предпримем максимум усилий, чтобы смягчить последствия природных аномалий”, – заверил глава республики.
Главное сейчас, подчеркнул он, – это убрать с полей все то, что выращено, – это касается и кормов, которых из-за засушливого лета будет заготовлено меньше, чем в прошлом году.
“Наша задача – убрать урожай с минимальными потерями и не допустить существенного сокращения поголовья скота”, – сказал Минтимер Шаймиев. При этом он выразил уверенность, что сегодня, когда остро стоит вопрос о поддержке агропромышленного комплекса, государство, как и в прошлые засушливые годы, не оставит отечественного сельхозпроизводителя “один на один” со стихией и окажет ему необходимую помощь.
“Интерфакс”.