10 июля в Казани при участии первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова состоялось совещание по проблемам ОАО “Казаньоргсинтез”.
В совещании также приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов.
Обсуждались пути выхода из сложной ситуации, в которую попало предприятие, – из-за снижения цен на продукцию “Казаньоргсинтез” оказался не в состоянии на прежних условиях обслуживать свой долг перед кредитными организациями.
По окончании совещания Игорь Шувалов и Минтимер Шаймиев подвели итоги обсуждения.
– “Казаньоргсинтез” – великолепное предприятие, за последние годы его менеджментом и акционерами сделано очень много, – заявил журналистам Игорь Шувалов. – Сегодня мы увидели, что большая часть производств оснащена самым современным оборудованием для выработки из поступающего сырья продукции высокого передела. Здесь большой коллектив, около 8 тысяч человек, но люди даже в это сложное время не увольняются, рабочие места сохранены. И в последние месяцы производство продукции даже увеличилось по сравнению с 2008 годом. Однако, отметил первый вице-премьер, из-за кризисных явлений цена на отпускаемую предприятием продукцию значительно упала, в связи с чем “Казаньоргсинтез” оказался не в состоянии на прежних условиях обслуживать тот накопленный долг, который образовался к осени 2008 года.
Как же дальше развиваться “Казаньоргсинтезу”, чтобы модернизация производства продолжалась, а долговое бремя не разрушило предприятие?
– Соответствующий доклад, – сказал Игорь Шувалов, – представило Министерство экономического развития. Предложено, чтобы Российская Федерация рассмотрела вопрос о предоставлении “Казаньоргсинтезу” государственных гарантий в объеме до 15 миллиардов рублей. И участниками совещания, членами комиссии по повышению устойчивости российской экономики такая инициатива была поддержана. Вопрос о предоставлении государственных гарантий будет доложен руководству страны, и мы рассчитываем на позитивное решение, отметил первый вице-премьер Правительства РФ.
Игорь Шувалов сообщил, что в ближайшее время будет разработан детальный комплекс мер по преодолению сложной ситуации. Банки с государственным участием получили распоряжение в течение двух недель совместно с акционерами проработать модель, которая позволяла бы при успешной работе предприятия и при ценах, которые сложились в настоящий момент, погасить долг в тот срок, когда будет действовать государственная гарантия.
– Мы рассчитываем, что все эти поручения в течение двух недель будут выполнены и мы вместе с руководством Татарстана сможем способствовать принятию соответствующих решений, – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства России.
В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что кредиторами “Казаньоргсинтеза” являются несколько банков – как зарубежных, так и российских. У предприятия существуют кредиты разной срочности – вплоть до 2016 года.
– По просьбе и указанию Игоря Шувалова, – заметил Президент РТ, – у нас была встреча с главой Сбербанка Германом Грефом. Около трети долга “Казаньоргсинтеза” приходится как раз на долю этого банка. У нас прошли довольно конструктивные переговоры, мы пришли к выводу, что Сбербанк на определенных условиях мог бы выступить основным банком для обслуживания кредитов “Казаньоргсинтеза”. Надо работать над условиями – в части залогового обеспечения.
– Со своей стороны мы в данный нам двухнедельный срок будем принимать активное участие в поиске решений, – заверил Минтимер Шаймиев. – Мы должны найти их, потому как предприятие, на самом деле, высокорентабельное. Но так получилось, что из-за слишком быстрого развития и обновления оно оказалось обременено долгами.
Понимание значимости “Казаньоргсинтеза” для экономики, внимание к судьбе предприятия со стороны Правительства России вселяют надежду, что пути решения проблем будут найдены, считает Президент Татарстана.