Вчера депутатский корпус республики четвертого созыва собрался на последнее перед парламентскими каникулами пленарное заседание. Его провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Ожидаемо ключевым в ходе заседания стал доклад Президента Минтимера Шаймиева “О бюджетной и финансовой политике Республики Татарстан на 2010-2012 годы”. В своем выступлении, которое длилось больше часа, глава республики представил прогноз дальнейшего социально-экономического развития Татарстана в условиях мирового финансового кризиса.
В работе сессии также принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов.
Экономика республики, как и страны в целом, переживает сложный период, связанный с мировым финансово-экономическим кризисом, отметил в начале своего выступления Президент.
Положение дел в настоящее время
Республика сильно интегрирована в международную хозяйственную систему, многие масштабные проекты реализовывались с помощью внешних и внутренних займов. Кроме того, более половины промышленной продукции, производимой нами, экспортируется. Именно поэтому Татарстан, как и ряд других промышленно развитых центров, в большей степени пострадал от падения спроса.
С другой стороны, вполне очевидно, что оживление мировой экономики даст мощный толчок для ускоренного оздоровления нашей промышленности. Сегодня ситуация в отдельных секторах экономики сохраняется напряженной, сказал Минтимер Шаймиев.
За период кризиса заметно выше стала безработица, несколько снизился рост реальных доходов граждан и заработной платы. Вместе с тем итоги первого полугодия позволяют сделать вывод о том, что темпы сокращения промышленного производства несколько замедлились, в том числе и в обрабатывающих отраслях.
Некоторое оживление наблюдается в химическом производстве, производстве нефтепродуктов и в строительстве. Устойчиво, в рамках годовых прогнозов, про-
должается добыча нефти. Принимаются серьезные меры по реструктуризации долгов проблемных компаний.
Надо отметить, подчеркнул глава республики, мы неплохо поддержали республиканскую банковскую сферу, отдельные рыночно-финансовые фонды, отсюда и возможности для выживания бизнеса. Благодаря реализации республиканской программы социальной ипотеки сохраняются достаточно высокие темпы ввода жилья.
В целом за счет всех источников финансирования за первое полугодие введено 1 млн. 118 тысяч кв. метров жилья, а это 56% годового задания, что выше уровня 2008 года. Из этого объема 23,1% жилья введено в сельской местности. Всего по программе социальной ипотеки в текущем году запланировано построить более 11 тысяч квартир. “Повторюсь, но все равно еще раз хочу подчеркнуть: вопрос о своевременн