В городе на Неве – дух Сабантуя и “Шурале”

Последнее воскресенье июня для татар Санкт-Петербурга – день особый. Вот уже более полувека местная диаспора отмечает в этот день Сабантуй.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Последнее воскресенье июня для татар Санкт-Петербурга – день особый. Вот уже более полувека местная диаспора отмечает в этот день Сабантуй. Есть и другая традиционная черта питерского “праздника плуга” – участие в нем губернатора Валентины Матвиенко. Вместе с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным, прибывшим в Санкт-Петербург во главе татарстанской делегации, она поздравила питерских татар с их национальным праздником.

В деревню Сярьги Всеволожского района Ленинградской области приехали тысячи людей из города на Неве и окрестных районов. В настоящее время в Санкт-Петербурге и области проживают около 100 тысяч татар.

Перед началом праздника почетные гости мероприятия осмотрели национальные подворья Сабантуя – татарское, русское, чувашское, кряшенское и другие, где их вниманию были представлены изделия народных промыслов и традиционные ремесла.

Сюрпризом для собравшихся стала импровизированная сценка, подготовленная организаторами, – “послы” Казанского ханства в исторических костюмах обратились к Валентине Матвиенко и Фариду Мухаметшину с просьбой поставить свои подписи под грамотой о выделении участка земли близ деревни Сярьги для постоянного проведения татарско-башкирского праздника Сабантуй.

От имени руководства Татарстана собравшихся поздравил глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. “Я бесконечно рад тому, что сегодня Сабантуй прошел во всех деревнях, селах, городах и районах республики, – сказал он. – Наши делегации выезжали к татарам Перми и Тюмени, “праздник плуга” отметили почти во всех субъектах Российской Федерации, он широко известен и за рубежом – в Германии, Польше, Турции, Финляндии и других странах. Отрадно, что майдан питерского Сабантуя собрал так много людей”. Председатель Госсовета зачитал приветствие Президента Минтимера Шаймиева участникам Сабантуя Санкт-Петербурга и Ленинградской области. “Зародившись как праздник плуга, Сабантуй знаменует собой пробуждение земли, труд землепашца, исконные хлебосольство и гостеприимство народа. И мы его бережно храним, – отмечается в тексте приветствия. – Пронося через века любовь и уважение к культуре татарского народа, Сабантуй получил широкое признание во многих российских регионах и странах ближнего и дальнего зарубежья, стал заметным явлением общественной жизни. Уверен, что радостное настроение, заряд бодрости и оптимизма, которые несет этот исконно народный праздник, придадут вам новых сил и вдохновения на благие свершения!”

По словам Фарида Мухаметшина, в дружной многонациональной семье народов, проживающих в северной столице и области, татары занимают уважаемое, достойное и признанное по их делам место. Он отметил, что организаторами праздника от Татарстана в этот раз выступили Елабуга и Елабужский район. “Думаю, труд елабужан будет заметен для петербуржцев и гостей праздника”, – подчеркнул он.

“Сабантуй – это праздник, который пришел к нам из древних времен, но остается по-прежнему молодым, – обратилась к собравшимся со словами приветствия губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Это праздник, соединяющий мудрость старших и веселье и азарт молодых. Сабантуй – это душа татарского и башкирского народов. Для нашего города праздник плуга уже давно стал общегородским, на который приходят люди разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому он внесен в официальный календарь общегородских мероприятий”. Валентина Матвиенко напомнила, что не так давно Сабантуй был номинирован в список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО. “Татары и башкиры с самого рождения нашего города живут и трудятся на благо Санкт-Петербурга, внося огромный вклад в его развитие, – подчеркнула она. – И сегодня я еще раз хочу сказать вам за это огромное спасибо. Бэйрэм белэн, дуслар!”

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов решил не утомлять присутствующих длинной официальной речью и подошел к ней с юмором. “Тюльпан – излюбленный элемент в татарских узорах. Схожесть моей фамилии с этим цветком, думаю, дает мне право попросить вас принять меня в свою общину?” – шутливо попросил он. Фарид Мухаметшин пообещал принять питерского коллегу в татарскую общину, но не столько из-за фамилии сколько за то, что глава заксобрания Санкт-Петербурга оказывает весомую помощь местной татарской диаспоре.

Праздничное мероприятие продолжилось выступлением творческих коллективов из Татарстана и Башкортостана. Концертную программу открыл “Танец с полотенцами” в исполнении ансамбля “Казань”.

В празднике также приняли участие вице-премьер – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, глава Елабужского района Ильшат Гафуров, постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин и другие.

Триумфальное возвращение “Шурале” на сцену Мариинки

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и члены официальной делегации республики в рамках визита в Санкт-Петербург побывали в в прославленном Мариинском театре на премьере татарского балета “Шурале”.
Возвращение его на сцену питерского театра стало настоящим триумфом.

Впервые балет “Шурале” был поставлен в Ленинграде в 1950 году Леонидом Якобсоном. Через год спектакль получил Сталинскую премию, через пять лет был перенесен в Большой театр. В других городах и в постановке других хореографов “Шурале” ставился в 50-70-е годы более двадцати раз. В Мариинском театре балет имел счастливую судьбу, но четверть века назад сошел со сцены.

Возобновленная постановка “Шурале” на сцене петербургского театра – одно из ярких событий XVII Международного фестиваля “Звезды белых ночей”, художественным руководителем которого является всемирно известный российский дирижер Валерий Гергиев.

Приехав в Мариинский театр, глава парламента Татарстана и члены официальной делегации удостоились чести увидеть премьеру, разместившись в “императорской” ложе театра. К ним присоединился и сам маэстро Гергиев.

Красочность постановки не отвлекала от выразительности высокого балетного мастерства танцоров. В своих ожиданиях зрители не обманулись, а их было немало – возвращение “Шурале” обеспечило Мариинке супераншлаг. Национальные костюмы в сочетании с наполненной “миллизмами” музыкой Яруллина, массовые сцены татарского подворья, национальный юмор в миниатюрах характерных персонажей сумели раскрыть душу татарского народа. Особый восторг ценителей балетного искусства вызвали игра и пластика исполнителя роли Шурале Александра Сергеева.

Овации постановщикам и артистам не смолкали несколько минут. Обращаясь со сцены театра к залу, Валерий Гергиев признался, что возвращение “Шурале” в Мариинский театр – это во многом заслуга Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. “Я бесконечно рад тому, что нам удалось выполнить свое обещание, данное Президенту Татарстана, – возродить постановку “Шурале”, – признался дирижер.

“Сегодня праздник большого искусства, – так отозвался о премьере Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. – Для татарстанцев балет “Шурале”, который был создан по произведению классика нашей поэзии Габдуллы Тукая, и воплощенный на сцене Мариинского театра – это огромная гордость и свидетельство признания нашей национальной культуры. И вам, дорогие артисты и музыканты, за это огромное спасибо и нижайший поклон!”

Фарид Мухаметшин искренне поблагодарил и Валерия Гергиева за большой вклад в воссоздание легендарной постановки. “Если бы Гергиев не встретился с нашим Президентом, думаю, этот спектакль был бы в забвении еще много лет. Слава богу, встреча состоялась! – сказал он. – Вы смогли показать душу татарского народа, его фольклор. К сожалению, не только в сказках зло соседствует с добром. Но на этой сцене вновь победило добро. Спасибо вам, желаю новых творческих успехов!”

Указом Президента РТ Валерий Гергиев был удостоен медали Республики Татарстан “За доблестный труд”. Награду прославленному дирижеру вручил Фарид Мухаметшин. Благодарственными письмами Государственного Совета были отмечены хореографы, принимавшие участие в создании спектакля.

Сюрпризом для многих стало появление на сцене знаменитого американского пианиста Вана Клиберна, которого под аплодисменты зала пригласила вице-премьер – министр культуры РТ Зиля Валеева. По ее словам, глубоко символично то, что в 50-е годы слава первого татарского национального балета соседствовала с триумфом американского музыканта в СССР и то, что Ван Клиберн присутствует на нынешней премьере “Шурале” в Мариинке. Медали Министерства культуры республики Зиля Валеева вручила молодым участникам балетной труппы, которые, по ее словам, сегодня завоевали всеобщее восхищение зрителей.

В кулуарах фестиваля Валерий Гергиев признался, что планирует привезти постановку Мариинки в Казань. Фарида Мухаметшина он попросил передать слова искренней признательности Президенту Минтимеру Шаймиеву, который, по его словам, всем сердцем болеет за настоящее искусство.

Впечатлениями от спектакля поделился в интервью татарстанским журналистам маэстро Ван Клиберн. “Очень красивый балет с серьезной музыкальной драматической основой, – отозвался о постановке музыкант. – Самое главное – в музыке чувствуется глубина”. Он признался, что с татарской культурой, в частности музыкальной, ему пока не посчастливилось близко познакомиться, но маэстро выразил надежду, что в будущем ему удастся побывать в Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще