Вчера в Доме дружбы народов РТ состоялось торжественное вручение паспортов школьникам, переехавшим на постоянное место жительства в Россию. Главный удостоверяющий личность документ девяти новоиспеченным гражданам РФ вручил Председатель Госсовета, председатель совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.
Проучившись несколько лет в школах Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Украины, сегодня ребята готовятся к получению аттестатов зрелости в казанских образовательных учреждениях.
Обращаясь к ним и всем собравшимся, Фарид Мухаметшин признался, что с большим удовольствием согласился участвовать в этом торжестве. Подобное мероприятие впервые проходит в Доме дружбы народов, нашем общем доме, и, конечно, запомнится тем, кто недавно приехал в нашу страну, став частью большой многонациональной семьи народов Татарстана. В нашей республике, подчеркнул он, очень бережно относятся к дружбе и согласию между представителями разных национальностей. Под аплодисменты зала он вручил ребятам паспорта граждан РФ и призвал их бережно относиться к этому документу, открывающему перед ними широкие возможности.
Затем собравшихся порадовали своими выступлениями творческие коллективы, представляющие различные национально-культурные объединения, которые входят в состав Ассамблеи народов республики.
В торжественном мероприятии приняли участие руководители национально-культурных объединений, члены Ассамблеи народов Татарстана, представители Управления Федеральной миграционной службы по РТ.
Отвечая на вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин отметил, что в 90-е годы, когда распался Советский Союз, поток иммигрантов и репатриантов, прибывавших в Татарстан, был больше. “Это происходило по различным причинам, в том числе и из-за неустроенности и, к сожалению, беспорядков в ряде стран. Но и сегодня поток сильно не уменьшается, – подчеркнул Председатель Госсовета. – В настоящее время он регулируется федеральным законом о мигрантах. Ежегодно в нашу республику приезжает от пяти до семи тысяч выходцев из стран СНГ, приобретающих впоследствии российское гражданство”.