Вчера в казанской “Пирамиде” собралось огромное число медиков. В канун их профессионального праздника здесь чествовали лучших врачей Татарстана, ставших номинантами и победителями второго республиканского конкурса “Ак чэчеклер” – “Белые цветы”.
Хирург должен быть сострадательным, сказал победитель конкурса, руководитель Центра хирургии и эндоскопии геатобилиарной зоны городской клинической больницы №7 Равил Шаймарданов. Пожалуй, этим качеством просто обязан обладать каждый медицинский работник, ведь ему ежедневно доверяют самое дорогое, что есть у человека, – здоровье, а порой и жизнь. Но вот экзамена по специальности “сострадательность” нет даже в медицинских вузах, а потому приходят в эту профессию и остаются в ней навсегда лишь те, кто поистине готов служить людям, служить бескорыстно и беззаветно.
В Татарстане, где уровень здравоохранения весьма высок, непросто выбрать лучшего из лучших. Но вот уже второй год специальная комиссия успешно справляется с этой задачей. Ключи от главного приза конкурса – автомобиля получил из рук Премьер-министра Рустама Минниханова Равил Шаймарданов. Не остались без подарков и его главные соперники – заведующий детским травматологическим отделением татарстанского Научно-исследовательского центра “Восстановительная травматология и ортопедия” Петр Андреев и заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской больницы №1 Сергей Любин.
Поздравлению победителей в номинации “Руководитель года” предшествовал ролик, в котором татарстанские ребятишки объясняли, кто такой главный врач. Многие убеждены: главный – это тот, кто знает и умеет больше других. С таким определением не поспоришь, но к этим характеристикам нужно прибавить еще и недюжинные административные способности.
Лучшим руководителем медицинского учреждения был признан заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам, начальник управления здравоохранения Альметьевского района Фарит Зиганшин. К сожалению, он не смог лично участвовать в торжестве. Конкуренцию ему составляли главный врач республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов и главный врач Чистопольской ЦРБ Фираиль Шигапов.
Как водится, самым захватывающим стало “медицинское соревнование” в номинации “Уникальный случай”. Например, старший научный сотрудник НИЦ “ВТО” Руслан Муллин, который, несмотря на свою молодость, уже является автором восьми запатентованных в России изобретений, сумел реплантировать, или, как говорят в народе, “пришить” пациентке оторванную кисть руки. Да так мастерски, что практически все функции восстановились, и теперь о том злополучном дне, когда женщине при работе на станке отрезало руку, напоминает лишь круговой шрам на запястье. Волшебство?
А разве не волшебницами следует называть трех врачей Центра планирования семьи – Фираю Сабирову, Татьяну Шадрину и Светлану Курбанову, которые сумели подарить казанской семье Гимадиновых радость материнства и отцовства сразу троих отпрысков? Очаровательные малыши появились на свет в результате применения одной из последних инновационных технологий, позволяющих консервацию эмбрионов. В акушерской практике такие случаи – большая редкость.
Да и заведующего хирургическим отделением медсанчасти ОАО “Татнефть” Фиделя Гюльалиева еще лет сто назад наверняка посчитали бы кудесником – он сумел спасти жизнь пациентке, получившей такую травму, которая не оставляла ей шансов.
Похоже, очаровательная тройня, в сопровождении родителей вскарабкавшаяся на сцену (малышам исполнилось по полтора года), склонила чашу весов в пользу трех своих “вторых мам”. Победительницами в номинации “Уникальный случай” стали медики Центра планирования семьи.
А вот лучшим медицинским работником нынче была названа Аида Сафина – главная медицинская сестра Межрегионального клинико-диагностического центра. Она опередила своих соперниц – медицинскую сестру-анестезиста из РКБ Диляру Гафиятуллину и заведующую ФАПом Сармановской ЦРБ Рашиду Шаймуратову.
В этом году в конкурс было решено ввести еще две номинации – “Лучшая аптека года” и “Инновационные проекты в профилактике заболеваний”. По мнению строгого жюри, по части фармацевтики победительницей была признана заведующая аптекой № 79 села Новый Кинер Арского района Зульфия Зыатдинова, вторыми же стали Эльвира Еникеева, заведующая аптекой №20 ООО “Казанские аптеки” и Альфия Зарипова, возглавляющая аптеку ЦРБ Нижнекамского района. По части новаций в профилактике заболеваний не было равных Ришату Билалову. Кстати, кроме личного приза главный врач Новошешминской ЦРБ получил из рук Премьер-министра и ключи от новенького реанимобиля. Двум дамам – главному врачу республиканской стоматполиклиники Наиле Шаймиевой и врачу-психиатру Чистопольской детской поликлиники Светлане Лепиловой, а также директору ООО “Уразаево” Ринату Мухамедьярову из Азнакаева пришлось довольствоваться вторым местом на троих.
А уж когда дикторы объявили фамилию человека, который стал победителем в номинации “Легенда здравоохранения”, зал аплодировал стоя. Дело в том, что лекции профессора кафедры биохимии Казанского медуниверситета Дилявера Зубаирова слушали, будучи студентами, практически все присутствовавшие в зале врачи. И сегодня “легенда татарстанской теоретической медицины”, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему преподает на кафедре, заведовал которой более сорока лет.
Поздравить медиков республики вчера приехали заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, советник Президента РТ Татьяна Ларионова, заместитель руководителя департамента Минздравсоцразвития России Рамиль Хабриев, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов и другие. “Каждый из вас достоин звания лучшего”, – сказал, подводя итоги конкурса и поздравляя медиков с грядущим профессиональным праздником, министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов.
Победители получили гранты на стажировку за рубежом, номинанты – компьютеры, а все присутствовавшие в зале – белые цветы. Как символ беззаветной преданности выбранной профессии, незапятнанности высокого звания врача.