Сегодня в “Казанской Ривьере” начинается двухдневный “Инфофорум-Евразия” на тему “Международные аспекты информационной безопасности”.
В рамках форума состоятся заседания, посвященные актуальным тенденциям развития электронного документооборота, международным аспектам информационной безопасности, проблемам трансграничной передачи персональных данных, задачам координации национальных механизмов обеспечения безопасности пользователей в сети Интернет и в частности детей.
К нам прибыли делегации государств – членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), СНГ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и других стран Европы и Азии. Общее число участников – 150 человек. Это уже пятый по счету Евразийский форум, который ранее проводился в Казахстане и в Москве, а нынче – впервые в Казани.
Известно, что в последние годы Татарстан добился значительных успехов в области развития информационных технологий и реализации проектов информатизации. Например, действующая система электронного документооборота не имеет в России аналогов по масштабу. Уже сегодня в работе около 13 тысяч документов, которые никогда не имели бумажного носителя, то есть были созданы, рассмотрены, согласованы и подписаны в электронном виде.
Республика также стала единственным “цифровым” субъектом России, где обеспечена стопроцентная цифровизация всех телекоммуникационных систем (цифровизация оборудования сельских АТС по РФ составляет 49,9 процента). Обеспеченность сельского населения услугами местной телефонной связи позволила Татарстану войти в первую десятку среди регионов России по уровню развития инфраструктуры связи и создания условий по предоставлению на селе информационных услуг – Интернета, электронной почты, электронных заказов и товаров.
С 1 сентября 2008 года передвижение всех школьных автобусов в Татарстане отслеживается в диспетчерском Центре мониторинга транспорта РТ. С началом учебного года на школьные маршруты вышли 270 автобусов, оборудованных навигационными комплектами. Сотрудники центра быстро могут связаться с водителями автобусов в голосовом и текстовом режимах. Из центра может передаваться информация о закрытии дорог, отклонении автотранспорта от расписания, маршрута, нарушении скоростного режима (если автобус начинает двигаться с превышением скорости, на экране диспетчера появляется красный значок). В настоящее время под управлением центра – более 400 автотранспортных средств, осуществляющих межмуниципальные перевозки в республике.
С 2007 года в республике внедряется новая информационная система “ЗАГС”, которая работает в режиме удаленного доступа и позволяет хранить всю информацию об актах гражданского состояния в единой базе данных. Это позволяет избежать расхождения информации при передаче сведений в другие государственные органы.
Однако развитие информации в глобальном масштабе создает принципиально новые вызовы и угрозы в области обеспечения информационной безопасности, и решение этих проблем становится возможным только при взаимодействии стран. Для этого и был создан “Инфофорум”. Он представляет собой эффективную форму частно-государственного партнерства, позволяющую соединить усилия органов государственной власти и негосударственных организаций в решении общественно значимых задач построения информационного общества в России.
Основным организатором мероприятия в Казани выступает Правительство РТ в лице Министерства информатизации и связи.