Когда я вспоминаю Казань…

Ренат АКЧУРИН,кардиохирург, академикРоссийской академии медицинских наук
Я родился не в этом городе, не работал здесь, но многое в моей жизни связано со столицей Татарстана.

Ренат АКЧУРИН,
кардиохирург, академик
Российской академии медицинских наук


Ренат АкчуринЯ родился не в этом городе, не работал здесь, но многое в моей жизни связано со столицей Татарстана.


Когда говорят о Казани, я вспоминаю маму. Мы жили в Узбекистане, и мама часто говорила нам, детям, что здесь зимы совсем не такие, как в этом городе.


Когда говорят о Казани, я вспоминаю стихи Мусы Джалиля, особенно его “Письмо к дочери”…


Когда говорят о Казани, я вспоминаю волжские просторы. Мне кажется, Волга в этих краях – великая связующая нить между народами, между религиями. Огромное наслаждение – постоять на волжском берегу, здесь думается как-то иначе, свободнее, масштабнее. Здесь совершенно иначе чувствуешь и понимаешь, что такое Россия и что такое Татарстан. Вспоминаю свою поездку в Арский район, это недалеко от столицы республики. Я был очарован неповторимой, почти первозданной природой этого края, который еще называют казанским.


Когда говорят о Казани, то я вспоминаю людей, с которыми довелось встретиться в этом городе. Еще в советские годы город был известен как центр медицинской промышленности, здесь развивалась отраслевая наука. Я никогда не забываю, что в разные годы в создании инструментов мне помогали бывший генеральный директор НПО “Мединструмент” Виль Хайдарович Сабитов (к сожалению, он уже ушел из жизни), генеральный директор завода микрохирургических инструментов Арон Гдальевич Френкель, генеральный директор медико-инструментального завода Нур Хамзинович Шакиров, бывший заместитель генерального директора НПО “Мединструмент” Владислав Михайлович Матухнов. И надеюсь, что нас связывали и связывают не только профессиональные интересы, но и теплые человеческие отношения.


Мне памятна встреча со студентами Казанского государственного медицинского университета. Несколько лет назад руководители этого вуза пригласили американского кардиохирурга Майкла ДеБейки, академика Евгения Ивановича Чазова и меня вручить отличникам-выпускникам дипломы о высшем образовании. И я верю, что у молодых людей, которые получили дипломы из рук таких замечательных людей, как Майкл ДеБейки и Евгений Иванович Чазов, все в жизни сложилось хорошо, что они стали прекрасными врачами и что у нас в медицине растет достойная смена.


Когда я приезжаю в Казань, а это случается не так часто, как хотелось бы, то замечаю, как меняется, преображается город. Казанцы, наверное, это не всегда ощущают, зато со стороны, с большого расстояния перемены всегда виднее. Замечаю и то, как стабильна политика, которую проводит Президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев. Татарстан сохранил промышленность, в том числе и медицинскую, сохранил сельское хозяйство, сохранил согласие и мир в обществе. Республика избежала так называемой шоковой терапии, рыночные реформы здесь проводились плавно, по четко сформулированной программе.


Детская республиканская клиническая больница Минздрава РТ по праву считается одной из лучших в России. Объединение в ее пределах всех детских высокоспециализированных служб, современное оборудование, внедрение новых технологий позволяют опытному коллективу успешно лечить пациентов. Наш фотокорреспондент запечатлел врачей отделения кардиохирургии Алексея Иванашкина, Ляйлю Бикташеву и Дениса Петрушенко во время подготовки к очередной операцииКогда я приезжаю в Казань, то вижу, какое внимание здесь уделяется вопросам здравоохранения, развитию медицины. Во время последней встречи с Минтимером Шариповичем мы долго говорили о том, как за короткий срок создать в республике мощный современный диагностический центр, который бы работал в круглосуточном режиме, обсуждали, что для этого потребуется.


Меня часто спрашивают, почему я не оперирую в Казани кардиологических больных. Я готов прилететь сюда хоть завтра. Но не все зависит от моего желания. Пока, к сожалению, для проведения в Казани подобных операций не созданы необходимые условия. Сейчас предпринимаются попытки решить проблему, и я верю, что эти титанические усилия приведут к желаемому результату.


Считаю, что республике очень повезло с Премьер-министром. Мне довелось участвовать в переговорах о закупке оборудования, которые Рустам Нургалиевич Минниханов проводил с представителями иностранных компаний. Переговоры длились долго, чуть ли не весь день. И когда партнеры уже собирались, что называется, хлопнуть дверью, Премьер-министр, понимая, что дальше сопротивляться бесполезно, сделка просто не состоится, согласился на предложенные условия контракта. Его выдержке и терпению, умению в сотый раз обосновывать свою позицию можно было только позавидовать. Именно так должен вести себя руководитель Правительства, когда речь идет о государственных ресурсах.


Когда я думаю о Казани, то понимаю, что у этого города прекрасная история и не менее прекрасное будущее. Тысячелетие столицы Татарстана – это лишь веха (хотя и значительная) на большом пути большого города. Я желаю ее жителям и в непростые дни праздников, и после того, как отгремят салюты, сохранять бодрость духа и чистоту помыслов, стабильность и взвешенность в поступках, беречь свое здоровье и думать о дне завтрашнем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще