2 июня делегация Татарстана во главе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным приняла участие в мероприятиях в рамках Дней татарской культуры в Оренбургской области.
В составе делегации были заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие.
Состоялась встреча делегации Татарстана с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым, спикером областного Законодательного собрания Дмитрием Кулагиным и представителями областного правительства. Обсуждались вопросы развития аграрного сектора, а также перспективы межрегионального сотрудничества, в том числе в нефтедобывающей отрасли.
Затем Фарид Мухаметшин и Алексей Чернышев возложили в Оренбурге цветы к памятнику легендарному татарскому поэту-герою, выходцу из Оренбуржья Мусе Джалилю. В церемонии возложения приняли участие члены татарстанской делегации, ветераны войны и тыла, представители татарской диаспоры.
Мероприятия в рамках Дней татарской культуры продолжились концертом мастеров искусств Татарстана в Оренбургском государственном татарском драматическом театре им. М.Файзи. Праздник посетили губернатор области и спикер Госсовета РТ, члены татарстанской делегации.
Собравшихся со сцены приветствовала Зиля Валеева. “Оренбуржье для Татарстана и татарской культуры – особая страница, – подчеркнула она. – Не только такие выдающиеся деятели, как Мирхайдар Файзи, Бату Мулюков, Дэрдмэнд, Муса Джалиль, связаны с историей этого края, но и целая плеяда татарских писателей, композиторов, представителей национальной интеллигенции была родом из Оренбуржья.
Примечательно, что завтра в Казани открывается памятник Ильясу Кудашеву-Ашказарскому, который организовал первую профессиональную татарскую труппу, и произошло это в свое время здесь, в Оренбурге”. Поблагодарив губернатора и правительство области за огромный вклад в создание современного татарского театра в центре города, Зиля Валеева выразила надежду, что он станет своеобразным местом притяжения проживающих здесь татар.
После этого состоялось открытие Татарского подворья в межнациональном культурном комплексе “Национальная деревня”. В церемонии приняли участие губернатор области Алексей Чернышев и Председатель Госсовета, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.
“Национальная деревня” – это своеобразный парк-музей, в котором представлены русское, татарское, украинское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. В каждом планируется открытие музеев истории и культуры, библиотек, кафе национальных блюд, редакций газет национально-культурных автономий.
У входа в “Национальную деревню” гостей встретили чак-чаком и хлебом с солью представители татарской диаспоры. На праздник съехались сотни татар со всей области.
“Дорогие друзья, исэнмесез!”, – начал свое выступление губернатор Оренбургской области. “Во всех уголках Оренбуржья представители разных народов жили, живут и будут жить в мире и дружбе. Татарский народ всегда активно работал и работает над укреплением экономики нашего края, – подчеркнул глава области. – Мы следим за нашими соседями, по-хорошему завидуем успехам Татарстана, стараемся не отставать и тоже быть самодостаточным регионом”.
Фарид Мухаметшин от всей души поблагодарил оренбуржцев за проведение Дней татарской культуры. “Сегодня нет ничего ценнее дружбы и согласия!”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он также отметил, что развитие культурных и экономических связей Татарстана с Оренбургской областью, ставшей по воле истории южным форпостом нашей страны, вносит свой вклад в укрепление российской государственности. После этого зажигательным выступлением оренбургских соплеменников порадовали артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ.
Символическую красную ленточку перед входом в Татарское подворье перерезали губернатор Оренбургской области и Председатель Госсовета РТ. Здесь были возведены две постройки – здание национально-культурной автономии и этнографический музей, стилизованный под деревенский татарский дом. В экспозиции музея – экспонаты, рассказывающие об истории татар Оренбуржья, а также вещи, воспроизводящие быт зажиточной татарской семьи прошлого. Гордость этнографического музея – музыкальная шкатулка “Stella”, изготовленная больше века назад в Швейцарии по английскому патенту, – дар семьи Мазитовых. К восторгу первых посетителей музея шкатулка звонко настукивала старинную татарскую мелодию.
“Сегодня праздник души – открытие Татарского подворья в этом замечательном уголке Оренбурга, – поделился впечатлениями Фарид Мухаметшин в интервью журналистам. – Мне приятно видеть радостные лица моих соплеменников, которые благодарят губернатора за то, что в дружной семье братских народов Оренбуржья они представлены достойно. То, что с таким уважением здесь открывают Татарское подворье, при таком стечении народа, для нас это показатель того, что здесь очень хорошая атмосфера”.
Празднование Дней татарской культуры в Оренбургской области продлилось до позднего вечера.