Жить “не хуже” можно и с меньшими деньгами

Времена сейчас непростые – кризисные. Многие в растерянности от трудностей, которые в другое время были бы менее чувствительными, легче бы переносились.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Времена сейчас непростые – кризисные. Многие в растерянности от трудностей, которые в другое время были бы менее чувствительными, легче бы переносились. С этих слов Президент Минтимер Шаймиев начал свое выступление на вчерашней сессии Госсовета.

В непростой ситуации, считает глава республики, задача всех уровней власти, в том числе и депутатского корпуса, – откликаться на любые вопросы, которые задают люди, вникать в суть их проблем. Закономерно, что один из таких вопросов – как будет выживать республика в условиях кризиса, как при меньших затратах сохранить достойный уровень жизни населения? Над ответами на эти вопросы ломали вчера головы и представители законодательной власти Татарстана.


Кризис ударил по бюджету

Как ни хотелось оттянуть этот момент, он настал. Разговоры о том, что всем придется жить в условиях жесткой экономии – о чем не раз заявляли с высоких трибун, – обрели реальные очертания. Вчера на пленарном заседании Госсовета депутаты под председательством руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина бурно обсуждали новые параметры бюджета Татарстана на 2009 год. В дебатах активное участие приняли Президент Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Рустам Минниханов.

Разговор заведомо ожидался непростым. Перед тем как бюджетный законопроект был вынесен на сессию, он прошел обсуждение во всех парламентских комитетах, и уже там возникли острые споры. Что, в общем, закономерно – ведь резать-то приходится по живому. За каждой строчкой главного финансового документа, с какой стороны ни посмотри, стоят интересы конкретных людей, граждан республики. Вдвойне обидно, если вспомнить, с каким трудом этот бюджет принимался в прошлом году.

Голосование по тому бюджету (напомню: его принимал предыдущий депутатский созыв) завершилось в буквальном смысле под аплодисменты – так наградили парламентарии самих себя и других участников этой нелегкой работы. И вот, пожалуйста, – на страну и на республику “свалился” мировой финансовый кризис.

Конечно, трудно смириться с тем, что усилия законодателей и Правительства республики сведены почти на нет и пришлось практически заново пересчитывать, без преувеличения, каждый рубль. А делать это необходимо – главный финансовый документ должен адекватно отражать реальность как в экономике, так и в нашей повседневной жизни, его положения должны также со-ответствовать параметрам таким же образом изменившегося федерального бюджета.

На языке доходов и расходов

Если говорить официальным языком, проект закона “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” сформирован исходя из итогов социально-экономического развития республики за четыре месяца 2009 года. Кроме того, в нем учтены изменения и дополнения, внесенные в Бюджетные кодексы России и Татарстана.

Основные предлагаемые параметры: доходы – в сумме 65 млрд. 886 млн. 936,1 тыс. рублей (по сравнению с первоначальными плановыми показателями 2009 года меньше на 33,9 процента); расходы – 85 млрд. 833 млн.702,9 тыс. рублей (меньше на 13,9 процента). Дефицит бюджета республики – 19 млрд. 946 млн. 766,8 тыс. рублей.
Как пояснил министр финансов Радик Гайзатуллин, представляя документ участникам сессии, Правительством по доходам “предлагается уточнить показатели в сторону уменьшения по следующим основным доходным источникам: налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество, налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на совокупный доход”. По расходам – оптимизировать статьи, касающиеся отраслей социально-культурной сферы.

При этом, как не один раз подчеркнул министр финансов, все социально защищенные статьи сохраняются в неизменном объеме. Что это значит? По словам Радика Гайзатуллина, прежде всего речь идет о сокращении, к примеру, расходов на капитальный ремонт учреждений, приобретение оборудования, реализацию мероприятий отдельных республиканских целевых программ.

Кроме того, предусмотрено уменьшение на 20 процентов непервоочередных
расходов. Много вопросов в ходе предварительного обсуждения измененных параметров бюджета вызвало у депутатов предложение Правительства об оптимизации фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений “на основе проверки смет в условиях отсроченного перехода на отраслевые системы оплаты труда” (чуть позже поясним, в чем тут дело). Другие крупные позиции, по которым предусматривается сокращение расходов, – дорожное строительство, жилищный фонд, содержание аппаратов министерств, их подведомственных учреждений, строительство метро, капитальные вложения. Предусматривается прекращение финансирования ряда целевых республиканских программ, к примеру, по профилактике правонарушений, рас-считанной на 2007-2010 годы, программы патриотического воспитания молодежи, программы сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов на 2009-2011 годы. В области здравоохранения прекращается финансирование, в частности, программы “Модернизация амбулаторно-поликлинической службы в Республике Татарстан”. Есть и такой важный момент – под “нож” попала Республиканская целевая программа профилактики наркотизации населения, принятая на 2007-2009 годы, однако ее финансирование (возможно, частично) все же будет продолжено. Об этом на одном из заседаний парламент-ских комитетов накануне сессии сообщил Радик Гайзатуллин – по его словам, это поручение, учитывая острую социальную значимость программы, дал Президент Минтимер Шаймиев.


На что обратил внимание Президент

Вопросы, на которые депутаты не получили ответов на этапе предварительного рассмотрения законопроекта, они, как и намеревались, озвучили на заседании Госсовета.

Фарид Мухаметшин, открывая обсуждение повестки дня сессии (к слову, с учетом дополнительных набралось 60 вопросов), сразу попросил депутатов максимально соблюдать регламент. “Предвижу, – пояснил Председатель Госсовета, – вы намерены сосредоточиться на изменениях в бюджете. И это закономерно. Но не следует забывать, что есть и другие вопросы, также требующие нашего внимания!”

Один из вопросов повестки касался назначения на должность председателя Счетной палаты РТ. Его кандидатуру в соответствии с законом Госсовету предложил Президент. По мнению Минтимера Шаймиева, всем необходимым требованиям для столь значительной работы соответствует Алексей Демидов, который возглавляет эту структуру с 1 июля 2004 года. Депутатский корпус единогласно поддержал предложение главы республики. Поздравив Алексея Демидова с повторным избранием председателем Счетной палаты, Минтимер Шарипович остался за парла-ментской трибуной. У него, как выяснилось уже в начале заседания, нашлось что сказать народным избранникам.

В ходе обсуждения парламентарии озвучили ряд проблем, с которыми население обращается к законодательной власти. В частности, речь шла о пособиях на детей, о том, что деятельность мировых судей должна быть более открытой, о защите интересов представителей малого и среднего бизнеса, об обманутых дольщиках… К слову, перед началом сессии у входа в здание Госсовета был организован пикет.

Именно на это и обратил внимание Президент.

– Нужно отвечать на претензии граждан, – заявил Минтимер Шарипович. – Раз уж люди собрались у входа в здание парламента, то почему не подойти к ним, не выяснить, в чем их проблемы?

Как отметил Президент, основное число пикетчиков – это участники долевого строительства ЗАО “Защита”, их проблемы вышли далеко за рамки личных.
– Мы давно этим занимаемся, но с нашим решением вопроса эти люди не согласились, поехали в Москву и вернулись ни с чем, – отметил Минтимер Шаймиев.

– Это понятно, – продолжил глава республики. – Дело в том, что мы не можем удовлетворять любые капризы, наше решение касалось тех участников долевого строительства, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Мы будем изучать только справедливые требования, – твердо заявил Президент.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев коснулся также проблем тарифов на электро-энергию, роста инфляции, возврата банковских кредитов. “Важно, – отметил глава республики, – что предлагаемый бюджет не затронул социально защищенные статьи. Мы сразу после наступления кризиса объявили работникам бюджетной сферы, что их интересы не пострадают, до конца года сбоев с заработной платой не будет”.

Кроме того, отметил Президент, у нас не ограничиваются инвестиции в жилищное строительство, реализуются программы капитального ремонта. И это прежде всего срабатывает на занятость населения, дает возможность избежать скачка безработицы. Мы пытаемся сохранить объемы строительства автомобильных дорог. Будет поддержана целевая республиканская программа профилактики наркотизации. Но “лишних” денег не будет, экономить придется на всем.

– Ситуация болезненная, но не настолько, чтобы впадать в растерянность. Свои обещания, например, в части увеличения пенсий выполняет федеральное Правительство, сохраняется зарплата в бюджетной сфере, люди сами стремятся зарабатывать, поверили в свои силы и получили поддержку, – сказал Минтимер Шаймиев.

– Спасибо, Минтимер Шарипович, вы ответили на многие вопросы, которые были у депутатов, – поблагодарил в ответ Фарид Мухаметшин.


Учителей отпускными не обидят

Прежде чем приступить к непосредственному обсуждению изменений в бюджете, депутаты рассмотрели и приняли в соответствующих чтениях блок законопроектов, связанных с реализацией главного финансового документа республики.

Традиционно министру финансов Радику Гайзатуллину затем пришлось выдержать натиск вопросов парламентариев. Министр подтвердил, что учителя получат отпускные, что речь не идет о сокращении зарплаты в бюджетной сфере, а из фонда заработной платы здесь изымаются лишь 6 процентов из тех 16, что предусматривались на финансирование бюджетных учреждений в период их перехода на отраслевые системы оплаты труда. Пока же переход откладывается. Кроме этого, в полном объеме будет профинансирован летний отдых детей республики.

К этому обмену вопросами-ответами, то и дело активно подключались Президент, Председатель Госсовета и Премьер-министр. “Я бы не назвал этот бюджет бюджетом развития. Мы прежде всего ставим задачу сохранить производство, трудовые коллективы, решить неотложные социальные проблемы”, – прокомментировал, в частности, процесс обсуждения Фарид Мухаметшин, отвечая на вопросы журналистов в ходе краткой пресс-конференции в перерыве заседания.

Главное – здоровье детей
В перерыве же в фойе парламента на втором этаже прошел своеобразный аукцион картин юных казанских художников. Работы детей вызвали у взрослых неподдельный восторг. Деньги, вырученные от продажи картин, предназначены ребятам, нуждающимся в операции на сердце. К середине дня, как сообщил Фарид Мухаметшин, из 49 картин была продана 21 на сумму 69 тысяч рублей.

Активный настрой депутаты сохранили до конца рабочего дня, рассмотрев всю запланированную повестку. В частности, представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа Татарстана тайным голосованием был вновь избран Алексей Пахомов – бывший вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ. Этот факт отметил Президент Минтимер Шаймиев, высказав пожелание в адрес представителей Совета Федерации и депутатов Госдумы от Татарстана – активнее принимать участие в делах республики.

Кроме того, законодатели направили две законодательные инициативы в Госдуму и два обращения – одно в адрес первых лиц страны, другое на имя Премьер-министра РФ Владимира Путина.

Безусловно, главным итогом заседания стало принятие в первом, а затем во втором и окончательном, третьем, чтении бюджетного законопроекта. В ходе обсуждения по проекту закона поступили 46 поправок, к принятию рекомендованы 25.

Таким образом, с учетом поправок бюджет республики был утвержден по доходам в сумме 65 млрд. 886 млн. 936 тыс.100 рублей, по расходам – в сумме 85 млрд. 908 млн. 902 тыс. 900 рублей. Дефицит бюджета составляет 20 млрд. 21 млн. 966 тыс. 800 рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще