Июньская благодать, когда листва еще не тронута зноем и по-особому пахнет свежескошенная трава, небосвод высок и прозрачен, а берег реки так и манит прохладой, памятна всем нам с детства. Наверное, еще и потому, что дни этого месяца – самые длинные в году.
Родителям девочки с обыкновенной фамилией Николаева и не совсем обычным для сельской глубинки именем Валерия проще, ведь у взрослых за работой день короток. А Валерия с утра оббежала окрестности родной деревеньки Гарь, что в Высокогорском районе, успела и позавтракать, и помочь маме с посудой, и понаблюдать за птицами, даже с кошкой поиграть, но солнце даже на макушку неба не взобралось. Пока оно склонится к горизонту и можно будет посмотреть любимую телепередачу, пройдет целая вечность.
Скучает девочка, обостренно чувствует неторопливость хода летних дней. И не ведомо ей, что эти тягучие часы, когда, кажется, ничего не происходит, исподволь и неуклонно формируют ее натуру, закладывают в нее новые ощущения, мысли, чувства. Она едва ли осознает это и спустя десять лет, когда станет девушкой, узнает прелесть июньских “воробьиных ночей”, запаха осенней прели и мартовских оттепелей, когда неожиданные слезы вызовет первая декабрьская метель. Просто однажды она вдруг почувствует переполненность души, готовность сделать счастливыми и тех, кто рядом, и тех, кого ей только предстоит встретить на дороге жизни.
…Пример родителей, окружение в школе, книги – все это, конечно, играет огромную роль в нашем человеческом становлении. Но нечто бесценное дает нам простое общение с природой. Если даже созерцаешь ее из распахнутого в лето окна деревенской избы.