Домашнее задание “главному каменщику”

Открытие крупнейшего в стране кирпичного производства, принадлежащего австрийской компании “Винербергер”, состоялось в минувший вторник в высокогорском селе Куркачи. В церемонии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Куркачинский кирпич способен “перезагрузить” строительную отрасль

Открытие крупнейшего в стране кирпичного производства, принадлежащего австрийской компании “Винербергер”, состоялось в минувший вторник в высокогорском селе Куркачи. В церемонии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Глава республики осмотрел новый завод и ознакомился с технологией производства керамического кирпича. Строительство предприятия, расположенного близ железнодорожной станции в тридцати километрах от Казани, было начато два года назад на территории бывшего завода ЖБИ и осуществлялось совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Несмотря на мировой финансовый кризис, австрийские инвесторы завершили строительство в срок, вложив в реализацию проекта более полутора миллиардов рублей. Учитывая, что производительность завода 150 миллионов условных кирпичей в год, можно констатировать, что он является одним из крупнейших в России. Восемьдесят его сотрудников будут выпускать высококачественные керамические блоки для Татарстана и соседних регионов.

Кстати. Компания “Винербергер”, основанная в Вене в 1819 году, является мировым лидером по выпуску кирпича и вторым в Европе производителем керамической брусчатки и черепицы. Владеет 243 кирпичными заводами в 26 странах Европы и США. Со своей продукцией на российский рынок компания вышла в 2003 году, а два года назад открыла в нашей стране собственное производство. Первый кирпичный завод австрийцы построили во Владимирской области. Символично, что предприятия по выпуску современного строительного материала компания “Винербергер” построила в Краснодарском крае (открытие производства в Славянске-на-Кубани состоится на днях) и в Татарстане, то есть там, где будут проводиться зимняя Олимпиада-2014 и Универсиада-2013.

Площадь завода в Куркачах 15,2 тысячи квадратных метров. При обжиге здесь используется природный газ, а сушильная камера и печь спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную энергоэффективность и минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Впрочем, предприятие нового поколения и должно со-ответствовать самым современным стандартам защиты окружающей среды и охраны труда.

Основной упор здесь сделан на выпуск уникальной продукции – керамических блоков высокой прочности и различных размеров: как крупных – для внешних несущих стен, так и малых и средних для внутренних перегородок. Производится продукция из натурального сырья (в основном глины из месторождения в полутора километрах от завода с утвержденными запасами 6,7 миллиона кубометров). Использование таких блоков ведет к сокращению расхода кладочного раствора, увеличивает скорость монтажа, исключает многослойную конструкцию стен. Структура блоков, имеющих высокую пустотность и пористость, многократно увеличивает звуко- и теплоизоляционные свойства возводимых стен.

Открывая официальную часть церемонии, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что запуск нового предприятия – это значимое событие не только для Высокогорского района, но и для всей республики. Открытие завода символизирует приход новых технологий в строительную отрасль Татарстана.

– К сожалению, – отметил глава республики, – тот кирпич, который мы производили до сих пор, был мелким, тяжелым и сплошным по своей внутренней структуре. В цивилизованном мире от такого материала из-за его неэффективности давно отказались. Но мы расширяли его производство, поскольку дефицит кирпича нарастал год от года, а доступа к новым технологиям его производства строители были лишены. Но времена меняются.

По словам Президента, в последние годы в республике введено в строй несколько современных кирпичных заводов – в частности, в Верхнем Услоне и в пестречинском селе Кощаково. Однако качественный кирпич в республику все равно приходится завозить, несмотря на имеющиеся запасы глины. Есть все основания полагать, что новый завод в Куркачах поможет решить эту острую и застарелую проблему.
Особо Минтимер Шаймиев отметил, что на заводе в Куркачах намерены выпускать строительные материалы нового поколения.

– Они потребуют перевести на современный уровень проектирование зданий и технологию кладки. Большие блоки хорошо удерживают тепло, не требуют многослойной изоляции, а главное – позволяют поднять производительность труда строителей, – сообщил Президент и тут же задался вопросом: – Но готовы ли мы к столь кардинальным переменам в практике целой отрасли?

Глава республики обратился к министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марату Хуснуллину, поручив ему лично контролировать освоение новых технологий. Уже начиная с июля необходимо будет организовать обучение мастеров технологиям строительства зданий из этих блоков. “Будешь главным каменщиком республики!” – пошутил Минтимер Шаймиев, обращаясь к министру.

А исполнительного директора Государственного жилищного фонда Талгата Абдуллина Президент напутствовал словами: “Уже в сентябре необходимо заложить первые здания по программе социальной ипотеки с использованием нового кирпича”.
По словам главы республики, несмотря на кризис, строительство в Татарстане, в отличие от других регионов страны, продолжается в больших объемах. В ближайшее время предстоит масштабное финансирование объектов предстоящей Универсиады. Объемы нынешнего жилищного строительства планируются на уровне прошлого года – два миллиона квадратных метров. Из них восемьсот тысяч придутся на программу социальной ипотеки.
Минтимер Шаймиев поздравил руководство компании “Винербергер” со сдачей завода в строй, а всех присутствовавших – с ценным приобретением в сфере новых строительных технологий. “В непростые времена для мировой экономики компания “Винербергер” поддержала нашу республику, реализовав достойный проект, который положительно повлияет на эффективность всей отрасли строительства. Но и мы не имеем права медлить – необходимо учиться эффективно использовать новые технологии на благо нашего будущего”, – еще раз подчеркнул глава республики.

Вице-президент правления “Винербергер АГ” Йохан Виндиш, в свою очередь, поблагодарил Минтимера Шаймиева за высокую оценку усилий по реализации проекта своей компании и за помощь со стороны республики. “Ваши слова вдохновляют на новые успехи. Свой многолетний опыт работы наша компания будет использовать отныне на благо Татарстана. Республика может положиться на нас”, – заверил господин Виндиш.

Вице-президент “Винербергера” напомнил, что деятельность компании в Татарстане строится на основе инвестиционного соглашения с Правительством республики, подписанного в декабре 2005 года. “Решающим фактором была активность Татарстана в области жилищного строительства”, – признался он.
Йохан Виндиш вручил Минтимеру Шаймиеву “фирменный сувенир” – кирпич, выпущенный австрийскими строителями в 1819 году. “Этот символический подарок будет служить фундаментом нашего долгосрочного и успешного сотрудничества”, – сказал Йохан Виндиш.

Принимая подарок, глава республики пожелал австрийской продукции завоевать в Татарстане прочную, “многомиллионную” популярность и передал раритет теперь уже “главному каменщику республики” Марату Хуснуллину.
* * *

В ходе своей рабочей поездки по Высокогорскому району Минтимер Шаймиев осмотрел также строящийся в райцентре многопрофильный спортивный комплекс.
Возведение универсального зала “Высокая Гора” началось в июле прошлого года на месте бывшего долгостроя. Общая площадь комплекса – 2,2 тысячи квадратных метров, сметная стоимость – 214,5 миллиона рублей. В стенах этого уникального в масштабах республики спортивного объекта желающие смогут заниматься одиннадцатью видами спорта, в частности, художественной и атлетической гимнастикой, боксом, волейболом, баскетболом, теннисом, фехтованием, национальной борьбой.
Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение масштабом работ и стремлением высокогорцев внести посильный вклад в дело популяризации Года спорта и здорового образа жизни, а также подготовку к Универсиаде-2013. Глава республики пожелал строителям завершить строительство и сдать комплекс в срок – 27 июня.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще