Миграционные потоки – в цивилизованное русло

Вчера в Казани открылось пятое заседание Cовета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

information_items_1347366361

Вчера в Казани открылось пятое заседание Cовета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

В столицу Татарстана съехались представители делегаций всех стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана. Со стороны Татарстана в заседании участвовали Премьер-министр Рустам Минниханов и министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров.

Как сообщил журналистам перед началом заседания директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, главная тема заседания – регулирование трудовой миграции. “Все заинтересованные стороны собрались для того, чтобы в итоге у нас стало меньше незаконных мигрантов, меньше выдворений и больше законно работающих с учетом экономической ситуации во всем мире и особенно в России”, – заявил Константин Ромодановский.

“Сегодня мы жестко контролируем ситуацию с миграцией, стараемся не допускать незаконно работающих людей. Тем не менее ситуация непростая, – признал глава ФМС РФ. – Люди в Россию едут – все-таки экономика у нас посильнее, чем в других странах СНГ. И миграционные вопросы должны быть очень четко отрегулированы с учетом интересов российских граждан”.

По словам Константина Ромодановского, в Россию в прошлом году въехало около 14,5 миллиона человек, треть из них въезжала неоднократно. “Что касается трудовой деятельности, то мы выдаем разрешение на работу на год только при наличии трудового договора. В противном случае разрешение выдается на срок законного пребывания – три месяца. И при пролонгации разрешения мы требуем предъявления трудового договора”, – подчеркнул директор ФМС России.

“Сейчас у нас есть двусторонние соглашения в сфере миграционной политики практически со всеми странами СНГ, а также действует Конвенция по защите прав трудящихся. Но мы работаем и над новыми документами, в частности, по созданию системы организованного привлечения рабочей силы, чтобы человек приезжал в Россию по приглашению на конкретное рабочее место. Это позволит в большей степени защитить мигранта и в социальном, и в бытовом плане”, – считает Константин Ромодановский.

“Использование конкретных рабочих рук – это в первую очередь задача работодателя. Но мы хотим создать такую систему, чтобы приезжали именно те люди, которые нужны – с соответствующей квалификацией, подготовкой, знанием языка. В этом направлении работа ведется не только со стороны России, но и со стороны СНГ”, – сообщил директор ФМС.

Открывая заседание, Рустам Минниханов поблагодарил его участников за выбор Казани в качестве места проведения столь представительного форума.

По мнению главы Правительства РТ, это заседание очень актуально с точки зрения регулирования миграционных процессов в рамках всего Содружества Независимых Государств. Рустам Минниханов отметил важность трудовой миграции и для Татарстана, как для одного из наиболее динамично развивающихся регионов России. Премьер-министр сообщил, что в республике реализуются крупные строительные проекты, для которых необходимо много специалистов высокой квалификации. И в ближайшие годы потребности эти будут только расти. Благоприятными факторами для привлечения в республику граждан других государств является также стабильная социально-политическая обстановка, баланс интересов различных религиозных и национальных групп, устойчивое экономическое развитие, устойчивость потребительского рынка. Как отметил Премьер-министр, в прошлом году в Татарстане побывало свыше 140 тысяч иностранцев, из них более 100 тысяч – из государств СНГ.

Вчера миграционную политику обсудили представители стран-участников СНГ, а сегодня в Казани пройдет объединенное заседание Совета по миграционной политике при интеграционном комитете ЕврАзЭС.

Михаил МИРОНОВ,

“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще