«Делать прогнозы на урожай очень сложно, поскольку погода так же не предсказуема, как и мировой экономический кризис. Из-за ее капризов посевная по всей республике началась с опозданием. Однако, бывает, рано посеешь, но потом засуха все испортит, а иногда и поздняя весна оказывается на руку. Все, что зависело от земледельцев, они сделали еще с осени. Площадь озимых пшеницы и ржи составила 700 тысяч гектаров из общего зернового клина в 1,76 млн. гектаров. И эти культуры находятся в хорошем состоянии, пересевать их практически нет необходимости. Сейчас главное, полностью используя световой день, приложить все усилия, чтобы успеть положить яровое зерно во влажный грунт», — сказал Президент Минтимер Шаймиев во время рабочей поездки в минувший вторник в Чистопольский и Новошешминский муниципальные районы, где он ознакомился с ходом весенне-полевых работ.
Растениеводство — это хорошо…
В Чистопольский район, на поля агрофирмы «Кулон», Минтимер Шаймиев в сопровождении вице-премьера — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, главы района Вячеслава Козлова и руководителя холдинговой компании «Кулон» Альберта Фахрутдинова прибыл в приподнятом настроении. День выдался погожий, да и зеленый ковер из молодых всходов радовал глаз.
— Какая красота!.. Не могу быть равнодушным к ней, все же весна! — признался Президент, подходя к группе журналистов. — А давайте-ка сфотографируемся, — неожиданно предложил Минтимер Шарипович. И затем так же неожиданно устроил акулам пера экзамен.
— Так, чем же засеяно это поле?
— Озимой пшеницей сорта «московская-39», — ответила корреспондент «РТ», к которой Президент и обратился с вопросом.
— Хм, правильно. А перед «московской-39“ какой сорт был?
— … “московская-38», — не растерялась журналистка.
— Следуя вашей логике, перед 38-й «московской» была 37-я?.. Молодец! Находчивая… — улыбнулся Минтимер Шарипович.
Народ ситуация тоже развеселила, но все быстро настроились на деловой лад. Глава республики поинтересовался у присутствующих здесь ученых Татарского НИИ сельского хозяйства, как они оценивают состояние озимых на этом и других полях Чистопольского района. Доктор биологических наук Мира Пономарева и кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Фадеева сказали, что, по их мнению, озимые развиваются хорошо, снежной плесени на них почти нет, так как снег этой зимой выпал поздно — уже на промерзшую почву, а весной быстро растаял. То есть в данном случае погодно-температурные катаклизмы даже пошли на пользу. Еще ученые продемонстрировали образцы различных всходов, в том числе и озимой ржи, по зачаточному колосу которой они рассчитали будущую урожайность на поле, засеянном этой культурой. Оказалось, теоретически данный показатель прогнозируется на уровне 65 центнеров с гектара, а практически — будет зависеть от «небесной канцелярии» и других факторов.
Минтимер Шарипович обратил внимание и на то, что в «дебрях» молодой пшеницы видны мышиные норки. По словам первого заместителя главы Чистопольского муниципального района Геннадия Назарова, мыши в этом году развелись повсеместно. И не только они — змеи тоже, в том числе такие ядовитые, как степные гадюки: мол, люди, не заботясь об экологии, активно выбрасывают мусор в лесные посадки, в нем они и размножаются…
На угодьях агрофирмы «ВАМИН Чистай» Президент вместе с генеральным директором ОАО «ВАМИН Татарстан» Вагизом Мингазовым осмотрели пашню, обработанную многофункциональным посевным комплексом «Моррис» канадского производства, который и культивирует, и удобрения вносит, и засевает, и прикапывает семена. К тому же за смену «охватывает» аж 150-160 гектаров земельных площадей. А на полях агрофирмы «Татарстан», что в соседнем Новошешминском районе, Минтимер Шаймиев и глава этого района Александр Губкин увидели в деле современнейший немецкий многоколесный посевной комплекс «Флюксикойл», который, как убедился глава республики, «хорошо заделывает семена — на требуемую глубину, при этом не травмирует почву». Осмотрев угодья других хозяйств, Президент отметил, что дела идут полным ходом, почти вся пашня уже удобрена, посевная кампания входит в нормативное временное русло. И призвал земледельцев работать с настроением и в полную силу. Тем более что майский прогноз погоды никаких аномалий не предвещает.
… но и о животноводстве нельзя забывать
В этот же день Минтимер Шаймиев посетил в Чистопольском районе реконструированный молочнотоварный комплекс, расположенный в селе Кызыл Ялан. У входа на ферму на планшетах Президент увидел ее фотоизображения — в том развалившемся виде, в котором она пребывала лишь год назад.
— Что ж, похвалим главу района: сначала нужно было довести ферму до такого плачевного состояния, а потом — найти инвестора (в лице компании «Кулон»), чтобы он всего лишь за год выполнил такую масштабную реконструкцию, — с долей иронии заметил Минтимер Шарипович.
К слову, на сегодня инвестор вложил в обновление комплекса, приобретение оборудования и 440 дойных коров швицкой породы 300 млн. рублей, в том числе в строительные работы — 165 миллионов. Сейчас здесь в наличии два корпуса на 740 голов и родильное отделение. Планируется построить еще два корпуса и телятник соответственно на 740 и 400 голов. Предполагается, что по завершении реконструкции здесь будет содержаться около 1500 буренок и в год хозяйство начнет выдавать на-гора 7110 тонн молока. Здешние животноводы реализуют молоко в основном в Самару — по 12 рублей за литр при средней закупочной цене в нашей республике шесть рублей.
Президент похвалил чистопольцев за усилия, которые они прилагают сегодня для развития животноводства. А новошешминцам наказал быть к этому делу более внимательными. Ведь, по данным Минсельхозпрода, Новошешминский район по состоянию данной сферы занимает в республике 36 место.
О личном и общественном
Бывая в районах Татарстана, Минтимер Шаймиев всегда долго и с удовольствием общается с народом. Эта поездка — не исключение: в каждом хозяйстве Президент обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы руководителей и работников сельхозформирований, глав сельских поселений.
К примеру, сельчан сильно волнует снижение на 30 процентов в текущем году по сравнению с 2008-м закупочных цен на молоко.
— Многие семьи держат по нескольку коров, — констатировал глава республики. — Но при таких низких ценах (Напомним: в среднем шесть рублей за литр. – Авт.) люди от безысходности могут пускать животных на мясо. Чтобы этого не случилось, мы приняли решение с 15 мая и в течение четырех месяцев из бюджета республики дотировать каждый литр сданного молока в размере двух рублей. Таким образом, среднемесячная прибавка на семью составит 600-700 рублей. Мы пошли на такие меры, несмотря на кризис, поскольку цена вопроса слишком высока — необходимо сохранить поголовье скота на частных подворьях.
— Кроме того, по решению Председателя Правительства России Владимира Путина 8,7 млрд. рублей, которые планировалось направить из федерального бюджета на развитие молочной отрасли, пойдут на дотирование промышленных производителей молока — из расчета 45 копеек на литр. Деньги должны поступить в конце мая, — добавил Марат Ахметов. — В условиях мирового финансово-экономического коллапса мы делаем все возможное, чтобы поддержать агропромышленный комплекс республики. Например, 500 млн. рублей выделили на удобрения, столько же — на дизельное топливо, немало средств из казны Минсельхозпрода РТ ушло на помощь в приобретении техники.
Минтимер Шаймиев посоветовал сельчанам не бояться брать в банках кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Как показывает практика, возврат кредитных средств от жителей сельской местности весьма неплохой, они оказались более добросовестными заемщиками, нежели горожане.
— У меня такая проблема, — обратилась к Президенту старшеклассница Аниса, учащаяся чистопольской средней школы с агропромышленным профилем. — Все одиннадцать лет я по всем предметам училась на татарском языке. Теперь меня и моих однокашников очень беспокоит: как же мы будем сдавать ЕГЭ на русском языке?
— Мне, тоже окончившему татарскую школу, хорошо знакома эта проблема — в свое время самому приходилось сдавать вступительные экзамены в сельхозинститут и учиться в нем на русском, — сказал Минтимер Шарипович. — В федеральном законодательстве в части единого госэкзамена допущено много несоответствий. Но мы сейчас ведем активный диалог с руководством Министерства образования и науки, добиваемся, чтобы выпускникам школ была предоставлена возможность сдавать профильные предметы на том языке, на котором им сделать это проще. Желание детей должно учитываться. И мы не отступим от своих позиций, обязательно найдем выход из создавшегося положения. Ведь есть конституционное право народов Российской Федерации владеть своим языком…