Митинги разные, лозунги – похожие

В небольшом африканском государстве Бурунди, как и в России, первого мая отмечают праздник труда.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В небольшом африканском государстве Бурунди, как и в России, первого мая отмечают праздник труда. Поэтому выходец из этой страны Эрик Уильям Ндайншилше, ныне студент Казанской государственной ветеринарной академии, вот уже второй год принимает участие в первомайской демонстрации в столице Татарстана.

На этот раз ему доверили почетную миссию – держать плакат с названием родного вуза на площади перед НКЦ “Казань”, где в минувшие выходные по случаю праздника под эгидой партии “Единая Россия” совместно с Федерацией профсоюзов РТ состоялся митинг-шествие под лозунгом “Работа! Зарплата! Достойная жизнь!”

Многие друзья Эрика, студенты академии, пришли в этом году на митинг впервые. Для большинства собравшейся здесь молодежи 1 мая – это не более чем очередные выходные и отчасти праздник с неким налетом патриотизма. Многие из них на вопрос, почему решили прийти на митинг, отвечали, что нравится сама атмосфера единства и патриотизма, создаваемая во многом хорошо известными советскими песнями и маршами.

А вот люди постарше относятся к Первомаю со всей серьезностью и молодежный праздничный настрой поддержали лишь отчасти. Пенсионерка Вера Николаевна призналась, что каждое первое мая традиционно ходила на митинг к коммунистам, но в этом году решила послушать, что будут говорить представители “Единой России” и профсоюзов. По ее словам, лозунги здесь точно передают нынешнюю непростую ситуацию на рынке труда. “Я согласна с одним из лозунгов в том, что “работающий человек не может быть бедным”, – поясняет она. – Ведь люди сейчас стали и правда получать гораздо меньше, хотя работают в полную силу. Помню, в былые времена народ мечтал о сокращении длительности рабочей недели. А сейчас люди требуют обеспечить им возможность работать, а не сидеть по три недели в месяц дома, как это происходит на многих предприятиях страны”.

Молодая семья Гараевых оказалась на митинге случайно, после традиционной первомайской эстафеты, стартовавшей с площади Свободы по центральным улицам Казани. Алсу и Раиль привели на праздник маленькую дочь Гузель, которой были интересны разноцветные шары и ветки с бумажными цветами. “Мы сами когда-то маленькими ходили с родителями на такие демонстрации, – говорит молодая мама, – поэтому хочется дочери подарить то ощущение праздника, которое и я, и муж в свое время испытывали в этот день”. По словам главы семейства, нынешний праздник для взрослых, конечно, уже не такой светлый и радостный, каким был раньше. Раиль рассказал, что многие его знакомые вместо того, чтобы праздновать день солидарности трудящихся или ехать на традиционные дачные шашлыки, озабочены поиском работы. “Какой уж тут праздник, – сетует он, – семью кормить надо, а на работу нигде не берут…”

Непростой ситуации на рынке труда коснулась в своем выступлении на митинге председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова. Она подчеркнула, что многие из лозунгов, провозглашенных на первомайских митингах за последние четыре года, совместными усилиями властей и профсоюзов реализованы.

Она также выразила уверенность, что татарстанские трудящиеся вместе смогут достойно пережить трудности, связанные с финансово-экономическим кризисом, и претворить в жизнь уже нынешние лозунги, среди которых “Рост зарплаты – рост экономики”, “Детям – достойные условия для занятий спортом”, “Поднять уровень жизни, а не цены и тарифы” и многие другие.

Всего в митинге на площади перед НКЦ “Казань”, по некоторым данным, приняли участие около пяти тысяч человек.

Коммунисты в Казани для своего митинга заняли площадь перед Камаловским театром, а “Справедливая Россия” и ЛДПР поделили площадку возле памятника Муллануру Вахитову.

Под музыку “Священная война” сторонники коммунистических идей, верные советскому прошлому и недовольные настоящим, развернули свои знамена еще задолго до начала митинга. Протестная акция КПРФ прошла, как всегда, организованно, только участников таких демонстраций год от года становится все меньше. Ветераны уходят, а для молодых стареющие идеологи не смогли предложить ничего интересного и нового. Лозунги вроде “Социализм – это общество народовластия, социальной справедливости, равенства” или “США – империя зла и лжи” слабо воздействуют на современную молодежь.

Встречать 1 Мая с транспарантами в руках – традиция для многих поколений татарстанцев. Пенсионерка Инна Володина не пропускает ни одной демонстрации вот уже полсотни лет. И каждый год в ее руках портрет Сталина. По ее представлениям, “вождь народов” символизирует лучшее время для страны.

Выступавшие на митинге требовали остановить волну сокращений и увольнений, разработать механизм поддержки отечественных товаропроизводителей, ввести народный контроль за использованием бюджетных средств, снизить цены на продовольствие, лекарства, на энергоносители для сельского хозяйства, промышленности и малого предпринимательства.

Коммунистически настроенным оппозиционерам партия “Справедливая Россия” противопоставила весьма поэтичные лозунги. Вот только некоторые из них: “Не доводите до греха, снижай тарифы ЖКХ!”, “Не дадим в кризисной мутной воде нажить капитал на народной беде”.

Первомайская акция либеральных демократов отличалась от остальных лишь цветом флагов. А вот разницу в лозунгах заметить было трудно. Основные их требования также сводились к остановке роста цен и тарифов, борьбе с безработицей и т.д.

После пламенных речей колонны митингующих двинулись по улицам столицы. Несмотря на разногласия в поиске решения тех или иных проблем, цели у политических партий и их сторонников схожи: чтобы не было безработицы, чтобы рабочий человек за свой труд получал достойную зарплату, чтобы людям жилось лучше. Кто же с этими очевидными истинами будет спорить?

Первомайские митинги и демонстрации состоялись также в других городах Татарстана.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще