Татарская литература понесла тяжелую утрату. 22 апреля 2009 года на 88-м году жизни скончался известный писатель, прозаик, ветеран Великой Отечественной войны Адиб Маликович Маликов.
А.М. Маликов родился 16 августа 1921 года в деревне Верхний Чат Янауловского района Башкирской АССР в семье учителя. Интерес к литературе у будущего писателя возник в годы учебы в Пермском татарском педагогическом училище.
В 1939 году после окончания училища Адиба Маликова направили в качестве преподавателя в деревню Султанай Бардымского района Пермской области. Осенью того же года он был призван в ряды Советской Армии. В августе 1945 года будущий писатель участвовал в боевых действиях в качестве командира отделения разведчиков при освобождении Южного Сахалина. За героическое выполнение воинской операции он был награжден медалью «За отвагу».
В послевоенные годы Адиб Маликов работал редактором литературно-драматических программ на радио Татарстана. Затем был направлен Союзом писателей в Москву на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. В 1951-60 годах Адиб Маликов работал в качестве собственного корреспондента молодежной газеты в Альметьевске и Мензелинске. В 1955 году он организовал в Альметьевске литературное объединение и был его руководителем на протяжении многих лет. В 1963 году из литературного объединения сформировалась Альметьевская писательская организация, которую он возглавлял в разные годы.
Адиб Маликов оставил богатое литературное наследие. Он является автором около тридцати книг. Его поэмы «Каменщик», «Гайша апа», «Фардана», «Холодная поляна», созданные в 50-70-е годы, многочисленные стихи отразили мысли и устремления людей той эпохи. Большой популярностью пользовались также его произведения для детей и очерки.
Книги А. М.Маликова «Без кояшны юлда каршылыйбыз» («Мы солнце встречаем в пути») , «Гашыйклар юлы» («Дорога влюбленных») , связанная с военной тематикой повесть-воспоминание о Сахалине «Яшьлек утравым» («Остров моей юности») , документальная повесть «Гомер мизгеллэре» («Мгновения жизни») , созданная в поздние годы, и другие издания заслуживают высокой оценки как художественно-документальные летописи времени.
За широкую общественную и творческую деятельность в 1981 году А.М.Маликов был награжден орденом «Знак Почета», удостоен званий заслуженного работника культуры Татарстана и почетного гражданина Альметьевска.
Адиб Маликов и его супруга, известная поэтесса Сажида Сулейманова, создали в Альметьевске подлинную творческую среду, в которой выросли многие будущие известные писатели и деятели культуры Татарстана.
Светлая память о талантливом поэте и прозаике, ветеране Великой Отечественной войны, отзывчивом человеке Адибе Маликовиче Маликове сохранится в сердцах благодарных читателей.
Министерство культуры Республики Татарстан,
Союз писателей Республики Татарстан.