Премьер-министр Рустам Минниханов подверг критике ход выполнения программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. На вчерашнем традиционном совещании в Кабинете Министров глава Правительства обозначил угрозу возможного срыва программы.
«То, как ведется работа, нас пока явно не удовлетворяет. С таким отношением задача, поставленная Президентом, под угрозой срыва, — заявил Рустам Минниханов, открывая совещание. — Представленные графики — это обман».
«Сейчас надо начать работу на всех объектах, — потребовал Премьер-министр от руководителей муниципальных образований. — Никаких помех к этому нет — все средства из Москвы и республиканского бюджета вы получили. Задача была поставлена еще в прошлом году. Если сейчас, когда объемы еще малы, вы не смогли организовать работу, то как собираетесь летом по два миллиарда рублей в месяц осваивать?»
Рустам Минниханов отметил, что в республике есть районы, которые проявляют себя с положительной стороны. «А есть руководители-болтуны, которые еще потом начнут себе дополнительные условия выторговывать», — заявил глава Правительства.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин также назвал нынешние графики выполнения работ нереальными. По мнению министра, с существующими графиками дома, сдача которых запланирована на август, будут в действительности сданы лишь в сентябре-октябре. Марат Хуснуллин обратился с просьбой к руководителям муниципальных образований пересмотреть планы выполнения капремонта.
По данным, которые привел министр, работы пока начаты только в 1590 домах, хотя ожидалось, что к настоящему моменту капитальный ремонт развернется уже на всех объектах, включенных в программу.
Марат Хуснуллин сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Татарстану все предусмотренные средства. Доля софинансирования из республиканского бюджета также перечислена в муниципальные образования в размере 1,9 млрд. рублей. Оставшаяся часть в объеме 1,5 млрд. рублей будет перечислена вместе с федеральными средствами также в течение 30 банковских дней.
В то же время муниципальными образованиями из установленного лимита 1,1 млрд. рублей на счета управляющих компаний перечислено только 102,6 млн. рублей (это всего 10 процентов от годового плана). Средства начали перечислять лишь 39 муниципальных образований. Есть районы, которые перечислили их в полном объеме. Это — Апастовский, Арский, Высокогорский, Камскоустьинский, Пестречинский, Сабинский, Тюлячинский и Черемшанский районы.
Непросто идет и сбор средств собственников — за две недели он увеличился только на 7,5 процента. По-прежнему не собираются средства с населения в Аксубаевском, Елабужском, Кукморском районах. В связи с этим Марат Хуснуллин обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения по получению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта. В 2005 году получали субсидии 320 тысяч домохозяйств, в 2008 году их число снизилось до 102 тысяч. Объем средств, выделенных из бюджетов всех уровней на предоставление субсидий, в 2005 году составлял 1,3 млрд. рублей, а в 2008 году — всего лишь 821 млн. рублей.
Марат Хуснуллин напомнил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование капремонта в 21 субъекте Российской Федерации. «Не надо с нашей стороны давать повод для приостановки или, тем более, отзыва финансирования», — подчеркнул министр.
В соответствии с протоколом прошлого совещания муниципальные образования должны были представить проектно-сметную документацию на экспертизу до 10 апреля. Однако по состоянию на 16 апреля на экспертизу представлена документация только на 2191 дом (93 процента от общего количества). Заключения выданы по документации на 1509 домов. Только 27 муниципальных образований получили заключения проектно-сметной документации по всем домам, вошедшим в программу.
Рустам Минниханов обратил внимание глав муниципальных образований на выполнение требований по предоставлению документации. «Это очень важно. Если мы не выполняем процедурные условия — это невыполнение договора, а договор подписывал Президент», — отметил Премьер-министр.
«Мы считаем, что более активно надо развернуть работы в Казани, — сказал Рустам Минниханов. — Здесь самый большой объем работ, и город должен быть к нему готов».
Руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов предложил составить список районов, где выполнение программы капитального ремонта вызывает наибольшие нарекания как по срокам, так и по качеству. «Президенту будет представлен список неблагополучных районов», — пообещал Юрий Камалтынов.