“Веселая” жизнь началась у жителей одного из подъездов дома №21 по улице Волгоградской в Казани, когда одну из квартир хозяева стали сдавать внаем.
Вообще-то мы привыкли к тому, что наш дом – наша крепость. Только иногда может оказаться, что стены у этой крепости тонкие и ненадежные. Большинство из сменяющих друг друга квартирантов, которым соседи из хрущевки по ул.Волгоградской давно потеряли счет, были лишены элементарного понятия о чувстве меры. Они постоянно стучали, гремели, включали телевизор или музыкальный центр на полную катушку. Особенно несладко приходилось по ночам: разгоряченные выпивкой компании в “нехорошей квартире” не давали окружающим покоя до утра…
А что по этому поводу говорит закон?
Независимо от того, являются ваши соседи собственниками жилого помещения (приватизированной квартиры) или жилье принадлежит им на основании договора найма, они обязаны соблюдать поныне действующие Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. №415 (в редакции от 23 июля 1993 г.).
Согласно подпункту “е” п.9 этого документа необходимо соблюдать правила общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. С 23 до 7 часов должна соблюдаться полная тишина. (В Административном кодексе РТ утренняя граница этого срока сдвинута до 6 часов. – Ред.)
Правила предусматривают, что лица, их нарушающие, могут быть подвергнуты общественному воздействию через домовой комитет и товарищеский суд (п.24 Правил).
Однако необходимо отметить, что система товарищеских судов давно упразднена. Поэтому в настоящее время функции контроля за соблюдением Правил пользования жилыми помещениями, а также выдачи предписаний собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда об устранении выявленных нарушений возложены на органы государственной жилищной инспекции. Они осуществляют, в частности, контроль за соблюдением правил общежития (п.5 Положения о государственной жилищной инспекции в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. №1086, в редакции от 13 октября 1997 г.), имеют право давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений (п.6 Положения).
Поселился замечательный сосед…
Весьма доходной квартирной деятельностью сегодня занялись многие предприимчивые граждане, распоряжаясь свободными квадратными метрами. Памятуя в том числе и о незабвенном завете Остапа Бендера, эти люди делают деньги буквально из воздуха.
Спрос на жилье (в том числе временное) у нас, как известно, очень высокий – в Казани, например, много иногородних студентов, хотят иметь крышу над головой молодые семьи. Немало среди потенциальных клиентов и людей, приехавших в Татарстан из других регионов России или из бывших союзных республик, в том числе беженцев и гастарбайтеров. В последнее время появилось немало посредников и жилищных мини-агентств, последние из которых скупают у горожан квартиры и тут же пускают их в оборот – официально под офисы (что на самом деле незаконно), в действительности же чаще всего – под импровизированные ночные клубы или апартаменты для свиданий, реклама которых так и пестрит на заборах в разных концах города.
Особенно стремительно квартирный бизнес развивается в преддверии тысячелетия Казани. Приближение праздника вызывает небывалый приток гостей, туристов и командируемых. Ажиотаж уже привел к изменению структуры спроса – в жилищном секторе популярнее всего стала сдача жилья внаем не помесячно, как обычно, а посуточно. Хлопот, конечно, много, но ради денег хозяева квартир идут на жертвы, а зачастую и риск, связанный с недобросовестностью некоторых клиентов. Посудите сами: если средняя цена съемной однокомнатной квартиры колеблется в Казани от 4500 (в Азино, на Горках) до 5500 рублей в месяц, то за сутки она составляет от 400 до 650 рублей. Существенная оговорка: цена эта – за жилье в хорошем состоянии, с мебелью и всеми удобствами. Стоимость жилья в ветхом секторе – в два-три раза ниже.
Судя по объявлениям в рекламных газетах, жизнь на рынке краткосрочной аренды бьет ключом. Соответствующие рубрики пестрят предложениями с самыми разными видами услуг. Позвонив по телефонам, указанным в некоторых из объявлений, можно узнать, что однокомнатная квартира с мебелью и всеми удобствами в центре города стоит 750-1000 рублей в сутки, но снять ее можно и почасно, например только на ночь. Это обойдется всего-то в 200-300 рублей в час. Есть и дешевле – за 150 рублей, причем с гибкой скидкой. Каждый последующий час стоит уже 50-100 рублей.
Поражают разнообразием и предложения по многокомнатным квартирам. За 1000-1500 рублей в сутки вам могут предложить приличные (есть и шикарные) апартаменты, в том числе с видом на Кремль.
Иными словами, рай в шалаше давно уже не актуален. Были бы деньги.
Эй, вы там, наверху!
Но вернемся к шумным соседям. Как утверждают сотрудники милиции, криминальная обстановка в жилищном секторе, связанная с нарушением правил общежития, чаще всего связана именно с бумом на рынке недвижимости, сдаваемой внаем. Как правило, “шалят” в первую очередь квартиранты, поскольку истинные хозяева квартиры (если они не алкоголики и не наркоманы) не ведут себя столь безответственно. А ведь хроника происшествий фиксирует и такие случаи, когда наниматели организуют на съемной квартире настоящие притоны.
Как же людям, оказавшимися соседями подобного жилища, восстановить покой в своем доме?
Оказывается, не так-то и просто. Первая и самая существенная сложность состоит в том, что в соответствии с нынешним российским законодательством хозяин даже неприватизированной квартиры, которую ему выделило государство, выступает в качестве арендатора и имеет полное право делать из нее даже склад (музей, бар и т.п.) и сдавать ее внаем.
Как уже было упомянуто, в законе имеется лишь одно ограничение для недисциплинированных жильцов – соблюдение абсолютной тишины с двадцати трех часов вечера до шести утра. В остальное время ваши соседи имеют полное право заниматься всем, чем заблагорассудится. Причем, как свидетельствует опыт, управу на них вы не найдете ни в жилищной инспекции, ни даже в прокуратуре. Если отчаянные соседи не угомонились до полуночи – можете вызвать милицию.
Однако имейте в виду: у прибывшего по вызову блюстителя закона нет достаточных полномочий, чтобы гарантированно умиротворить правонарушителей. Возмутители спокойствия имеют даже право не открыть милиционеру дверь. Он сможет разве что составить на хулиганов протокол и отправить его на комиссию к участковому инспектору.
Именно участковый вправе наказать непутевых соседей. В качестве санкций обычно выступает штраф. Правда, размер его не столь велик, чтобы раз и навсегда отбить охоту куражиться, – до пятисот рублей. Если же безобразия будут продолжаться, штраф может увеличиться вдвое, а если нарушители попытаются уйти от уплаты, их ждет наказание вплоть до ареста на 15 суток. Однако и это не пугает нерадивых квартирантов, тем более что большинство сотрудников милиции (сужу по собственным впечатлениям и обращениям в редакцию. – А.Л.) не проявляют заметного рвения в разрешении бытовых конфликтов.
Когда вы уже отчаялись, помощь может прийти с неожиданной стороны – из налоговой инспекции.
Рублем по безответственности
Естественно, налоговики не правомочны решать вопросы охраны общественного порядка. Однако, как показывает практика, они могут серьезно наказать хозяев, которые сдают свои квартиры внаем.
Дело в том, что граждане, сдающие квартиры в аренду, а значит, и получающие за это дополнительный доход, должны платить подоходный налог – 13 процентов от суммы, полученной за сдачу жилья. Но, как нам сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы РФ по РТ, подавляющее большинство наймодателей от выполнения этой обязанности уклоняются. И чем дешевле квартиры, тем реже за них платят.
Причина не только в правовом нигилизме граждан и в традиционном “авось”. Что, рассуждают некоторые, взять с “бедных” квартиросдатчиков? От хорошей ли жизни сдают они свое скромное жилье? Главная же проблема – налоговикам трудно доказать собственно факт наличия дохода. Свидетельствами могут послужить только заявления соседей (тех самых – настрадавшихся от систематического шума) и расписки в получении платы за наем. А их-то наймодатели нанимателям как раз и не выдают, а если и выдают – то разве что при возникновении конфликта между наймодателем и жильцом, когда последний захочет написать заявление в налоговую инспекцию.
В нашей стране до самого последнего времени не утихали споры о том, платить ли налог за сдачу внаем квартиры. Противников налога можно было понять: недвижимость они приобретают на доходы, с которых налоги уже уплачены. Точка в этих спорах была поставлена в ноябре прошлого года. Именно тогда пленум Верховного Суда РФ принял постановление “О судебной практике по делам о незаконном получении и легализации (отмывании) денежных средств”. Он прямо указал, что граждане, сдающие свое жилье в аренду, несут уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. “Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ”, – говорится в постановлении.
Итак, поскольку хозяева соседней с вами квартиры явно не дружат с законом (судя по поведению своих квартирантов), их можно наказать рублем, заявив об их бизнесе в налоговую инспекцию по месту жительства. Там с ваших обидчиков взыщут не только положенные 13 процентов, но и наложат штраф – размер его может составить ни много ни мало от 100 до 500 тысяч рублей. А заодно сотрудники налоговой службы передадут информацию о “хронической неблагонадежности” нанимателей в местный отдел милиции.
P.S. Обив множество порогов, наши читатели из дома №21 по ул.Волгоградской победили владелицу соседней квартиры и ее бессовестных квартирантов именно с помощью налоговиков. После того как инспекторы УФНС по Московскому району нанесли визит хозяйке квартиры и предъявили к выплате кругленькую сумму, та не стала испытывать судьбу – сразу же выселила квартирантов и вскоре продала квартиру. К счастью, в порядочные руки…
Ну а все остальные попытки добиться справедливости, в том числе обращения в жилищную инспекцию и милицию, оказались тщетными.