Работа по капитальному ремонту жилфонда, проводимому в республике, развернута слабо. Так, на первое апреля ремонт начат только в половине домов программы нынешнего года, и лишь в семи районах — Актанышском, Апастовском, Балтасинском, Кайбицком, Пестречинском, Рыбно-слободском и Тюлячинском — работы ведутся на всех запланированных домах. Акты о выполненных работах представлены всего на десять домов, и все они в Набережных Челнах.
Итоги первого квартала представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на совещании по вопросу реализации Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», которое прошло в Кабинете Министров республики под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова. Глава Минстроя отметил, что в полной мере работы на домах не ведутся, так как муниципальными образованиями деньги не перечисляются на счета подрядных организаций. И это при том, что финансирование открыто и из первого федерального транша аванс в размере 998 миллионов рублей был направлен в районы еще 12 марта. Однако пока районами перечислено лишь 339 миллионов, что составляет 34 процента от полученных ими денег. «Одиннадцать муниципальных образований по состоянию на первое апреля подрядчикам не перечислили ни рубля. Это Верхнеуслонский, Елабужский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лаишевский, Мамадышский, Новошешминский, Тукаевский, Чистопольский районы, города Набережные Челны и Казань», — обратил внимание Марат Хуснуллин.
Проектно-сметная документация разработана на 2 334 дома (99,6 процента от всех программных объектов) , отсутствует она только в Казани — на десять домов. На второе апреля на экспертизу представлена документация только на 1 815 домов, совсем не представили два района — Лаишевский и Новошешминский.
В многоквартирных жилых домах, которые включены в программу капитального ремонта нынешнего года, планируется установить поквартирные приборы учета электрической энергии, газа, горячей и холодной воды. На приобретение и установку 414 тысяч приборов учета планируется направить 500 миллионов рублей.
Особое внимание привлек вопрос регистрации подрядных организаций и поставщиков строительных материалов и оборудования в электронной торгово-информационной системе. По мнению Рустама Минниханова, это позволит не только контролировать расходование средств, но и обеспечит конкуренцию между поставщиками.
«В настоящее время на базе ЭТИС республики ведется регистрация предприятий-поставщиков строительных материалов и оборудования. На второе марта министерством рассмотрено 623 позиции продукции, утверждено 380 из них», — сообщил глава Минстроя. На сегодня из 464 подрядных организаций на электронной площадке зарегистрирована только 91, что составляет лишь 20 процентов от общего числа. Объем работ, связанный с занесением информации на электронно-торговую площадку, достаточно большой. Однако приемка актов выполненных работ по капремонту будет выполняться Государственной жилищной инспекцией лишь в том случае, если подрядчик внес информацию по выполненным объемам в каталог сделок.
«Электронная площадка сейчас находится в процессе становления. На первых порах никаких ограничений не будет. Сначала мы хотели запустить более жесткую систему, но это могло бы стать тормозом. Нам еще нужно раскачаться в течение квартала», — отметил Премьер-министр. Он также указал на то, что сейчас не будут вводиться какие-либо ограничения на покупку материалов, но регистрация необходима, чтобы видеть, куда уходят бюджетные деньги. «Площадка станет показателем не только котировочной стоимости товара, но продемонстрирует, какие поставщики есть в республике и то, как они выполняют свои обязательства», — подчеркнул Рустам Минниханов.