“У себя в республике мы стремимся к европейскому уровню жизни – это одна из приоритетных задач, которую поставил перед государственными и муниципальными органами власти Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Другой момент – сегодня руководство республики принимает все меры по минимизации последствий мирового финан-сового кризиса, поэтому Дни Европы и встречи в их рамках, по сути, служат этим же целям”.
Так, беседуя с гостями республиканского парламента, охарактеризовал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин прошедшие в Казани 27-28 марта Дни Европы.
В субботу глава представительства Европейской Комиссии в РФ господин Марк Франко вместе с делегацией посетил Госсовет. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, секретарь Госсовета Лилия Маврина, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов. Со стороны Европейского Союза – временный поверенный в делах посольства Словении в РФ Ото Пунгартник, заместитель посла Финляндии в РФ Арья Макконен и другие официальные лица.
– Дни Европы в Казани придают новый большой импульс экономической, спортивной и культурной жизни республики, в том числе обществам дружбы со странами Европы, а таких организаций в Татарстане немало. Поэтому выражаю признательность Европейскому Союзу за решение провести праздник именно в Казани, – сказал Фарид Мухаметшин.
Председатель Госсовета подчеркнул, что республика является регионом, глубоко интегрированным в международную экономику: почти 60 процентов продукции, производимой в Татарстане, направляется, в основном, в европейские страны. Кроме того, активно сотрудничают между собой вузы Татарстана и Европы, широко развиваются культурные связи.
Как напомнили гости, история взаимоотношений Европейского Союза и Татарстана насчитывает уже десять лет. Этот факт послужил одним из главных поводов к выбору площадки для проведения нынешнего Дня Европы на российской земле.
– Кроме того, – пояснил Марк Франко, – были и другие критерии, которыми мы руководствовались в пользу столицы Татарстана. К примеру, это должен был быть город, имеющий значение для России, а Казань сегодня именно такой город – динамично развивающийся по всем показателям. И взаимодействие с ним, уверен, может оказать позитивное влияние на развитие экономики в Европе. А еще Казань для нас является примером толерант-ности, так как здесь на протяжении долгих лет соседствуют представители разных народностей и религий. В этом смысле нам есть чему у вас поучиться, – добавил глава представительства Еврокомиссии в РФ.
Гости из Европы, как выяснилось, прибыли в Казань с конкретными предложениями по развитию сотрудничества. Марк Франко рассказал, что наиболее перспективными в ЕС видят в этом разрезе контакты в сфере высшего образования, культуры, бизнеса, научно-исследовательских проектов.
Разговор завершился любопытным предложением.
– Сегодняшняя встреча еще раз показала, что потенциал сотрудничества между нашей республикой и странами Европы до конца не раскрыт. Вот если бы подобные Дни Европы проводились раз в пять лет, хотя, еще лучше, ежегодно… – высказался Фарид Мухаметшин.
– Мы к этому готовы, – тут же откликнулся Марк Франко.
На пресс-конференции по окончании встречи глава представительства Еврокомиссии в РФ пояснил, что предложение Председателя Госсовета вполне реально.
Марк Франко, в частности, подчеркнул важность сохранения языков и культур разных народов, населяющих Европу: “Дискуссии в Европарламенте ведутся на 23 языках, на них же печатаются все документы и законы. Таким образом, мы признаем права каждого члена Евросоюза”. В свою очередь на вопрос корреспондента “РТ” о перспективе сотрудничества творческих коллективов Татарстана и Европы ответила Зиля Валеева. Масштабным культурным событием, по ее словам, возможно, станет приезд в Казань труппы знаменитого театра “Комеди Франсез” в рамках Года Франции в России в 2010 году.